卡嘎:古香古色布依传统村落

2017年05月18日 16:39综合 责任编辑:百合

 

 

 

  兴仁县巴铃镇百卡村卡嘎布依寨村容村貌

  卡嘎布依寨位于兴仁县巴铃镇东南部,距乡政府驻地14公里,距县城32公里,该村是传统布依族聚居的自然村落,村寨内现状街巷格局精致,建筑错落分布,自然而有序。街道空间功能保存完整,风貌协调统一,充分体现了地域建筑特色和风貌特征。卡嘎布依族古寨内有几条保留较为完整的传统街巷,按“井”字形排列建筑,寨中巷道环环相扣,道道相通。至今为止已有500余年居住历史,现保留30多栋布依建筑,包括布依官厅、布依古井、古寨门、古营盘等,村落整体风貌完整,传统地域文化浓厚。

  卡嘎布依族传统建筑以石结构为主,踏入古村,一条幽长曲折的青石板路在脚下延伸开来,路面光滑圆润,安静平和。小道的两旁错落着青石黛瓦的民居,古村的步道平静中透着安详,闲适中充满惬意。

  古村悠悠,小巷深深。一山,一水,一石阶;一屋,一瓦,一廊木,都透露出深远和淡泊,旷达与睿智,安闲而祥和,她深深的文化底蕴,让人们为之倾倒、流连忘返。

  卡嘎布依寨历史悠久,自然风光优美、民族风情浓郁,布依传统村落充满了神秘的气息。2012年,卡嘎布依寨入选第一批中国传统村落名录。

  作者:文/图 实习记者 刘朝富

查看余下全文
分享到:

下一篇:

洛阳周边这几个地方,吓到腿软!你敢去吗?勇敢者的游戏!

相关文档:

藏在大兴安岭深处的村落

世界上最危险的村庄

中国传统村落 空巢化和旅游化成大问题

谁在挽留消失的古村?寻找传统村落的守护者

深度:传统村落保护搭上“互联网+”

传统村落需要更多守护者

精彩评论