西安最大的魅力是什么?

2017年10月11日 14:06综合 责任编辑:百合

  在西安这么多年,最大的魅力就是文化内涵。去了很多城市,很少能有西安这样厚重的历史文化。

 

  这座是极少数可令外国人心怀景仰而来顶礼膜拜的伟大中国城市,这座被网络炒的沸沸扬扬的中国最失落的城市,在我看来,却是一座有着深厚文化底蕴的的慢城。

  或许有许多人坚决反对。但于我,坚定不变。汽车在城市街道行驶速度不得超过二十公里每小时。西安主城的公共道路,与许多具有现代化规模的大都市相比,不宽,就那么四车道,来去各二。车道两边是绿岛,栽种着各色花草,修剪整齐,如板寸头,毫无参差错落之相。绿岛边是非机动车道,自行车也不多,且遵守交通。再两边是平坦的人行道,铺着方整的地砖,还有盲道。没有自行车走人行道,也没有行人随走盲道。像是事先安排好的,人们各行其道,绝不横穿异路。

 

  主干道上,除了公共汽车,就是小型汽车,几乎看不到卡车、载重车的影子。

  夜晚的西安,像江南地区的小小的城镇,完全不似那些经济发达、灯火通明的沿海不夜城。很低调地,除了主干道、高架桥等必要的建筑物亮起夜灯,其他地方均是能低碳就低碳,能环保就环保,少有霓虹灯的耀眼闪烁,路边的广告牌的灯光也是柔柔地照着。

  夜幕下,人们会在路边坐上大半天,或是与友人闲聊,或是看着人来人往。大排档摆在规定的区域,三五成群的当地人来此消遣,喝酒吃菜,说着《武林外传》中佟湘玉的陕西方言,有特色的地方话,有韵味的腔调,如吴侬软语,很是耐听。他们不喧哗,不吵闹,高兴起来,划着拳,唱着歌,听来那么悦耳。

 

  在唐大慈恩寺遗址公园,我看到偌大的如诗如画的园林里,行人自由出入,小径幽深,翠竹欲滴,来来往往的大多是本地人,一口标准的陕西话,熟悉的朋友亲切地道声好,继而三五成群散步。这儿空间广阔,树荫环绕,没有喧哗与叫卖。广场上、长廊里、凉亭中,有白发老者,有恋爱男女,有无瑕孩童,也有一家子游逛,老人搀着孩子,子女扶着父母,谈谈理想,谈谈未来,其乐融融,一切都那么和谐,令人羡望。石凳上,还有老人独自呆坐着,如雕像般,安静慈祥的脸上现出无限的平静,似是在追忆逝水年华。

  公园里,成群茂密绿色的槐树树围绕着安详的人们,绽开翠绿的叶,点点如丁香般大小的花儿开放,簇拥着,聚集一起,白色的小花飘散着,树下的每一个人,公园里的每一处,都能够闻到槐树花的香味,清新淡雅,沁人心脾。

  西安的历史文化是全国任何城市没有办法比较的。从100 多万年前旧石器时代的蓝田猿人,到六、七千年前的新石器时代的半坡村,西安的建城史已有三千多年,众多王朝在此建都,历时 1100 多年。难怪“秦中自古帝王州”!在汉唐时期,西安就是中国政治、经济、文化和对外交流的中心,是当时人口最早超过百万的国际大都市。“西罗马,东长安”是西安在世界历史地位的写照。

 

  古城虽然在宋代以后就已经衰落,但直至民国西安仍然是西北的霸主,建国初也是中国十大城市之一。西安是著名的丝绸之路的起点。深厚的历史文化积淀和浩瀚的文物古迹遗存使西安享有“天然历史博物馆”、“西安文物甲天下”的美称。秦始皇兵马俑坑被誉为“世界第八大奇迹”,是最早列入世界遗产名录的中国遗迹,西安古城墙是至今世界上保存最完整、规模最宏大的古城墙遗址。

  以上种种,值得西安大书特书的历史文化,是数不胜数,不胜枚举的。一句话,厚重的历史,厚重的文化,厚重的黄土,积累出厚重的西安人,这里的风土,厚实纯朴;这里的人们,生活融洽。衷心祝愿西安的明天更美,人们的笑脸依旧甜美惬意,人们的节奏一如既往地悠闲有序。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

新疆最大的湖泊

相关文档:

精彩评论