避暑山庄里的琼楼道观——上帝阁

2017年09月11日 08:14承德旅游 责任编辑:满堂春

避暑山庄里的琼楼道观——上帝阁 

  上帝阁当属山庄金山岛上最独特的存在,它是金山岛的主体建筑,可以将山庄风景一览无遗,然而却不在七十二景之数,并且它的用处极为特殊,是康熙为了祭天而特意建造的场所。

  祭祀被列为诸礼之首,其中祭天是古代帝王的专有权利,历代帝王都极为重视,清代诸帝也不例外。康熙皇帝为适应北巡期间祭祀活动的需要,在山庄内修建了上帝阁。

避暑山庄里的琼楼道观——上帝阁 

  康熙皇帝对金山上帝阁有这样的描述:“仰接层宵,俯临碧水如登妙高峰上。北固烟云,海门风月,皆归一览”。避暑山庄金山上帝阁作为祭天之所,与其它祭天场所的圜丘相较,更为独具特色。

避暑山庄里的琼楼道观——上帝阁 

  上帝阁三层六面,四周围廊,为湖区最高观景点,登临之上可观赏到水天融为一体的美丽景色。康熙皇帝每层御笔题匾一面,每面匾额的内容与阁内各层所供奉的内容相一致。

  上帝阁系依照镇江金山寺慈恩塔所建,共三层,一层题额“皇穹永佑”,意为玉皇福德齐天,佑国安民,设有皇帝的宝座。

  二层题额“元武威灵”,意为真武大帝威猛神武、灵验,内供真武大帝。

  三层题额“天高听卑”,意为天子至高无上,必须体恤民情才能长治久安,内供玉皇大帝。

  众所周知,清朝皇帝一向推崇俗称喇嘛教的藏传佛教,但上帝阁却属于一座矗立在仙山之上的琼楼道观。难道康熙“倒戈”了不成?

  其实,这是康熙的套路,要不人家怎么能成为千古名君呢!

  满人入关以后,大幅度地接受汉人文化,山庄的园林运用中国传统园林设计技巧,并且引入江南名胜之构想。除了佛教信仰之外,也不压抑汉人的道教,这是康熙的高明之处。

避暑山庄里的琼楼道观——上帝阁 

  山庄周围分布着现存最大的皇家寺庙群,其中数座大庙采用汉藏混合风格。但中央湖泊的金山岛,尚且出现一座道教的仙山楼阁。而宫殿区的建筑系依循儒家五伦的思想布局,这一切反映出明清以降,儒、释、道三家思想逐渐融合的大趋势。

  再者,上帝阁的上两层供奉玉皇和真武,下层设皇位,这样三位一体的设计是为了强调“君权神授”,祈求达到共同保佑北方安宁的美好愿望,康熙帝希望自己的统治能得到上天庇护同时也为本民族统治中原正名,保佑子孙后代的统治如太阳般长久。

  上帝阁是天帝的享堂,帝王在享受塞外山庄朴野的同时,对天帝暗寄一瓣心香。从而体现出了康熙皇帝修建避暑山庄的意义。

避暑山庄里的琼楼道观——上帝阁 

  转载自承德晚报 记者 程雪霏

查看余下全文
分享到:

下一篇:

太白山|秋叶白雪两相宜

相关文档:

精彩评论