汉光武帝刘秀是南阳人还是枣阳人呢

2020年02月13日 15:35地图帝 责任编辑:瑾萱

  位于湖北省西北部的襄阳市面积约1.89万平方公里,下辖3个区,3个县、3个县级市。在这9个县级行政区中,襄城、樊城、宜城、老河口是其中知名度比较高的。相比之下,枣阳的名气不算很大。不过说出一个人的名字来,你会不会很震惊?原来他的老家在枣阳。 

  先讲一个历史故事。西汉景帝刘启的儿子虽然多,但庶出的儿子刘发因为母亲唐姬地位寒微,刘发并不受宠。所以刘发的封国被安排到了湖南长沙,为长沙王。当时的长沙不像现在发达,经济和中原相比有些落后,时称“卑湿贫国 ”。

  长沙王刘发生了一个儿子刘买,后被封为舂陵侯。舂陵在湖南省永州市道县附近,刘买的封地在汉元帝初元四年(公元前45)时改到荆州南阳郡蔡阳县的白水乡,依然称舂陵。刘买一脉从此在南阳的舂陵繁衍生息,刘买的儿子叫刘外,刘外的儿子叫刘回,刘回的儿子叫刘钦,刘钦的儿子叫刘秀。你没看错,就是刘秀,就是那个将王莽埋葬的汉朝从土里刨出来,又延续近二百年,赫赫有名的东汉王朝的开国皇帝汉世祖光武帝。刘秀生在哪里呢?蔡阳县,今枣阳市的西南。

 

  在西汉时,蔡阳县位于襄阳以东,都隶属于荆州南阳郡,南阳郡的治所就在现在的河南省南阳市。刘秀统一天下之后,国号为汉,上承汉高帝刘邦基业。刘秀是从南阳郡走出来的,南阳郡自然就成了东汉王朝的帝乡,类似于徐州之于西汉。刘秀始终把南阳当成自己的根脉之地,建武六年(公元30年),刘秀将升舂陵乡(白水乡)为章陵县,世代免征徭役,可比之西汉免收丰沛(江苏徐州辖县)的徭役。

  章陵县的位置在今枣阳市的正南方不远。东汉时的南阳郡面积非常大,北至河南省鲁阳县,南至湖北省随州市,无论是蔡阳还是章陵都是南阳郡的辖县。所以在古代,人们一直把汉光武帝刘秀当成南阳人。后来由于行政区划的调整,到了隋朝时,朝廷设舂陵郡,包括现在的湖北枣阳和河南唐河等地,治所在枣阳。唐朝时的枣阳隶属于隋州,和南阳在行政区划的关系已经不大了。现在的枣阳隶属于湖北省襄阳市,枣阳认为光武帝刘秀是枣阳人,南阳认为刘秀是南阳人,其实都是可以说得通的。 

  北宋时的枣阳为县,依然隶属于随州。北宋时中原一统,枣阳似乎没有特别让人值得注意的关注点。到了公元1127年的靖康之变后,枣阳突然被历史推到了第一线。北宋灭亡后,宋徽宗第九子赵构逃到南方建立了南宋。在经过早期的混乱之后,南宋逐渐在南方稳定住了局面。公元1141年,一意主和的宋高宗赵构在与北方的金朝签订了《绍兴和议》。条约规定南宋与金朝东以淮河为界,西以秦岭(大散关)为界。巧合的是,枣阳正好位于淮河与秦岭之间的过渡带上,为南宋控制的枣阳距离宋金边界有多远呢?也就几十里地。更重要的是,枣阳就位于襄阳以东不远。 

  众所周知,在南北对峙时期,襄阳是南方王朝第一线的军事重镇。南方王朝一般分为三个区域:江东、荆湖、巴蜀,荆湖的门户就是襄阳。一旦让北军攻破襄阳,就等于斩断将江东与巴蜀的联系,北军向西可溯长江取巴蜀,向南可取两广,向东可顺长江取江东。远的不说,在南宋,襄阳的战略地位高之又高,守住襄阳则三线无忧。在这种历史背景下,枣阳可以说是南宋襄阳的门户。 

  枣阳东北有著名的桐柏山,淮河发源于此,枣阳以东有唐梓山。枣阳位于汉江支流唐白河的支流滚河(古称白水)之畔,沿滚河向西就可直达襄阳。宋高宗就非常重视枣阳的军事门户地位,升枣阳县为枣阳军。金军多次进攻枣阳,就是为了攻取重镇襄阳。南宋大将扈再兴、孟宗政多次粉碎金军的企图,枣阳无恙则襄阳无忧。尤其是孟宗政驻守枣阳时,成了金军的噩梦,金人从此不敢再有取枣阳、襄阳的企图。孟宗政有个儿子,就是大名鼎鼎的南宋名将孟珙。

  明朝时的枣阳作为县,隶属于湖广行省襄阳府,清朝没有变化,至今依然如此。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩:有恒勤奋 便都是不凡之人

相关文档:

历史上英姿飒爽的女将军你知道几位

和珅的最大靠山并非乾隆!是在军中的弟弟

为啥将军造反时却有很多士兵选择追随将军

人到中年四种亲戚多来往 交往越多收获越大

所有命运赠送的礼物 都早在暗中标好了价格

古代10首最美爱情诗 你最喜欢哪一首

精彩评论