五胡十六国,历经135年繁乱,为什么说是古代女人的噩梦?

2017年09月11日 08:15头条号/历史名人档案 责任编辑:满堂春

  也许很多伙伴对“五胡十六国”不是很熟悉,有些人可能还没听说过。这五胡十六国并非是某个朝代,有些资料上还提到,那个时代可能不止十六国,甚至有几十国,因为那个时代确实太乱了,我们姑且就按照十六国来分析吧。"五胡十六国"也叫"五胡乱华",指的是中国南北朝时期北方多个少数民族大规模南下而造成与汉族政权对峙的时期。

  从公元304年,巴氐李雄建立成汉帝国,五胡史正式开始计时。公元316年,西晋灭亡,东晋开始。439年,北魏统一华北,十六国结束。总共135年。之后就是北魏太武帝拓拔焘,南朝宋文帝刘义隆,南北对峙,南北朝开始。

五胡十六国,历经135年繁乱,为什么说是古代女人的噩梦? 

  五胡十六国,五胡指的是匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人的游牧部落。十六国,指的是前凉、后凉、南凉、西凉、北凉、前赵、后赵、前秦、后秦、西秦、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、成汉。当然还有还有代国、冉魏、西燕、吐谷浑等。这么冗长,一时半会也记不住,太伤脑细胞了。怪不得说这时期是最繁乱的。

  在那个时代,建个国家好像非常简单,随便建个城池,就可以自立为王,大家的热情非常高涨,正所谓“皇帝轮流做,明年到我家”。大家看到十六国的名单时,估计会发现,少数名族占了很大比例。没错,前赵、大夏、北凉为匈奴所建,后赵为羯族所建,前燕、后燕、南燕、南凉、西秦为鲜卑所建,前秦、后凉、成汉为氐族所建,后秦为羌人所建。

五胡十六国,历经135年繁乱,为什么说是古代女人的噩梦? 

  在当时入主北方的胡人中,羯、白匈奴、丁零、铁弗、卢水胡、鲜卑、九大石胡等部落主体,都是金发碧眼的白种人,这些来自蛮荒之域的野蛮胡族还保留着原始的食人兽性,其中以羯族,白种匈奴,鲜卑族三族最为凶恶。 广袤的长江以北地区,都落在了这些少数民族的手里,大批汉人就被迫南迁,投奔东晋王朝。而那些无力奔逃的汉人,就非常悲剧了。这其中,最为悲惨的就要数汉族女子。

五胡十六国,历经135年繁乱,为什么说是古代女人的噩梦? 

  在中国历史上,也许不缺“食人”的事件,一般那样的事件大多发生在灾害之年,或者长期战乱导致食物短缺,实在没办法的情况才会发生。但是,胡人就没那么矜持了,尤其是羯族,不知道是不是基因的问题,反正,他们对吃人、特别是吃女人,有着特殊的癖好。打仗的时候,我们都是“兵马未动,粮草先行”,只有后勤保障充实了,才能有信心打胜仗。但是,羌族的部队不按常规出牌,他们行军作战从来不带粮草。那带什么呢?他们是一路掳掠汉族女子作为军粮,并把她们称为“双脚羊”。晚上奸淫,白天则宰杀烹食。这对当时的女人来讲,绝对是天大的噩梦。当时鲜卑人的做法也不例外。他们横扫中原,抢劫了无数财富,还掳掠了数万名汉族少女。这些女子也同样遭受此噩梦。后来,被称作“战神”的民族英雄冉闵,灭掉后赵政权,解放被掳掠的汉族女子达二十万。其中的五万多少女无家可归,被冉闵收留。

五胡十六国,历经135年繁乱,为什么说是古代女人的噩梦? 

  正所谓天下大势,分久必合,公元439年九月,北魏帝拓拔焘统一了华北。南北朝正式开始,“五胡十六国”时代终于结束了。真希望这样的事情只是一场梦,从没发生过,可是联想到曾经日本人侵华的暴行,刺刀挑人,挖出内脏,以及细菌实验等等,又不由觉得可能存在这噩梦。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

西撒哈拉的自由之舞

相关文档:

精彩评论