平时你做的这些事情竟然是最脏的!

2017年05月19日 17:04头条号/365健康 责任编辑:满堂春

  一些好的生活习惯能够达到养生保健的效果,但是一些坏的生活习惯会让我们的身体变得不健康,盘点生活中最脏的5大习惯。

  1、睡觉前不刷牙

  睡前刷牙比早晨更重要,不仅可清除口腔积物,并且有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。43%的人承认,她们睡前偶尔忘记刷牙。专家提醒,人在睡眠过程中,唾液分泌量会大大减少,而这些唾液是杀灭细菌的主要力量。所以,偶然的一次不刷牙,也许就会造成口腔细菌趁虚而入,其结果是龋齿及牙周病危险大增。另外,许多研究证实,导致牙周病的细菌同样会导致你的心脏出现问题。

平时你做的这些事情竟然是最脏的! 

  2、用清水洗澡

  每天晚上睡觉前来一个温水浴(35℃-45℃),能使全身的肌肉、关节松弛,血液循环加快,帮助你安然入睡。调查显示,近1/3的妇女不是每天洗澡都打浴液,而是用水冲冲而已。专家指出,洗澡打不打浴液,最好根据你的出汗情况而定。导致人体发臭的细菌以汗液,特别是腋窝和腹股沟排放的汗液为生。汗多时,光用水冲是洗不干净的,会导致细菌滞留,滞留的时间越长,人就越“臭”。

平时你做的这些事情竟然是最脏的! 

  3、上厕所后不用肥皂洗手

  连小朋友都知道,饭前便后要洗手,但你是否真的洗干净了呢?调查显示,只有38%的人如厕后用肥皂洗手、2%的人洗手时间超过10秒钟。专家表示,当你上完厕所擦拭时,手与大肠杆菌源距离极近,可能造成细菌感染,如果不用肥皂,根本无法完全清除细菌。因此,在上完厕所后一定要用肥皂或者洗手液洗手,并且用清水冲洗干净。

  4、内裤不是每天都换

  女性内衣裤一定要勤洗勤换,但是调查显示,52%的女性不是每天都换内裤的。微生物学家指出,内裤穿一天,上面就会留有约0.1克的粪便,一克粪便中含有1000万个病毒、100万个细菌、1000个寄生虫包囊和100个虫卵。这些细菌会附着在手上,如果你不洗手就去揉眼睛甚至拿东西吃,就会因此而染上疾病。

平时你做的这些事情竟然是最脏的! 

  5、光着脚健身

  调查发现,32%的人都是光脚健身的,尤其是在跳健美操或肚皮舞时。专家建议,这时最好穿一双轻便的鞋子。因为健身时脚会大量出汗,潮湿的环境最利于细菌滋生,这些细菌会通过别人的脚遗留在地板上,当你的脚踩上去,就可能感染到脚癣(俗称“香港脚”)或跖疣(一种足底疣)。

平时你做的这些事情竟然是最脏的! 

  不健康的生活习惯

  一、饿了才吃

  许多朋友在生活中不能按时就餐,或者是不到饿的时候不吃饭,理由就是“不饿”。还有的朋友常常是干完活再吃饭,这都是不科学的。食物在胃内的停留只有4-5小时,等我们感到饥饿时,胃口早就排空了。这时,胃粘膜就会被胃液“自我消化”,引起胃炎或者消化性溃疡,还能削弱人体的抗病能力。

  二、渴了才喝

  有的朋友平时没有喝水的习惯,一定要等到口渴的时候才喝水。其实,在我们感到渴了的时候体内已经是严重缺水了。这时候再补充水分,已经是为时晚矣。水是生命之源,在人体的代谢过程中比食物还要重要。生理学家告诉我们,每个成年人,每天需要1500—2000毫升左右的水。早晨起床后,或者饭前一小时,喝上一杯水,对身体是大有好处的。水不仅可以洗涤胃肠,还能帮助消化,促进食欲。调查显示,有经常饮水习惯的人,便秘和结石的发病率,明显低于不经常饮水的人。饮水还对预防心肌梗塞和中风等疾病有积极的作用。

  三、累了才歇

  累了才休息,是从老祖先那里传下来的,有许多朋友一生都是这样做的。这些朋友以为只有感到累了,才应该去休息。其实,在感到累了的时候已经是身体相当疲劳了。过度的疲劳容易积劳成疾,使人体免疫能力降低,使疾病乘虚而入。不论是脑力劳动还是体力劳动,在连续工作一段时间以后,都要进行适当的休息。

平时你做的这些事情竟然是最脏的! 

  四、困了才睡

  有些朋友以为只有在感到困了的时候,才应该去睡觉。事实上,困倦是大脑相当疲劳的表现,不应该等到这时再去睡觉,按时就寝的好习惯,不仅可以保护大脑,还非常容易入睡,提高睡眠质量,减少失眠的发生。人的一生中大约有1/3的时间,是在睡眠中度过的。睡眠是人体新陈代谢的生理过程。保证定时睡觉,保证每天睡眠时间不少于7小时,才能维持睡眠生物钟的正常运转。

  五、急了才便

  很多朋友只有在大小便感觉非常明显了,才去上厕所。甚至有便也不解,宁愿憋着。这样做,对健康是极为不利的。大小便在体内停留的时间长了,非常容易引起便秘,或者使膀胱过度充盈。粪便和尿液中的有毒物质,不断被人体重新吸收,非常容易导致“自身中毒”。因此,养成按时大小便的习惯,可以减少痔疮、便秘和大肠癌的发病机会。

平时你做的这些事情竟然是最脏的! 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

九大症状判断男性肾虚程度

相关文档:

精彩评论