扩大保护范围留住文脉

2016年04月29日 16:27广州日报 责任编辑:百合

 

  历史街区古鹤村。

 

  古鹤村村头的古水闸遗址。

 

  石岐的老街道蕴含着丰富的历史文化信息。

  中山发布历史文化名城保护管理规定征求意见稿

  本文配图/广州日报记者于涛

  广州日报讯

  (记者张翔宇)建城800多年的中山市,除了保护已被国家和省认定的不可移动文物之外,计划认定的市级历史建筑、历史地段也会纳入保护范围。昨天,中山市城乡规划局在网站上发布《中山市历史文化名城保护管理规定》(征求意见稿),向社会征集意见。

  保护好历史建筑就是留住文脉

  中山市在2011年获国务院批准为国家历史文化名城,除了历史悠久之外,“文化底蕴丰厚,历史遗存丰富,近代城市建设特色突出”是获此称号的重要原因。在珠三角各市中,建城800多年的中山市历史文化并非以建城历史悠久见长,但是因地理位置特殊,当年很多人下南洋、闯金山等,中山民间保留了大量南洋风格建筑、民国初期骑楼、当年跟随孙中山齐心推翻帝制的名人故居以及革命老区和抗战遗址等,这些具有鲜明中山文化特色的建筑或者地段,并不是都能够被国家和省认定为不可移动文物而被政府列入保护范围。本次发布的《中山市历史文化名城保护管理规定》(征求意见稿)拟解决此问题,中山市将对历史建筑、历史街道进行认定并加以保护。

  记者在此前的采访中留意到,市委书记、市人大常委会主任薛晓峰在前往开发区参加活动时发现一农贸市场旁边留存着几座碉楼,在向当地干部了解情况后即要求:“一定保护好这些建筑,这些是中山的文脉,要保住文脉。”

  保护区内建筑风格须协调

  根据历史文化名城建设的要求,中山市需划定历史文化街区、文物保护单位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制订严格的保护措施。要在历史文化名城保护规划的指导下,编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要注重体现近代文化特色和地方传统风貌,加强对孙中山故居等文物保护单位以及近现代重要史迹、建筑的保护,不得进行任何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。

  中山市上述规定明确,在历史文化街区、历史文化名镇和历史文化名村的核心保护范围内,除建设必要基础设施和公益性公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动,若需在历史地段的核心保护范围内进行新建、改建、扩建等建设活动,不得改变传统格局和历史风貌,设置户外广告、招牌等外部设施的,应当符合保护规划。在历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村、历史建筑和历史地段的建设控制地带内进行新建、扩建、改建活动的,应当符合保护规划或者保护措施确定的建设控制要求,在高度、体量、色彩等方面与历史风貌相协调,不得破坏传统格局和历史风貌。

  中山历史文化名城

  拟定六项重点保护内容:

  (一)历史城区的“山—水—城”整体格局和历史风貌;(二)烟墩山、莲峰山等山体和以石岐河为主体的河流水系;(三)明代城墙遗址;(四)烟墩山与莲峰山、马山和员峰山之间的视线通廊;(五)孙文西历史文化街区、黄圃镇、翠亨村等反映本市历史文化风貌的历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村、历史地段、传统街巷、骑楼街、不可移动文物和历史建筑;(六)市人民政府确定的其他保护重点。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

平地黄氏大宗祠 平地历史的“独家记忆”

相关文档:

维系“文脉” 记住“乡愁”

南锣鼓巷什刹海商业味太浓?

72岁孙中山曾孙孙国雄到访中山

“镇纪委书记拽女生”是一种角色错乱

中山舰事件前后李之龙的命运沉浮

亚洲飞人:15岁百米就能跑进11秒

精彩评论