如何探究精神病人的内心

2016年11月14日 15:20冀风网 责任编辑:蘑菇

  精神病患一直是我们谈虎色变的一群人,其实他们也许要社会的关心和爱护,也许有的人觉得他们对社会有危害,就应该关起来。但其实并不是,他们早已经把自己“关”起来了。无论是抑郁症、自闭症还是精神分裂,他们的本心都是向往着美好,喜悦,向上这些词汇,但是压力、挫折打破了他们向往美好的心,从他们的画作中,我们依然能看出这种向往,本期教大家试着理解精神病人的画作,以此给予他们更多善意的关注。

 

  自闭症 

  这是一位患有自闭症的小孩画作,通过这幅画,我们可以读出很多内容。 

  首先,我们可以看到这幅画的主体是一个类似于母鸡的生物(有爪子和翅膀),想必大家都玩过老鹰捉小鸡的游戏吧!在游戏中,母鸡负责保护小鸡。那么母鸡在孩子心中的本质形象就是守护者和关爱者。反映的是孩子对守护、关爱的诉求,那么我们结合孩子的年龄可以判断,在幼年时很可能缺乏了家庭的关爱。 

  在心理学画作中,往往占据画幅大部分的那部分,代表着被测试者自身的状态。这幅画中我们可以看到,母鸡的身躯是一个有着很小缺口的迷宫,这就反映了这个孩子的内心状态:迷茫、封闭……走不出来。 

  再者,为什么选择坐的状态,而不是让“母鸡”走起来?我们可以从两个方面理解,一是,“母鸡身躯”(即内心负担)承受的压力太大,导致根本无法行走,而就行走与坐来比较,前者更多的代表了一种开放和沟通,再从躯体的缺口,我们可以推测,这个孩子是渴望进行沟通和交流的。二是,我们都知道坐、躺等行为状态,代表着休息。那么我们也可以理解为,进行这些动作的主体,正处于一种疲劳、困倦的精神状态。那么,这幅画反映的就是该儿童处于一个痛苦的圆形的封闭状态。

 

  偏执型精神分裂 

  我们可以很清楚的看到,这是一个“人”,只不过是一个两个头,正在打架的人。其实我们看到这幅图的第一时间就能感觉到,整幅画带给我们一种感觉:纠结和挣扎,用方言来说就是“拧巴”。 

  再想想,为什么是共用一个身躯的两个头在打架,这就代表了思维上的不统一,也是精神分裂的症状特征。我们姑且将右边的头(代表一种思维)当作原有的正常的,那么左边的头伸出手在伤害正常的头(思维),所以这也代表着思维上的强迫症,即强迫性思维。 

  整幅画使用的是灰色、黑色、白色这三种色彩基调,给我们带来的都是一种阴暗、寒冷、恐惧的直观感受。而且,怪异的身形、挣扎的动作给观看者一种毛骨悚然的感觉,这也是反映了绘画者的内心状态,而状态将会影响行为,所以精神分裂常见会有行为孤僻的特征。 

 

  抑郁症 

  整体上看,这幅图很简单。只有一双眼睛。但是,我们需要细细思考,一般人在画人脸时,会画些什么?眼睛、鼻子、嘴,这些都是基本的。最凑合的也是画上眼睛和嘴巴,但是这幅图不一样,只有一双眼睛。 

  嘴的功能我们都知道,说话和沟通。我们抛开那些所谓“为了艺术性”不谈,只画一双眼睛,而没有嘴巴。也就等于只是观察,不进行沟通。那么我们就该怀疑,这是否是一种自我封闭的标志? 

  另外有一个细节,不知道你有没有注意到:两只眼睛其实是不一样的。一只是正常的眼睛,而另一只却多出了花纹,这代表着双重的心理活动。一个是正常的“看待”事物,另一个是以自我的标准“看待事物”。再根据前文所说的,不进行沟通只是观察、用自我的价值标准看待事物,这两点特征,就可以初步怀疑是否是抑郁症病患。 

 

  人格分裂症 

  这是一个患有人格分裂症小女孩的画作,我们可以看到,这是由很多小孩组成的画。每个小孩都有自己的一个“圈”的范围,并且在圈里面写上了字。也许你觉得这并没有什么,但是请注意,每个小孩的表情都是一样的,穿着打扮也近乎相似。可以说,这些小孩是一个人,就是画作者自己。这些都是她的其他人格,每一个小孩(人格)有自己的大小、文字,也就是每个人格都是不同的。 

  整幅画线条混乱,但又有规律,其他小孩都服从于最大的包含者(左边的小孩),即主体人格。这很明显的就是人格分裂的预告特征。 

      版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

失眠多梦如何调理?3类食物改善睡眠质量

相关文档:

母亲痴迷“大法”,儿子得了自闭症

中国千万精神病人重症者不足12万住院

视野:精神病人当街暴打幼童谁之过

为成为精神病美国囚犯吃遍监狱

国务院拟制定《强制医疗所条例》规范管治

民众质疑精神病患者实施暴力谁将担责

精彩评论