人生一共三层境界 你现在在第几层呢

2020年02月12日 15:42梦千卉 责任编辑:瑾萱

  王国维在《人间词话》说:古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"此第一境也。",“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"此第二境也。",“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。"此第三境也。此语皆出自大词人之手,其意义深远绝不至于艺术。

  第一境界

  “昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”

  槛菊愁烟兰泣露。

  罗幕轻寒,燕子双飞去。

  明月不谙离恨苦。

  斜光到晓穿朱户。

  昨夜西风凋碧树。

  独上高楼,望尽天涯路。

  欲寄彩笺兼尺素。山长水阔知何处。

  ——《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》晏殊

  西风萋萋,碧树尽凋,木犹如此,人何以堪!这不仅是登楼即目所见,还包含有昨夜通宵不寐卧听西风落叶的回忆。眺望远处,凝眸良久,不见天涯人,唯有寄书传意。最后无尽思恋只能化为一 句“山长水阔知何处”怅问作结,在意境上从时空两方面进行拓展,给人情也悠悠、恨也悠悠之感。虽然表达望而不见的伤离意绪,但也是对人生的迷茫,孤独而不知前路几何的感叹!

  在乱世之中,也只有能真正爬上高楼,居高临下高瞻远瞩,清晰地看到远方,看到天涯海角尽头,看到别人看不到的地方,才能排除干扰,不为暂时的烟雾所迷惑,看到形势发展的主要方向,抓住斗争的主要矛盾。这是能取得成功的基础。

 

  第二境界

  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”

  伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。

  草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。

  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。

  衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

  ——《蝶恋花·伫倚危楼风细细》柳永

  即使憔悴委顿,瘦损而死,亦甘心不悔!为了坚贞情爱,我亦值得憔悴、瘦损,以性命相托。词人所忧“春愁”,不外是“相思”二字,满怀愁绪之所以挥之不去,正是因为他不仅不想摆脱这“春愁”的纠缠,甚至心甘情愿为“春愁”所折磨,即使渐渐形容憔悴、瘦骨伶仃,也决不后悔。既是表达对爱情的执着也是对人生目标追求的锲而不舍。

  经过艰辛的探索,从迷茫中找到了目标,有了目标就要锲而不舍的追求,在追逐的道路上,求之不得之后形容消瘦而却继续追逐无怨无悔。尽管遇到各式各样的困难,还要坚持奋斗,继续前进,为了目标一切在所不惜。在这个世界上干什么都没有平坦大道,要敢于创新,也要善于等待。这是执着地追求,忘我地奋斗。

 

  第三境界

  “众里寻他千百度。

  蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”

  东风夜放花千树。

  更吹落、星如雨。

  宝马雕车香满路。

  凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

  蛾儿雪柳黄金缕。

  笑语盈盈暗香去。

  众里寻他千百度。

  蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  ——《青玉案·元夕》辛弃疾

  寻觅了千百次,那人不在“蛾儿雪柳”之众,却独立在灯火阑珊处,他不同凡俗、自甘寂寞,灯火愈热闹,则愈显的他清高,人写得愈忘情,愈见他于世间的不同境地,更是在诗人心中的不同境地,与其说有这个人,不如说是作者英雄无用武之地,而又不肯与苟安者同流合污的自我写照。

  在人生的旅途中,在追求成功的路上,我们时常会陷入迷茫、困惑、苦恼中,甚至怀疑自己有没有选错目标,还该不该坚持下去,这些都很正常的,毕竟成功哪有那么容易呢?但只要我们一直坚持,成功迟早是要来的。 

  从迷茫到有目标在通过坚持不懈的努力方能获得成功,做学问是这样,人生也无非也是这样。前方路漫漫,不管你属于哪个阶段,我们都要不忘初心,继续前行。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

忽必烈是如何成为蒙古大汗的?因为运气吗

相关文档:

古人如何解暑?唐朝女人发明了种解暑神器

古代的四大美男你了解多少?是什么样的人

曾国藩:有恒勤奋 便都是不凡之人

汉光武帝刘秀是南阳人还是枣阳人呢

会装傻的女人最好命 装傻是一种至高境界

除了这句诗词外这些诗词一样很美很有力量

精彩评论