登天竺之顶,一览众山小

2017年05月18日 16:40综合 责任编辑:百合

  在秦岭之中,天竺山以“奇”著称,登山之路蜿蜒曲折,据统计有一千多级台阶。 那么,你敢挑战吗?

1.webp.jpg 

  陕西天竺山国家森林公园位于被誉为中国龙脉的秦岭南坡,区域多变的地形地貌,悠久的历史文化底蕴,共同赋予了森林公园丰富多彩、神奇俊秀的景观资源,公园的景观资源集幽奇险秀的地文资源、秀丽清澈的水文资源、绚丽多样的生物资源、丰富神秘的人文资源和变化莫测的天象资源于一身,是秦岭深处一处不可多见的森林生态旅游胜地。

  天竺摩宵

2.webp.jpg 

  天竺摩宵为山阳八景之一,天竺山自然景观之极佳处。来到北峰大顶北侧绝壁处,即可看到一座天然石柱崛地而起,宛若擎天之柱。柱体呈圆形,高近300米。《山阳县志》载:“俨似蓬莱仙子,冠碧烟,披紫霞,带红霓,手臂绎霜,口吸银河,直若天为山所擎也。”天柱峰象巨人,像蜡烛,像竹笋,像天柱,昂首仰天,高大伟岸,古松倒挂,云烟缭绕,气势不凡,蔚为壮观。清末举人陈鲁斋先生有《天竺摩霄》诗云:

  拔出群岚数万里,青天象外露奇峰。

  悬岩向背疑风雨,绝顶阴晴变夏冬。

  罗列儿孙排玉笋,撑持砥柱现芙蓉。

  仙缘有份谁修到,下界声传古寺钟。

  这首诗把“天竺摩霄”刻画得惟妙惟肖,突出了天竺山之高——手摘星辰,天竺山之奇——鬼斧神工,且将山上山下景物不同和气温差别,也融入了所描绘的诗情画意之中。

  天竺日出

3.webp.jpg 

  过去上天竺峰,是从大顶北侧的一条隐密小道绕下去,攀栈道,过悬桥,再小心奕奕地爬上悬崖上的石阶便道,置身半空,惊魂天外。当攀上最高处,周围只有十多平方米的巅峰绝顶,除此就是无边无际的天空。这里,远离天竺的危崖峻峰已不再雄伟,你便会发自内心的生出山高我为峰的自豪。现在有了人工栈道,上天竺峰轻而易举,少了几分危险,大胆攀登吧,无限风光在险峰。当然,有恐高症的人还是打消这个念想吧。

  天竺山大顶观日出极为壮观美丽。拂晓观日出,但见朝曦微露。不一会儿,紫霞浸染,渐渐变成一片红云,愈来愈红艳。就在一片红霞云海之中,一颗耀眼的红日如火球冉冉浮出海面。开始仅露光亮的一个红点,渐渐闪出小半边脸,最后现出整个圆圆的笑脸来。仿佛记忆深处的美人,总是笑盈盈的,那般妩媚动人。天空愈来愈清明,太阳变成了金色的玉盘,放射出千万道灿烂的光芒。这时但见千山万壑,在晨曦之中渐渐露出真容。远山,在雾霭之中若隐若现,天际和山岚的接汇处,分不清哪里是天,哪里是山。近山,被朝霞披上了一层红幔,连绿树也变成了紫红色的;而背光的一面,雾沉沉不见庐山真面目。整个世界,是一幅波澜壮阔的山水画,这幅画,宏篇巨幅,令人胸怀顿时开阔无比。但要观天竺日出,必须提前一天上山,在大顶住一宿,第二天凌晨5时起床,才能抓住观日出的最佳时机,但前提必须是晴天。

  天竺云海

4.webp.jpg 

  天竺山一年四季,云雾缭绕。奇峰怪石,古松悬崖,和神秘道观常常淹没在茫茫雾霭之中,时隐时现,依稀可见,如临仙境。每当雨雪初晴,一朵朵白云,如一团团白棉絮,被极善隐身术的仙子无声地指挥着,或汇聚在山脚,或飘荡在山腰,或升腾上山顶,向四面八方铺展开去,刹时便形成波涛汹涌的海洋,颇有“水漫金山”之势。使人们会不自觉地联想到许多美妙的故事,仿佛自己也幻化成仙,飘飘欲飞,神游天界……忘却了一切凡尘恩怨和私心杂念,一下子达到了超然于物外的高妙境界。

5.webp.jpg 

  选择适当时机,登临天竺,欣赏“天竺云海”之美景,定有恍若进入蓬莱仙山,悦人耳目,陶冶情操,其美其妙,只能意会而难以言表。

6.webp.jpg 

  当然,如果上山时是一片晴空,那飘飘欲仙的感觉只有靠您的想象了。但那极目远眺的广阔世界,更会使您心旷神怡的。

7.webp.jpg 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

高深峡谷中竟藏座千年古刹!原为皇家寺院!夜晚还有“金灯奇观”

相关文档:

行走在天竺之国——印度

大唐使节如何单枪匹马消灭古印度?

大唐王玄策如何单枪匹马灭古印度

中国古今名人的十大经典名句,太难得了!

大山包“翼装之王”比赛 你看了吗?

世界上最可怕的自拍点 你敢去拍照吗

精彩评论