圆明园究竟藏有多少珍宝?

2017年10月10日 10:15兰花旅游 责任编辑:满堂春

  文章来源网络

  “1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走;拿不动的,就用大车或牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏、毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。我国这一园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。”

  这一段出现在小学课文《圆明园的毁灭》里绘声绘色的描写,大概给很多人留下了深刻的第一印象。

  圆明园是清朝规模最大的皇家林苑,拥有众多文物和典籍收藏。圆明园究竟收藏了多少件文物呢?又有多少国宝流失了呢?

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  乾隆大阅甲胄,现藏于法国军事博物馆

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  青铜鎏金佛塔,现藏于法国枫丹白露宫中国馆

  法国侵略军当年劫去大量珍贵文物

  1863年,拿破仑三世在距离巴黎东南70公里的枫丹白露的一座行宫——“枫丹古堡”建立了中国馆,这里收藏着法国侵略军当年从圆明园劫去的大量珍贵文物。

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  中国馆门前有俩石狮,馆中收藏文物1000余件,展出了320件,全部是1860年从圆明园劫夺去的。中国馆室内金漆桌案及多宝格上,陈设有商周青铜器,明清官窑瓷器,明景泰蓝熏炉(宫熏)、樽、觚、吊灯,各种玉雕,各种如意、盔甲和丝绣等物,还有成对大象牙、成对大犀角。

  此外,还有翡翠、玛瑙、珊瑚、水晶、文竹、黄杨木、象牙器、雕漆等工艺品。宫廷肩舆(辇)一抬,据说,此肩舆被劫运法国后,拿破仑三世的王后曾乘坐过。

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  巴黎东方博物馆-“保合太和”(青玉)与“圆明园印”(白玉)

  1890年(光绪十六年),薛福成出使法国,在巴黎东方博物馆中国室见有圆明园玉印二方,一曰“保合太和”(青玉方印);一曰“圆明园印”(白玉方印)。

  1904年(光绪三十年),康有为游巴黎,在奇规昧博物馆曾见过中国内府珍物及玉玺等,并认为是圆明园文物。

  《女史箴图》

  此画由东晋顾恺之根据西晋张华的《女史箴》一文所绘,宣扬宫廷妇女应遵守的道德规范。全卷共12段,现存9段,每段后有“箴”文。

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  《女史箴图》被誉为中国绘画史上的无上珍品。进入清代后,更成为宫中秘藏。圆明园成为继紫禁城的另一个政治中心后,《女史箴图》珍藏于此。

  英法联军劫掠圆明园时,《女史箴图》先被英军盗运回国,后经多次转手,现保存在大英博物馆中。

  《四十景图》

  “圆明园四十景”包括正大光明、勤政亲贤、方壶胜境、蓬岛瑶台等。四十景图由当时最知名的宫廷画师唐岱、沈源等历经十一年绘制而成。由乾隆御笔题诗,工部尚书汪由敦书写,盖有“圆明园宝”等99颗图章。绘工精美,书法飘逸。

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  这套四十景图采用西式笔法,完整真实地反映了圆明园的四十景面貌。

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

  华盛顿弗利尔博物馆-中国书画

圆明园究竟藏有多少珍宝? 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

寻常日子总寻常 来巴彦淖尔这些地方邂逅最美秋色

相关文档:

精彩评论