山西大同这个煤城 为什么是兵家必争之地

2020年03月24日 12:27地图帝 责任编辑:朝艳

  说到山西省大同市,很多人的第一印象就是煤城,大同的煤在全国都是出了名的。当然也有一部分人还记得,大同除了煤多,还是一座历史名城和兵家必争的军事重镇。

  山西省南北长,东西窄,而大同就位于山西省的最北部,隔着明长城就是内蒙古。大同的地形有些复杂,北边是长城,西边是洪寿山,南边是恒山山脉(五岳之一的恒山即在此),东边是熊耳山。在这些山地的中间,著名的桑干河静悄悄地流淌,形成了呈东北——西南走向的大同盆地。

 

  如果把大同放在北方的战略地理来看,大同的重要性会更加突出。大同往北是内蒙古高原,往东过了太行山是华北平原,距离首都非常近,往南是山西省腹地,往西不远是黄河的河套平原。不算元朝和清朝,历史上很多统治过北方的大型王朝(含大一统王朝和北方大型王朝),他们与游牧部落的分界线,往往就在河套平原和长城一线。秦朝、两汉、魏晋、前秦、隋、唐、明朝多是如此,大同正好卡在中原与塞外的交界点上。如果中原王朝控制大同,就能有效阻止游牧部落南下,同时又有了北进跳板。蒙古高原上的游牧部落如果控制大同,就等于拿到了进入中原的钥匙。举一个著名例子——白登之围。 

  战国时期七雄相争,北方的匈奴趁机崛起,成为中原大患。秦末大乱,中原又是楚汉相争,又给了匈奴坐大的机会。刘邦统一中原后,发现匈奴已强大到凭中原实力很难战胜的地步。而且韩王信(非战神韩信)和匈奴勾搭,必有进犯中原之心。为了不给后世儿孙添麻烦,刘邦决定亲征韩王信和匈奴。在战争初期,匈奴屡战屡败,汉军乘胜追击。刘邦不信谋士娄敬的劝告,非常轻率地追击匈奴兵,结果到了平城,就中了匈奴的埋伏。匈奴单于冒顿率骑兵四十万将刘邦围困在平城附近的白登,几乎陷刘邦于死地。要不是谋士陈平献美人计,用一张美人画和重金买通了匈奴阏氏(相当于皇后),刘邦估计就要饿死在白登了。平城在呢?就是现在的山西大同,白登在平城东北。 

  如果匈奴当时在白登干掉了汉高帝刘邦,历史是肯定要改写的,因为大同是匈奴进入中原的大门。这座大门被打开之后,匈奴人可以穿过太行山脉进入一马平川的华北平原,匈奴有骑兵上的巨大优势,在中原几乎无人可敌。即使匈奴不进入华北平原,只要控制大同,就能扼山西之颈,对太原、离石、上党(长治)等地构成巨大威胁。

  这样的例子还有很多。五胡十六国后期,前秦皇帝苻坚兵败淝水,刚统一的北方土崩瓦解,吕氏占凉州,姚氏在关中,鲜卑慕容氏占山东(太行山以东)。在这几大势力之外,还有一股在当时并不起眼的鲜卑拓跋氏,也就是代国后裔。代国强盛时控制内蒙古中南部一带,公元376年亡于前秦。代王拓跋什翼犍的孙子拓跋珪在前秦崩溃后复立代国,未几改国号为魏,这就是大名鼎鼎的北魏。 

  北魏早期的国都在牛川,也就是现在内蒙古中心城市呼和浩特的西南。北魏初建时疆域狭小,平城是北魏最重要的边镇之一,也是代国国都盛乐的东南门户。在这种情况下,北魏是不可能迁都平城的。北魏逐渐吞掉强大的后燕时,北魏决定迁都平城,时间是魏天兴元年(398年)。

  在北魏区域内很多适合定都的大城市,比如中山(河北定州)、常山(河北石家庄附近)、襄国(河北邢台),以及著名的邺都。在这些大城市的光环下,平城实在不起眼,而且土地相对来说不是那么适宜耕种,粮食都成了问题。不过北魏还是选择了平城为都。何之?原因有很多,简要说几点。

 

  鲜卑人口不多,如果迁都至以中原人为主的邺都等城市,鲜卑人不占优势,容易吃亏。还有就是北魏初得河北,根基并不牢靠,随时有被人翻盘的可能,贸然迁都邺都并不安全。平城是北魏游牧本部和河北的联系纽带,迁都于平城,向南可攻中原,进一步扩大地盘,向北也可以给自己留条退路。等到北魏完全控制北方后,孝文帝才把国都从平城迁到洛阳。

  到了五代和辽宋金,大同是北方一线军事重镇,还是辽金的西京,战略地位之重要,不须赘言。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

人类的智慧在五个字里:等待和希望

相关文档:

姜子牙的经典名言有哪些?蕴含了人生哲理

人生要多交这四种朋友 一定谨记这三句话

当你在迷茫时 可以多看看这10句话

笑是历尽千帆的从容 笑是种活在当下的喜悦

“北乔峰 南慕容”的下一句更经典

亡国后成功复国的朝代 中国几千年仅有一个

精彩评论