新安奇雾 如临仙境

2017年08月11日 15:43综合 责任编辑:百合

 

 

 

  “水至清、风至凉、雾至奇”,常年保持恒温17℃的新安江有着独特的自然风光。特别是盛夏清晨的新安江,浓雾弥漫,给人一种朦胧而又含蓄的美感。站在江边,晨观江雾,看着浓雾层层袭来,那种宛如仙境的极致美感,如幻如梦,摄人心魄。

  晨光熹微,行走在江边,看着江上水雾渐起,先是一层薄薄的白纱,然后这层白纱慢慢地升高,并且向周围扩展开来,逐渐向岸两边袭来。此时,原先清晰可见的彼岸,也渐渐地隐秘在这层层薄纱之中。江水、青山、彼岸,一齐在白雾里朦胧,美如仙境。说它是“江在景中,人在画中”,真的是毫不夸张!

  如果走上桥远眺,你一定会有仿佛置身于奇幻仙境之感。一切都显得很神秘,但又是那么地真实,让人一时分不清现实和虚幻。待你回过神来,再次在桥上欣赏新安江上下游的美景时,看着在奇雾中若影若现的城市和行人,别有一番韵味。

  如果在江里泛起小舟,还可以体验一回当初孟浩然身临此境的感受——移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。江面白雾茫茫,似云似烟,瞬息万变,时而缥缈如轻纱,时而浓厚如屏障,让人陶醉其中。面对着此情此景,谁能不如痴如醉?

  夜幕降临,盛夏酷暑难熬,大家都喜欢到江边避暑乘凉。曼妙的雾气笼罩着新安江,仿佛知道岸边的人们正急切地盼望着它的到来,于是慢慢地从江面向两岸扩散开来。等到雾气飘散到岸边的时候,人们开始感受到薄雾的轻抚,还有迎面而来的清凉感和沁人心脾的气息,尽情享受着这令人流连忘返的醉人景象。

  方颖萍

查看余下全文
分享到:

下一篇:

南博山笔架山的印记与苍桑

相关文档:

精彩评论