舌尖上的东北大城市

2017年10月31日 10:11综合 责任编辑:百合

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  东北

  东北的人民都以豪爽著称,那里的天气也很凉爽,地方干净,松花江蜿蜒而过,这座冰雪构成的城市仿佛一颗明珠绚烂的矗立在祖国的东北面,受地理位置的影响,祖国古老的文化和欧洲文明在这里碰撞出梦幻的场景。

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  哈尔滨

  哈尔滨的美食文化受俄罗斯和少数民族文化的影响,主要有两大特色:

  一是在哈尔滨可以品尝到非常正宗的东北菜,东北菜主要以炖菜为主,菜量大,味道浓重,和东北人的性格如出一辙,对于南方游客来说,在口感上可能偏咸,东北菜看起来粗糙,都是大块的肉和菜乱炖在一起,但是口感入味,色彩明亮,初到哈尔滨,尤其是冬季来到哈尔滨的朋友一定要品尝下这里正宗的东北菜,像地三鲜、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、汆白肉、莫利炖活鱼等特色菜品都是不可多得的美味。温馨提示:哈尔滨的东北菜在分量通常都比较大,要酌情点菜,尽量避免浪费,尤其是冬天的东北菜以炖菜为主,不方便打包携带。

  二是在哈尔滨能吃到非常正宗的俄罗斯大餐,从哈尔滨城市的发展史来看,始终与俄罗斯有着不解之缘,饮食文化上更是备受影响,有些很正宗的东北菜肴,像土豆烧牛肉等原本都是俄罗斯的菜肴,现在的哈尔滨有很多正宗的俄式餐馆,主要集中在中央大街附近,此外俄罗斯的大列巴面包更成了来哈尔滨不可不尝的美味。

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  俄罗斯风情街

  说起东北菜中印象最深的除了炖菜,还有一道家喻户晓的经典菜非锅包肉莫属,色泽金黄、外酥里嫩、酸甜可口。二十世纪初,道台府宴请中东铁路官员,主厨郑兴文按照俄国人喜欢的酸甜口味,把中国传统的焦炒肉片进行改良,并且根据制作方法起名为锅爆肉,由于后来俄国人翻译不准确,锅爆肉逐渐流传成为了锅包肉。

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  锅包肉

  再来说另外一道更具有东北特色的杀猪菜,原本是东北农村每年在年关杀猪时所吃的一道菜,把刚刚杀好的年猪斩成大块,放进大锅,边煮肉边往里面加入酸菜,再把灌好的血肠放入锅内煮熟。上菜时,一盘肉,一盘酸菜,一盘血肠,也有的是三者合一,大盘大盘的端上桌来,围坐在炕桌上尽享美味。

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  杀猪菜

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  冬捕

  接着来说这道莫利炖鱼,因为原产地莫利镇而得名。选用活鲤鱼或者鲤鱼,加入粉条、白肉等料,味道鲜美,鱼肉又肥又嫩,不腥,所以这道莫利炖鱼就成了东北四大炖菜之一。在哈尔滨的各大小餐馆即可品尝这道美味。

  汆白肉也是具有东北特色的菜品,,汆白肉的名字就和东北人的性格一样,豪爽、直接。把煮熟的猪肉切成长方形薄片,酸菜用水洗净切成细丝,加入粉条,小火炖至而成,是哈尔滨非常有特色的东北菜之一。吃的时候可以蘸蒜酱,将大蒜捣成泥状,拌以酱油和匀,为了增加香味也可以加入适量的味精和食盐。此菜白肉肥而不腻,菜嫩汤鲜。

  哈尔滨最著名的就是冰雕,观赏着绚丽多彩的冰雕,吃着马迭尔冰棍,品尝着最地道的东北菜,还有正宗的俄式大餐,还有东北人的豪爽热情,所以到了冬季,哈尔滨是你最值得来的一站。

舌尖上的东北大城市:哈尔滨 

  哈尔滨冰雕

查看余下全文
分享到:

下一篇:

大美庐山风光

相关文档:

精彩评论