风景秀丽的南泉山

2017年08月10日 08:39腾讯网 责任编辑:百合

  早听说黎平有座南泉山,在黔东南乃至贵州都算得上小有名气,其名气之来由,大概应归结为她集文化、风光、宗教于一体的多元优势,也或是因了红色革命的“黎平会议”而声名远播。一个偶然机会,我走进南泉山,算得上是慕名而来!

1.jpg 

  走近南泉山,未闻泉水声,倒先被她的一袭绿妆吸引了。南泉山像一块翠玉镶嵌在黎平县城南部,与城区仅一路之隔,山下新修了文化广场,周边的建筑以鼓楼、花桥为主,很具侗族特色,切合了黎平的“侗都”身份。山间青杉悠悠,苍松、枫林如虬,灌木修竹叠翠。一条新修的石阶路自广场逶迤而上,直插山间。在半山腰处,端庄而严肃的烈士陵园纪念塔如一面旗帜,飘摇于翠色之间。

2.jpg 

  登上石阶,穿过鼓楼群,直往纪念塔方向一路上行,整个人便融入南泉山的苍荫翠色中了。在这深沉的翠色里,谛听声声清脆的鸟鸣,整个人沉浸于一片肃穆的林荫世界,体味一份独特的庄严。杉木森森,挤挤挨挨,在阳光、雨水的滋养下,每一棵都笔直挺立,蓬勃向上,展示着旺盛的生命力,汇成了厚重深沉的绿茵。直指蓝天的杉树,簇拥成群又疏密有致,逍遥自在的立在这悠悠南泉山里,任山风在树梢演奏出醉人的旋律,于肃静中送出沁人的清凉,在几个深呼吸之后,整个人便有了醉氧的感觉……

  在纪念塔前作短暂的静默后,我继续移步前往更深的林间,穿行在林木幽深的卵石道,听到有山泉淙淙的流淌声,在一个山湾凹处,我们见到了一汪清泉,泉自石龙口流入石井,井上有亭,井水清澈见底,冬暖夏凉,水质清凉爽口,前人谓其名为“南泉”,山因泉而得名“南泉山”。由泉复往林深处,是南泉寺的旧址,历史上的南泉寺也曾盛极一时,周边湘、黔、桂的善男信女们比肩接踵前来朝拜。如今,古树尚在,石径苔藓俨然,龙头泉水浅唱低吟,只是古寺不再辉煌,只留下一段断垣残壁和一间简陋的禅房延续着清冷的香火。

3.jpg 

  面对山寺旧址,不由得心生起思古之悠情。据《黎平府志》载:“南泉叠嶂丛林,明建三寺于山。”春夏秋冬,晨钟暮鼓,信男善女膜拜于斯,南泉古寺的香火延续千年。南泉烟雨浸染了山下黎平古城的悠久历史,南泉山中独特的“南泉八景”引来诗人在此吟哦,情侣在此缠绵。解放后,蔚为壮观的革命烈士陵园落建于此,经过几番修葺美化,成就了今天黎平县城的又一道红色文化景观。

  悠悠杉林间,参天的古木,碧绿的翠竹,低调的灌木和狂乱的藤萝蕨草,这些大自然的精灵们,用她们旺盛的生命力,成就了“南泉福地”,染绿了侗乡的厚重主色。

  我想,作一个黎平人是有福气的!春入南泉山林,听鸟声清脆;夏饮南泉清水,烦忧顿消;秋沐南泉山风,寄情蓝天悠远;冬临南泉山麓,邂逅沧桑古木。无论是携伴前往或者独自行走,在南泉山的景致里,身心得到休憩,思绪会情不自禁地被放飞,置身茂林间,看万物竞秀,领悟生命的真谛。风景这边独好,温馨而从容,在这样的风景里徜徉,聆听林涛的激荡声,谁不愿幻化成森林中的一草一木?

  朋友,抛却繁杂事务,收拾简单行囊,作别应酬交际,给心灵放个假,徒步出行,上南泉山去,到古寺遗址去凭栏怀古,到龙头泉边听流水淙淙,到青杉林里与古树对话,到山间古道与藤蔓握手,到竹下篷中与花草对视,与鸟蝉唱和,与轻风缠绵,把石径敲响,去寻找心灵栖息的梦里家园。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

九寨沟醉人心脾的美景

相关文档:

精彩评论