恒山十八景,你都知道吗

2017年10月30日 14:07兰花旅游 责任编辑:满堂春

恒山十八景,你都知道吗? 

  磁峡烟雨

  磁峡即金龙峡,位于天峰岭与翠屏峰之间,是出入恒山的天然门阙。其间石壁万仞,青天一线,在细雨濛濛时晴岚缥缈,烟雾纷飞,妙趣横生,涧底流水,夺口而泻,明代大旅行家徐霞客赞叹“伊阙双峙,武夷九曲,俱不足以拟也”。

恒山十八景,你都知道吗? 

  云阁虹桥

  即古栈道,位于金龙峡最窄处。为南北交通要道。古人沿峡谷东崖绝壁间,凿崖插木,飞架栈道。同时还修建过一座连接东西两峰的高空飞桥,合称为云阁虹桥。民间传说是鲁班的妹妹所建。峡壁至今还残留着当年修栈道时的行行方窟,默默诉说着亘古的沧桑和智慧。

恒山十八景,你都知道吗? 

  云路春晓

  即步云路,从岳门湾原北岳山门(恒宗坊)至恒宗殿,称十里步云路。旧时一里一亭,一步一松,亭亭不同,步步入云。沿路有大字湾、四大夫松等景观。

恒山十八景,你都知道吗? 

  虎口悬松

  即虎风口和悬根松,在步云路的石阶风口处。登临此处,疾风飕飕,松涛阵阵,犹如虎啸龙吟,故得名虎风口。临风屹立的一株参天古松,根茎盘露,紧抱岩石,虬枝迸发,即为悬根松。悬根松宛如恒宗使者,在此迎客送宾;又似天然凉亭,供人揩汗歇憩。尤其是它那不畏风霜,悬根挺立的倔强精神,更使人增添了登攀的勇气。相传松根外悬是张果老拴在树上的神驴受惊而拔起的。

恒山十八景,你都知道吗? 

  果老仙迹

  即果老岭,位于悬根松北的登山途中,是上下恒宗的必经通道。石径上陷有行行小圆坑,形似驴蹄印,据说是张果老在恒山修行时,倒骑仙驴上下山留下的仙迹。

恒山十八景,你都知道吗? 

  危岩夕照

  即夕阳岭,位于果老岭的东侧,是一段插入云天的万仞绝壁,面西峭立。抬头仰望,但见危崖欲倾,古松摩云,险峰怪石,诡奇万伏。每当夕阳下,“余辉返照千山色,满峪参差入画中”,更逢烟岚细雨,“虚堂香雾霏霏续,石洞流云袅袅垂”。奇光异景,令人神往。

恒山十八景,你都知道吗? 

  断崖啼鸟

  即姑嫂崖,当地又称“舍身崖”,是位于夕阳岭中段极陡峭的一段山崖,传说因姑嫂投崖而得名。姑嫂投崖后,小姑化作百灵鸟,嫂子化作找姑鸟(当地因其叫声酷似姑姑等,又称该鸟为“姑姑等”),在舍身崖上绵绵双飞。

恒山十八景,你都知道吗? 

  幽窟飞石

  即飞石窟,位于姑嫂崖北端,为一天然大石窟。据记载,4000多年前,舜帝北巡,至恒山脚下,忽有一石从恒山飞来,坠于帝前,帝遂起名为“安王石”。五年后,帝又北巡,至曲阳被大雪阻路,便望祀北岳,此灵石又东飞到曲阳。飞石窟内东岩龛下建有北岳寝宫和后土夫人庙,南岩龛内建有二层梳妆楼等,为北魏时期建筑。

恒山十八景,你都知道吗? 

  龙泉甘苦

  即苦甜井,位于白云堂东侧,建有一小亭,名玄井亭,亭内南北并列双井,名玄武井。一井水如甘露,清凉爽口;一井水味苦湿,人不能饮,当地人习惯称作苦甜井。唐明皇曾亲下诏书,赐匾“龙泉观”。历代游客到此纷纷品尝龙泉圣水,恒山奇茶,以沾带仙气。

恒山十八景,你都知道吗? 

