新疆最大的湖泊

2017年10月11日 10:01综合 责任编辑:百合

 

  赛里木湖面积453平方公里,比帕劳国土面积还要大。蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

 

  赛里木湖形成于7000万年前,湖里没有外来水源,却从不会干涸。这主要得益于赛里木湖一年有大半年都结冰, 蒸发量基本没有。补给的水源来自冰雪与地下水。

 

  每年冬季,这里雪涌水凝,略呈椭圆形的湖面镶在冰山雪原之中,宛若洁白松软的丝绵上搁置着一块碧绿的翡翠。

 

  到了春夏季,赛里木湖湖边满山遍野的亚高山草甸鲜花怒放。其中尤数盛开黄色花朵的野罂粟、金莲花、萎陵菜等金黄色鲜花最为惹眼。

 

  赛里木湖湖畔林茂涧清,草茂花繁,辽阔的草原上,幕帐点点,炊烟袅袅,牛羊成群,牧马奔驰,构成了一幅动人的牧场风景画。\n

 

  每年7月底、8月初,当地的蒙古族和哈萨克族的牧民,都要在这里举行赛里木湖那达慕大会。届时草原百里方圆的蒙古族、哈萨克族牧民相约而来,载歌载舞,举行传统的体育比赛及集市贸易活动。

 

  据当地传说,赛里木湖是由一对为爱殉情的年轻恋人的泪水汇集而成的,所以这里的湖水无比清澈,纯净。

 

  清水则无鱼,赛里木湖千百年来,一直都没有一条鱼生长,直到10多年前,从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼后,赛里木湖结束了没有鱼的历史。

 

  赛里木湖长期以来还流传着湖怪、湖心风洞、旋涡与湖底磁场等传说,这给美丽的赛里木湖又蒙上了一层极富想象力的神秘面纱。

 

  

查看余下全文
分享到:

下一篇:

全球十大奇特的古村庄

相关文档:

精彩评论