重要 世卫组织发布首份重点耐药菌清单

2017年03月02日 12:02健康时报 责任编辑:草原石人

 undefined 

  2月27日,世界卫生组织发布首份抗生素耐药“重点病原体”清单,12种细菌因出现抗生素耐药性问题且对人类健康构成重要威胁,被列入清单。据了解,制定该清单的用意在于指导和促进新型抗生素的研究与开发。

  记者获悉,世卫组织根据对新型抗生素的迫切需求程度将清单分为三个类别:极为重要、十分重要和中等重要。

  其中,最为重要的一组包括耐多药细菌,包括不动杆菌属、假单胞菌属和各种肠杆菌科(包括克雷伯氏菌属、大肠杆菌、沙雷氏菌属和变形杆菌属)。这些细菌可引起严重且常常致命的感染,例如血流感染和肺炎。

  据了解,这些细菌已经对大量抗生素产生了耐药性,包括碳青霉烯类和第三代头孢菌素类药物——用于治疗耐多药细菌的最佳可用抗生素。

  清单中,引起淋病的淋球菌和引起食物中毒的沙门氏菌等细菌也因耐药性问题属于需要研发新型抗生素的细菌。

  对于这份清单的意义,世卫组织卫生系统和创新助理总干事Marie-Paule Kieny博士表示:“这份清单是用来确保研发工作面向公共卫生紧急需求的新工具。”

  他表示,抗生素耐药性问题不断加重,而治疗选用办法正在快速耗尽。如果仅仅依靠市场力量来解决问题,最迫切需要的新型抗生素将不会得到及时开发。”

  德国联邦卫生部长Hermann Gr?he先生介绍称,世卫组织制定的首份全球重点病原体清单是确保和指导新抗生素相关研究和开发的重要新工具。

  该清单旨在促进政府制定政策,激励公共资助机构和对发现新型抗生素进行投资的私营部门开展基础科学和先进研发工作。它将为新的研发举措提供指导,如致力于非营利性新型抗生素开发的世卫组织/被忽视疾病药物行动全球抗生素研发伙伴关系。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

查看余下全文
分享到:

下一篇:

打嗝怎么办 打嗝不止是肌肉痉挛还是病

相关文档:

京一小学生11万开学清单:包括文具和课外培训

说话不可任性 浙多地推行党员言行负面清单

必看 一份不应空腹服用的药物清单

营养专家提醒十月必吃蔬果清单

楼继伟:对美方负面清单内容感到不舒服

中美双方开启负面清单谈判 首次交换清单出价

精彩评论