塞外名城,云中胜景

2017年08月10日 13:49腾讯网 责任编辑:百合

  呼和浩特历史上称作云中、丰州、库库和屯、归化、绥远、归绥等称谓,是一座历史文化名城,历史在呼和浩特遗留下来许多痕迹,它见证了城市的过去和现在。

 

  “日落边关静,沙平瀚海遥。

  草衰河滚滚,风劲马萧萧。”

  这是塞外文豪荣祥先生《塞上吟》中的名句。边关、瀚海、草衰、风劲,形象地概括了大青山南北、土默川东西广袤的自然风光,而马萧萧一句则传神地展示出漠南漠北历史风云际会、各族人民悲欢离合的沧海桑田画卷,从画卷飞出的是华夏民族大家庭中一曲久唱不衰的长调·····

 

  大青山南北,最早为古代匈奴族的游牧地区,匈奴族曾经在大青山南筑单于台,这大概是呼和浩特地区出现的最早的土木建筑。

 

  战国时期,“赵武灵王变俗胡服,习骑射……而置云中、雁门、代郡。”(《史记》),在呼和浩特平原上破天荒地崛起了一座周约16华里的大城市,该城即现在托克托县的古城乡。之后,秦皇、汉武都曾在云中拥重兵屯垦戍边,并亲临呼和浩特地区巡察、扬威秦始皇巡行天下大都从大青山南经过,甚至死后都是从呼和浩特地区抵九原,顺直道南返长安的。云中城作为漠南第一大都,从战国秦汉到北魏,沿袭了约九百年。

 

  大青山风光

  魏晋南北朝时,鲜卑族南迁“匈奴之故地”,拓跋珪于公元386年在牛川(今呼和浩特市东南沙尔沁村一带)大会诸部,即代王位,改元登国,定都成乐,称盛乐。

  隋朝在此设云少州总管府,突厥启民可汗归隋朝后又在附近建大利城。

  唐高宗龙朔三年(663),唐朝在盛乐城设云中都护府,次年又改称单于都护府,唐玄宗开元八年(720)又置单于大都护府,唐武宗会昌五年(845)改称安北都护府。

  北魏宣武帝时期,在大青山北麓女水(后改武川)旁建成武川镇(现东土城),这是呼和浩特地区出现的又一座著名城池。

  说他著名,不仅因为其是扼守大青山南口与大青山北口的兵家必争之地,而且因其出现过北周、隋、唐三位开国皇帝,而被史学家称为“帝王之乡”。

 

  北魏于太武帝神二年(429)征服了世居贝加尔湖一带的丁零族,即敕勒族(南方称之为高车族),将其十余万人迁移到漠南阴山南北,所以呼和浩特平原改称敕勒川。敕勒族将军斛律金看到大青山之南的美景,诗兴大发,创作出千古佳作《敕勒歌》。

  “敕勒川,阴山下。

  天似穹庐,笼盖四野。

  天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”

 

  今日土默川:呼准鄂铁路大黑河特大桥在建主体

  到宋辽金元时期,呼和浩特平原东部大黑河北又崛起一座新城——丰州城。丰州城即现在呼和浩特市赛罕区太平庄乡白塔周围地界,从辽到元,各族人民过了一段三百余年的和平发展生活,到明初毁于战火,仅留一座白塔耸立荒郊。

  丰州城周长9华里,人口达10万余。在马可·波罗笔下,丰州城是一个“治此州者是基督教徒,然亦有偶像教徒及回教徒不少”的蒙古、汉、回等各族人民和平共处、宗教信仰自由的地方。元世祖忽必烈的驸马阔里告斯治理丰州功不可没。在那座白塔——万部华严经塔里,塔壁题记是一份宝贵的文化遗产。题记使用了汉字、西夏字、畏兀体蒙古字、八思巴字、藏字和叙利亚文及契丹文字,可谓洋洋大观。同时在此还发现了元朝初年发行的纸币,是世界目前仅存的最早纸币。这与呼和浩特北郊白道城遗址发现的波斯银币可相互印证当时的丰州城是一个开放的城市。

 

  明成化十六年(1480)蒙古首领巴图蒙克(即达延汗1年7岁)与满都海结为夫妻。文武双全的满都海比达延汗大25岁,但是她却辅佐达延汗结束了蒙古各部的混战局面。明嘉靖八年(1529),达延汗的孙子俺答率土默特部驻牧丰州滩,于是呼和浩特平原就从北魏时的白道川,演变为以后的敕勒川、丰州滩,直到最后的土默川。

  这就是呼和浩特建城前“风劲马萧萧”的壮烈画面和一曲从公元前唱到公元后两千余年的激越悠扬的长调。在这长调声中,呼和浩特的建城历史才缓缓拉开序幕。

 

  昭君塑像

 

  今天的呼和浩特,是由明隆庆六年(1572)开始兴建的库库和屯(归化城)和清雍正十三年(1735)开始建设的绥远城(新城)的基础上形成发展起来的。归化城无论在民间还是史册记载,都比新城名声大。现在大青山南北的许多老农和外地的客商还把呼和浩特称为“归化城”。

 

  三娘子塑像

  按《绥远通志稿》说法:

  归化城为明万历十四年(1586)忠顺夫人三娘子所筑。百姓将归化城直呼为三娘子城。当时由于条件限制,城的面积非常小,周长仅3华里许。严格地说,这所归化城还不如原先修建的大板升(房屋)豪华气派。

 

  昭君墓“青冢拥黛”是呼和浩特八景之一

查看余下全文
分享到:

下一篇:

丰都:云海日出蔚为壮观

相关文档:

精彩评论