中国的5个“直筒子市”

2017年06月25日 10:35综合 责任编辑:百合

  “直筒子市”是对未设市辖区的地级市的俗称。 至2017年2月,“直筒子市”共有5个:广东省东莞市和中山市,海南省的三沙市和儋州市、甘肃省的嘉峪关市 ,直接下辖乡、镇、街道。

中国的5个“直筒子市” 

  东莞市

  1985年,广东省东莞县经国务院批准列为珠江三角洲经济开发区,同年9月撤消东莞县,建立(县级)东莞市,1988年1月升格为地级市。东莞市是全国五个不设市辖区的地级市之一,直属广东省。

中国的5个“直筒子市” 

  中山市

  中山市是全国五个不设市辖区的地级市之一,行政区划代码442000,区号0760。中山市下辖6个街道、18个镇;镇(街道)下辖若干个行政村和社区;行政村下辖若干村民小组,社区下辖若干居民小组。

中国的5个“直筒子市” 

  三沙市

  三沙市是海南省管辖的4个地级市之一,于2012年伴随海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处撤销而设立,三沙市是中国地理位置最南、总面积最大、陆地面积最小、人口最少的县市。

中国的5个“直筒子市” 

  儋州市

  儋州地处海南西北部,濒临北部湾,北至省会海口市130多公里,南距三亚市280多公里;辖16个镇、275个村(居)委会、1431个自然村;土地面积3394平方公里,约占全省1/10;总人口104万人(2015年) ;海岸线长267公里

中国的5个“直筒子市” 

  嘉峪关市

  嘉峪关市是甘肃省下辖的地级市,位于甘肃省西北部,河西走廊中部,是明代万里长城的西端起点,因1958年国家“一五”计划重点项目“酒泉钢铁公司”的建设而兴起的一座新兴的工业旅游现代化区域中心城市。素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

看见台湾,反思那些不美好

相关文档:

这国为何患上了"中国恐惧症",连中国手机都怕?

围棋公开赛16强中国占12席 王昊洋淘汰日本AI

日媒感慨自己比中国迟钝太多

奥运奖牌选手均看好中国游泳小将 孙杨成榜样

全球气候变冷是因为中国卫星?

中国高铁网络扩容 运营里程超世界其他国家之和

精彩评论