  茅窟烟火

  即三茅窟,位于白虚观北紫薇阁旁断崖上,传说是西汉三茅真君修仙得道处。据传三窟有怪异现象,一窟点火,另两窟冒烟;两窟点火,另一窟冒烟;如三窟同时点火,则三窟都不冒烟了,是恒山一谜。

恒山十八景,你都知道吗? 

  金鸡报晓

  即金鸡石,位于朝殿西鼓楼外,有一状如古磬的青石,以石相击,声震幽谷,如金鸡鸣叫,情趣绝妙。传说是恒山金鸡捡食了三茅真君失落的仙丹变成。

恒山十八景,你都知道吗? 

  玉羊游云

  从朝殿瞭望东峰峭崖翠顶上,有白石累累,远望如群羊吃草,在云雾的推动下,别生情趣,称为“玉羊游云”。古碑曾载有“东岱大夫之松,西华仙人之掌,南衡龙书蛇篆,北恒金鸡玉羊”的佳句,把恒山的“金鸡玉羊”作为同另四岳胜景媲美的代表。

恒山十八景,你都知道吗? 

  紫峪云花

  即紫芝峪,位于恒宗殿东侧,是一道草木丛生,曲折幽奇的沟峪。峪西北是天峰岭,东南是飞石窟和舍身崖。恒山旧志载,峪内长有灵芝仙草,为恒山的镇山宝草,状如云锦,有起死回生、益寿延年之功效。《孙子兵法》讲恒山灵芝旁有称作“率然”的双头蛇日夜守护。后被明朝世宗皇帝采取十二本(株)。

恒山十八景,你都知道吗? 

  石洞流云

  即出云洞,位于紫芝峪东崖上。洞口旁刻有“白云灵穴”四个大字,因此又称白云洞,亦名白龙洞。传说此洞深不可测,下通地海龙宫,浑源民间流传恒山爷的女婿白龙公子掌管北国云雨,每逢降雨时,洞内吐出团团白雾,霎时漫山云雾缭绕,烟岚飘渺,霖雨霏霏。雨中登恒山,身边云雾飘飘,如置身仙境,是登游恒山可遇不可求的独特景致。

恒山十八景,你都知道吗? 

  仙府醉月

  即会仙府,位于朝殿西侧,为恒山最高庙观,传说是仙人聚会之所。置身仙府,脚下云岚飘渺,头顶云崖万状,使人顿有疑登仙台之感;秋季漫山红透时节,若夜宿仙府,或依栏望月,或挑灯夜读,恍登仙境,超尘出世之感会油然而生。

恒山十八景,你都知道吗? 

  奕台鸣琴

  即琴棋台,位于会仙府西北处,有巨石迸裂,裂石西南有一仅可容人的崖隙。沿石缝攀援而上,陡壁高处有一片风蚀岩台,台上刊棋一局。台崖上是双勾法书“琴棋台”三字,此处传说是仙人对弈弄琴之处,也是恒山诸景观中最为旷世脱俗的所在。

恒山十八景,你都知道吗? 

  脂图文锦

  即石脂图,位于主峰天峰岭东崖上,由五色卵石天然结成,约四尺见方。值中午,松荫翠柏蒙图上,远望状如剥落之古碑,中有蝌蚪文字,又似锦绣画图,实为奇景一绝。

恒山十八景,你都知道吗? 

  岳顶松风

  即主峰天峰岭,登上恒山极顶,极目不知千里远,举头唯见万山低,烟岚飘渺,松涛贯耳,北国万山宗主之雄浑气象尽览无遗,恒山十八景尽收眼底,北岳名山魅力令游客依恋难舍。

  转自中国旅行攻略

查看余下全文
分享到:

下一篇:

盘点国内最美6大胡杨林!总有一处令你沉醉!

相关文档:

精彩评论