最孤独的岛屿

2017年09月12日 09:48综合 责任编辑:百合

  新媒体编辑 / 新星

  作者 /傅文琪(实习生)、新星

  如果要你说出最孤独的地方,你觉得是哪儿呢?

  是白雪皑皑的南北两极,还是人迹罕至的高山密林?

  那么,你听过特里斯坦-达库尼亚岛吗?

  那是一个在大西洋上孤独了很久的岛屿,它是“世界最偏远的人居岛屿”之一。一年只有大约60天的时间才能乘船抵达那里,从离它最近的南非出发也要经过6天的漂泊才能抵达。

  | 最偏远的人居岛屿 |

最孤独的岛屿 

  特里斯坦·达库尼亚岛是南大西洋上的一个岛屿,它被浩瀚无际的大海包围,距离南非约2400公里,距离南美大陆3360公里,它最近的“邻居”英属殖民地圣赫勒拿岛也在2000公里之外。

最孤独的岛屿 

  特里斯坦·达库尼亚岛是一座火山岛。

  1506年,才有远航水手第一次发现了这个岛,1816年英国将它划入版图,并吸引人们来此定居。小岛面积98平方千米,是个火山岛,只有沿海边缘地区适宜人类居住。

最孤独的岛屿 

  岛上的居民区

  它的首府叫做七海爱丁堡(Edinburgh of the Seven Seas),是为了纪念维多利亚女王第七个儿子艾尔弗雷德王子(爱丁堡公爵)1867年访问该岛而命名。岛上不足300人的居民,被称为“七大洋的爱丁堡居民”。

最孤独的岛屿 

  图为岛上的一处路标,标示着伦敦、圣赫勒拿岛等地的方向和距离,无论是哪一个目的地都距离远达上千英里。按着这个路标的指示,即使方向对了,恐怕你也不可能“走”到目的地。路标上唯一距离22英里的目的地是伊纳克瑟布尔岛(Inaccessible Island) ,又可以翻译成“不可抵达之岛”,那是一个无人居住的小火山岛。

最孤独的岛屿 

  岛上唯一的港口

  要想来到这座岛上,只能乘坐定期从开普敦出发的船只,历经6天的海上颠簸,才能到达。特里斯坦·达库尼亚岛没有机场,也没有一个可供游船停靠宽阔的港口,所以只能靠近之后搭乘小艇来到岛上。

最孤独的岛屿 

  “欢迎来到最遥远的岛屿!”

  小岛的承载能力有限,每年只能接待几十名游客。

  | 麻雀虽小,五脏俱全 |

  这里虽然没有五光十色的都市生活,但你也别小看它。

最孤独的岛屿 

  “信天翁”酒吧

  这里有供居民休闲娱乐的咖啡店,也有陈列着不少展品的博物馆。如果你觉得想嗨一点,岛上也有一家“信天翁”酒吧,虽然每天只营业几个小时但也一样热闹非凡。

最孤独的岛屿 

  岛上唯一的港口

  岛上居民以什么为生呢?

  居民的大部分生活用品都可以自产自销,其余的则是通过岛上唯一的港口从“海外”进货。

最孤独的岛屿 

  特里斯坦-达库尼亚岛的邮票

  农业是特里斯坦·达库尼亚岛的经济支柱,居民们平时会种植蔬菜,养殖牲畜。

  捕捞业和旅游业也给小岛居民带去一定收入。这里出产的小龙虾异常鲜美,经常出口到日本等地,因而去岛上旅游,小龙虾是不可错过的美味。

  | 可爱的动物们 |

  特里斯坦·达库尼亚岛虽然位置偏远、人口不多,却有不少特别的动物。

最孤独的岛屿 

  跳岩企鹅

  首屈一指的就是跳岩企鹅——它几乎可以称作特里斯坦·达库尼亚岛的吉祥物。走在当地的小路上说不定都能碰到这一群“发型酷炫”的小可爱。岛上的气候特别适合跳岩企鹅的生活,小岛之外的地方很难见到跳岩企鹅。

最孤独的岛屿 

  黄鼻子信天翁

  信天翁也是岛上比较常见的鸟类,标志性的大鼻子看起来有一种奇怪的可爱。

  | 桃源般的生活 |

  来到特里斯坦·达库尼亚岛,没有全覆盖的WiFi和紧张的工作,这份宁静与“逃离世界”无异。

最孤独的岛屿 

  从山上俯瞰

  你可以徒步绕着这座火山岛走一圈,也可以去看看1961年火山爆发的痕迹。

最孤独的岛屿 

  岛上的咖啡店兼博物馆

  还可以去酒吧和咖啡厅里,与当地人聊聊天,感受一下生活在这里的心情。

最孤独的岛屿 

  居民在收获马铃薯

  岛上居民作为英国人的后代,同样对马铃薯有着别样的热爱,所以这里种植着大片马铃薯,也不妨去参观参观。

  但如世外桃源版的小岛,也有一个大危机!由于小岛的地理位置很偏僻,居民大多数都在岛内选择对象,加之人数少,居民们的基因关系十分相近,所以当地有不少人都有遗传疾病。

最孤独的岛屿 

  特里斯坦·达库尼亚岛还建有自己的网站,上面有关于这个岛的很多事。因为人数太少,每个居民的出生和死亡在这里都是一件大事,会在网站上进行公告。

  那里经常会向全世界招人,之前就招过老师、农夫和汽车修理工等职业,而且工薪还不低。下一次招人的时候,你要不要试试?

  出游要去的景点太多,门票太贵?别担心,让世遗来给你发福利!

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秋游避暑山庄周围的十大奇景!

相关文档:

精彩评论