天空飞来五个字,雾霾不是事

2015年12月11日 16:38健康网 责任编辑:百合

  入冬以来,东北、华北地区遭遇持续的雾霾袭击,这其中以“帝都”北京首当其冲。连续两周,北京出现了近十年来最严重的雾霾天气,12月9日前后甚至达到了六级严重污染级,有毒空气遮蔽了阳光,将能见度降至200米,让2000万居民透不过气来。北京市应急办不得不首次启动空气重污染红色预警措施,全市2100家企业停限产!

 

  面对一轮又一轮的极端气候,有的居民在呼吸后紧锁眉头,有的戏言见霾不见人,出行需要闻声定位,而在吐槽之余,更多的人则抱怨空气中的污染物刺痛了咽喉,一时之间各地医院呼吸科人满为患。

  生活在毒空气中,支气管炎患者苦不堪言

  呼吸本身不能使人痛苦,但污染严重的空气有时可以,毕竟雾霾之下没有人能“自强不吸”。

  英国《金融时报》报道:北京空气污染令世界吃惊,每个人都生活在“毒气”中。在京郊城乡结合部的一家医院,呼吸科单日求诊人数突破八百人次,即便这家医院去年将呼吸科的规模扩大了一倍也不能满足需求。该院专家介绍,雾霾天气是近期患者人数暴涨的直接诱因,这引起或者加重了呼吸系统,尤其是气管炎等疾病的病发。

  “很多市民出现了肌肤过敏和呼吸道不适的症状,严重的甚至出现了持续的咳嗽。大部分的支气管炎患者都出现伴有干咳、胸闷、低烧的症状,有一些严重的患者甚至出现了喘息,病情严重,苦不堪言。”北京某三甲医院的呼吸科主任接受记者采访时介绍道,他们今年收治的支气管炎患者较往年增长了五倍有余。

  研究证实“空气污染可致死”,雾霾为何对支气管炎过不去?

  根据财新《新世纪》周刊报道,早在2007年世界银行和当时的中国国家环保总局共同进行了一项研究,形成的结论之一是:以PM10为指标衡量的空气污染,每年在中国导致35万至40万人“早死”,其中大部分是支气管炎等呼吸疾病患者,而按照如今北京的重度雾霾,这个数量显然还过于保守。

  那么,为什么雾霾会对支气管炎患者造成如此大的伤害呢?雾霾天究竟是如何引发或者加重市民的支气管炎病情?带着这个问题,记者走访了北京多家医院的呼吸科,得到了如下的结论:

  专家介绍,雾霾天气出现时,大气的污染程度较平时严重,很多细菌和病毒漂浮在空气中,容易导致传染病的扩散和多种疾病的发生。这种情况在城市中尤为严重,这是因为城市中的空气污染物不易扩散,使二氧化硫、一氧化碳、氮氧化物等物质的毒性大大加强,严重的时候甚至有可能威胁人的生命和健康,对支气管炎患者来说更是致命的伤害。

  此外,由于雾霾天气时,很多烟尘、粉霾、粉尘等悬浮在雾气中,一旦支气管炎患者吸入这些过敏原,就会对人体的呼吸道产生不同程度的刺激,诱发咳嗽、胸闷、喘息、呼吸不畅等症状。而没有呼吸系统疾病的人群也不能幸免,因为漂浮在雾霾中的粉尘和颗粒,对健康人群的呼吸系统同样具有很强的刺激,人体一旦吸入,将有可能出现流眼泪、流鼻涕、咳嗽等过敏症状和刺激性反应,严重的有可能诱发哮喘、肺炎等严重疾病。

  防范雾霾天气,齐鲁气片保支气管炎患者健康

  雾霾绕不过,健康又不能失。面对如此强大的健康杀手,出于对健康的担忧,不少支气管炎患者开始想尽办法“防霾”,口罩、头盔已经不足为奇,甚至出现了奇葩的防霾赌气面具……那么,面对层出不穷的招数,大家究竟应该从哪些方面着手进行科学防护呢?

  第一,如遇雾霾天气造访,患有支气管炎、哮喘病等呼吸系统疾病的朋友应该尽量少出门或者不出门,减少与雾霾“正面冲突”的机会。如果有事必须出门,一定要佩戴正规的医用口罩,保护呼吸道。

  第二,在家里的时候尽量不要开窗,以防雾霾进入。如果想要开窗换气,也应该避开早晨和夜间,每次通风的时间不宜过长,以半小时为宜。

  第三,养成良好的生活习惯,保持室内良好的环境卫生和适宜的湿度,注意加强体育锻炼等方式均可以在雾霾频发的冬季预防支气管炎的发作。

  第四,也是最重要的一点,一旦“中招”,应该严格遵循医嘱,选择合适的药物有效控制病情的发展,切不可盲目放任或听信偏方土方。 

 

分享到:

下一篇:

男女健康第一杀手竟是它

相关文档:

关于雾霾的谣言,你中招了吗?

航拍杭州雾霾之上见蓝天

不限号的古代照样也有雾霾天

雾霾天衣物沾PM2.5堪比三手烟

面对雾霾天气我们能做些什么

雾锁京城 古代北京的“霾灾”记录

精彩评论