王莽岭,太行魂!

2017年09月12日 09:51综合 责任编辑:百合

  王莽岭位于山西省晋城市陵川县古交乡,海拔1670米,是南太行最高峰。我从2015年八月八日第一次上山,走过四季,历经磨难,更感受到王莽岭的无限风光,无穷魅力。这组图片只是我拍摄的十几万张照片的一个缩影。我把他们分享给大家,愿意更多爱好摄影的朋友们前来领略王莽岭的风采。

王莽岭,太行魂! 

  1 《夕照南太行》

  大疆戊无人机航拍,x5镜头,2000万像素,横版两张接片。

王莽岭,太行魂! 

  2 《云蒸霞蔚》

  尼康D4s f16 s1/60 iso100 镜头80-400mm.

王莽岭,太行魂! 

  3 《云瀑天上来》

  王莽岭的云瀑往往在瞬间出现,来时铺天盖地,瞬息万变。我用慢门记录了这个难得的瞬间。尼康D4s f11 s3秒 iso 200 镜头50mm。

王莽岭,太行魂! 

  4 《家在云端》

  雨雪过后,王莽岭出云海的几率大约是70%。这是我第二次上山拍到的镜头。山下就是河南郭亮一带。

王莽岭,太行魂! 

  5 《日出东方》

  大家都喜欢看日出,王莽岭的日出别具一格,因为站在海拔1670米的观日台,眼前一马平川,尽收眼底。这个从云逢中穿出的霞光只持续了大约一分钟。我用f22光圈,14mm镜头使得日出的太阳形成光芒。假如是佳能16-35mm,效果会更好。

王莽岭,太行魂! 

  6 《云中的交响》

  尼康D4s 14-24mm f16 s1/200 iso200

王莽岭,太行魂! 

  7 《云裳》

  王莽岭的云海是多变的,色彩是丰富的。

王莽岭,太行魂! 

  8 《星云变奏》

  这是在我住的山上老乡家的房顶上拍摄的夜空。一棵杏树,代表着他们一家的希望!他承包了15亩山地,靠种植杏树,期盼8年后的收成。我拍摄这张照片,就是想在若干年后再在同样机位拍摄这棵小树硕果累累的样子。尼康D700 14mm f4 s 30秒 iso2000 120张堆栈。

王莽岭,太行魂! 

  9 《夕阳无限好》

  这是一个难得的夕阳醉了的时候。一个摄影人被我安排在了画面的最右下,他却是举足轻重。弱光下拍摄是最有魅力的,所以我们不要太阳一落山就收架子,大片刚刚开始。索尼黑卡35mm全景拍摄。

王莽岭,太行魂! 

  10 《一览众山小》

  细致看,右边山头观景台有一位摄影人,他是焦作摄影家协会的一位副主席。这张照片假如没有人物的出现,如此好的美景也是缺憾。

王莽岭,太行魂! 

  11 《夕阳无限好》

王莽岭,太行魂! 

  12 《锡崖沟全景》

  王莽岭有个锡崖沟,这里是避暑圣地。您看到瀑布了吗?这是无人机航拍的镜头。

王莽岭,太行魂! 

  13 《云雾迷踪》

  这种氛围,我想大家都喜欢。雾天拍摄注意适当加曝光,营造迷人的意境。

王莽岭,太行魂! 

  14 《仙境传说》

  冬天,不仅仅是黄山美,您在王莽岭也会别有韵味。这幅作品是120幅延时作品中的一幅,当风云变幻莫测的时候,也可以采用多重曝光的方法来弥补单张的不足。

王莽岭,太行魂! 

  15 《锡崖沟的黄昏》

  这是王莽岭景区锡崖沟红岩大峡谷,海拔200多米,却常有云海仙踪!

王莽岭,太行魂! 

  16 《夜醉锡崖沟》

  醉美夜色,我去老乡家借了一辆摩托车,来回跑了几趟。

王莽岭,太行魂! 

  17 《星空物语》

  王莽岭还是观星象的好地方。尼康D4s 14-24mm f2.8 30秒 iso 800

王莽岭,太行魂! 

  18 《雾凇奇境》

  在这里我要非常感谢沁阳摄影师牛哥和花花。是他们出镜,才有了这画面的亮点。

王莽岭,太行魂! 

  19 《排山倒海》

  这是王莽岭最壮观的云海景象。延时摄影240张其中的一张。应用慢门技术,灰渐变滤镜压暗天空。

王莽岭,太行魂! 

  20 《山与阳光的对话》

王莽岭,太行魂! 

  21 《春天里》

  慢门技术表现天空云彩的张力。

  摄影 郭朝晖

王莽岭,太行魂! 

  22 《冰雪世界》

  这是王莽岭特有的冰凌,拍摄这幅作品,是把机器放在地上(三脚架另外一台机器在用),延时摄影拍摄了120张的其中一张。尼康D700 12-24mm f16 s1/30 iso200 超焦距。

  注明 拍摄这幅作品之前,从清晨4点到9点,我一个人被困在山路上5个多小时。因为溜冰,我的奔腾B70几次冲坡上不去,最后一次左后轮距离悬崖只有30公分。我不敢再冒险,只好等待天亮。我拿着防盗锁,硬是砸开冰面,开出两道200米长的车辙,方才脱困。

王莽岭,太行魂! 

