秋季养生必备汤:豆腐螃蟹汤

2016年10月21日 16:09综合 责任编辑:百合

 

  秋季是螃蟹最肥的时节,此时的蟹肉厚肥嫩,味道极好。大家在烹饪蟹食时可多加鲜姜、葱、紫苏等,或者在吃完蟹后喝一碗红糖姜茶,既可减少螃蟹的寒凉之性,也可解虾蟹毒。螃蟹除了熬汤,还可以清蒸、爆炒,但不建议生吃,更不建议吃死蟹。在吃蟹的时候,不要吃内脏。今天就推荐大家一道螃蟹的汤类食谱,豆腐螃蟹汤。

  豆腐螃蟹汤

  材料:螃蟹1~2只,虾10只,豆腐300克,节瓜1个,葱段、姜片适量。

  做法:将螃蟹(如大闸蟹、肉蟹等)洗掉外壳上的污泥,放在清水中养半天到一天,后用重物在螃蟹背面将其敲晕,用刷子将其刷洗干净,掀开蟹壳,将内脏清除,洗净,将螃蟹斩成4~6件;虾洗净,剔除背部肠线,备用;节瓜削皮、挖囊后切块;豆腐稍加清洗。烧开油锅,下葱段、姜片与螃蟹、虾爆炒片刻(可放少量白酒将腥味去除),加入豆腐、节瓜及适量水,煮沸后改文火煮约半小时,加盐调味即可。

  药膳功效:

  《名医别录》认为蟹可“解结解血,养筋益气”,《本经逢原》则认为其“专破血,故能续断绝筋骨”,螃蟹,性寒味咸,具有清热利湿、消肿解毒、活血散瘀、养筋通络等作用,可用于湿热、产后瘀滞腹痛、跌打损伤等症状者。虾,性温味甘咸,具有补肾壮阳的作用,可用于肾阳虚、腰膝酸软等症状者。蟹肉、虾肉都是高蛋白、低脂食物,且蟹肉含有较丰富的维生素A及钙,虾肉则含有较丰富的钙、磷,蟹肉、虾、豆腐同煮,汤味鲜美,适合老年人、产妇乳母、儿童等食用。

  健康提醒

  此汤为高嘌呤食物,痛风及高尿酸血症者不宜;虾、蟹为高蛋白食物,容易导致过敏,过敏体质者慎用;蟹黄、蟹膏、虾籽等富含胆固醇,有胆结石、高血脂症、心血管疾病者不宜多吃。螃蟹性寒,平素容易腹泻、胃痛等脾胃虚寒者也不宜多吃。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

羊肉好吃汤好喝,如何祛除膻味你知道吗?

相关文档:

传说蟹膏致癌?放心,那只是个传说!

就着美景吃螃蟹 到河北来一场金秋“蟹”逅之旅

吃蟹好时节 别被这些螃蟹的谣言给坑了

每到溪凉蟹黄时

螃蟹美味营养 常吃螃蟹有三大益处

吃蟹有风险!45岁壮汉吃了俩螃蟹两天后死亡

精彩评论