  23 《云海仙踪》

  这是从王莽岭景区向南看过去,河南天界山主峰老爷顶。尼康D4s f8 s1/500 iso 400 镜头80-4000mm(二代),400端拍摄。

王莽岭,太行魂! 

  24 《日出东方》

  王莽岭奇异的日出,须有外周结构的陪衬。尼康D700 50mm f11 s 1/1000 iso200

王莽岭,太行魂! 

  25 《风雨夜归人》

  这是东庙华村夜景。真实,自然。大雾雨天天,能见度很低,借助远处农用车灯,前景利用炊烟袅袅的烟囱,形成明暗和冷暖对比。一对恋人恰如其分。尼康D4s 12-24mm 24端。 f4 s1/40 ISO 2000 延时摄影240张的其中一张。

王莽岭,太行魂! 

  26 《家徒四壁》

  王莽岭还是拍摄民俗的好地方。这是王莽岭景区东庙华葡萄窑,一个小山村。村民都搬出大山了,五保户吴雪平仍旧住在自己破旧的石头屋里。烧着柴火的炉灶上,一口大铁锅,煮着清水红薯叶挂面。他手里的红薯就是最好的食物。这幅作品没有任何修饰,原汁原味。

王莽岭,太行魂! 

  27 《冰天雪地见精神》

  零下20℃,艰苦是必须的。为了拍摄《中国画王莽岭》风光片,我们一行6人在2015年11月21日暴雪来到之前就驱车前往王莽岭。下午4点,当我们到达景区时,已经大雪纷飞,为了安全,景区领导建议我们徒步上山。河南越野车比赛冠军张二军老师高超的驾驶技术帮助我们顺利上山。 景色都在风雨雷电之中,风光摄影本身就是一种艰苦且极具风险的事业。

王莽岭,太行魂! 

  28 《途中》

  这是延时摄影240张记录的一个镜头。我经常拿摄影跟绘画比较,一幅同样的风景作品,绘画作品的价值远高于摄影作品。这公平吗?还有对风景摄影说三道四的人和文章。我相信,每一幅优秀的风景摄影作品,背后都有一个感人的故事发生……

王莽岭,太行魂! 

  29 《风雪无阻》

  这是风雪之中架设电动滑轨时的情景,山上零下二十多度,手指头都是僵硬的,原本很简单的动作都变得非常困难。这是我和济源摄影家协会副主席卢国玉。 摄影 张二军

王莽岭,太行魂! 

  30 《小精灵》

  王莽岭也是微距拍摄的福地。每当雨过天晴,草丛中简直成了小昆虫活跃的舞台。这只小家伙只有蚊子大小。尼康d4s 200mm微距,f4.

王莽岭,太行魂! 

  31 《俯瞰锡崖沟》

  这是一个不知道被封闭了多少年的山村,祖祖辈辈在这大山里,1962年~1991年,锡崖沟人历经30年,用最原始的开山凿石的方法,硬是在悬崖绝壁上,修出了一条7.5公里长的挂壁公路。这是中国第一条挂壁公路。锡崖沟人才得以走出大山,才第一次见到汽车……

王莽岭,太行魂! 

  32 《霞光万丈》

  爱好摄影的朋友们都喜欢拍摄“耶稣光”,假如您学会延时摄影技术,这种光就会被您完整记录。可以想象,让“耶稣光”转起来远比一张图片精彩,简直就是美轮美奂!这是延时摄影240张的其中一张。尼康D4s 35mm蔡司 灰渐变滤镜。f 16 s 1/500 iso100 间隔6秒拍一张。大家可以在我的微信朋友圈里看到《中国画王莽岭》这组照片的延时效果。

  1/500

王莽岭,太行魂! 

  33 《梦幻家园》

  这是雨后初晴,云海铺满了整个山下的村落。拿起相机,任何一个局部都是风景。

王莽岭,太行魂! 

  34 《山花烂漫》

  尼康D4s 14mm f16 超焦距。由于时间关系,我没有找到有我和影友们进入镜头的画面。延时摄影240张其中的一个画面。记录了天上云卷云舒,地上山花烂漫,游人如织的情景。超焦距对焦拍摄技术应该是我们风光摄影爱好者必须学习,掌握的。

王莽岭,太行魂! 

  35 《龟蛇山传奇》

  这是王莽岭景区的一个代表性景点。

王莽岭,太行魂! 

  36 《山魂》

  弱光夜拍最出彩。这是应用多重曝光技术10张拍摄成一张的星轨作品。尼康D4s 14mm iso500 s 450秒 。崖壁的光是月亮光。

  用这组风格迥异,内容丰富的36幅作品,就是想把自己的一点点王莽岭的拍摄体会与大家分享,假如您喜欢,也可以到王莽岭感受一下。这里可是避暑圣地啊!

  我是纯业余摄影爱好,难免有不足和错误之处,请大家直接批评指正!

  谢谢您的观赏。

 

  

查看余下全文
分享到:

下一篇:

最孤独的岛屿

相关文档:

精彩评论