《中国诗词大会》上难道众人的诗词有哪些

2020年02月12日 15:41凯风网综合 责任编辑:瑾萱

  《中国诗词大会》相信很多人都看过,这档节目主要是为了弘扬中国传统文化,节目中的诗词大多数我们上学时都背诵过。虽然大家都背诵过,但是有很多选手有些诗词不知道,今天我们就来看看这些难道众人的诗词有哪些?你都知道这些诗词吗?

 

  1.百川东到海

  这句诗出现在第一期,是五岁神童王恒屹个人追逐赛的第一题,也就是从九宫格中识别一句五言诗。

  当时一共有53人回答错误,我想很多人应该都是被“海上升明月”给迷惑了,原诗应该是“海上生明月”。

  这句诗出自张九龄的《望月怀远》,可以说是耳熟能详,却有这么多人失误,暴露了很多人背诗的毛病——只会背不会写。

  张九龄这首诗最经典的就是前两句“海上生明月,天涯共此时”,而“生”字的运用也为后人所称道,白居易、马戴等人都曾模仿,“一种不生明月里,山中犹校胜尘中”、“广泽生明月,苍山夹乱流”,足见这个字用得多巧妙。

  所以这道题其实错的很不应该。

 

  2.长安回望绣成堆,山顶千门次第开

  这句诗也是第一期的题目,出现在王恒屹的第三题,是一道身临其境题。

  当时的康震老师漫步在西安的大明宫遗址公园,他问的题目是以下的哪句诗描写的不是大明宫。

  A选项是“金阙晓钟开万户,玉阶仙仗拥千官”;B选项是“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕”;C选项是“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”。

  A是岑参的《奉和中书舍人贾至早朝大明宫》;B是王维的《和贾舍人早朝大明宫之作》。

  可能很多人都没有背过这两首诗,觉得陌生,但是C选项却是家喻户晓的,出自杜牧的《过华清宫》,所以即使不知道AB,也没关系,因为C肯定不是写大明国公。

  可是令人惊讶的是居然有50人回答错误,想来这部分人都是背诗不背题目的吧,才会犯如此低级的错误。 

  3.此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门

  这句诗是第九期的题目,是本季冠军彭敏个人追逐赛的第三题,也是一道身临其境题,出题人依然是康震老师,当时他在四川的古蜀道。

  题目是陆游有诗云“此身合是诗人未,细雨骑驴入剑门”,陆游入剑门是干什么呢?

  选项A到剑门躲雨;选项B到四川成都做官;选项C途径成都转道回老家。

  很明显A是不可能的,答案只能在BC之间。

  当时的彭敏也是犹豫了好久才选择了C,但正确的答案应该是B。

  而且不止是彭敏回答错误,百人团也有72人倒在了这道题上,连点评嘉宾都难以置信。

  在蒙曼老师看来,C是最不可能的,陆游的老家是浙江绍兴,不可能从剑门回故乡,而且游子回乡多是欢喜的,和诗意不符。

  72人回答错误,可见大家对于诗歌背景的了解还是有待加强。

 

  4.雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘

  这道题出现在第九期,是11岁小学生田涵辰的第三题,题目是:“沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘”中的“春盘”指的是哪个节气的风俗?

  A立春;B春分;C谷雨。

  苏轼的这首词想必很多人也是会背的,最后一句“人间有味是清欢”是千古名句。

  这道题的答案是A,田涵辰回答正确,但是百人团却再次令人惊讶,居然又有72位选手回答错误。

  而这一道题和陆游的“细雨骑驴入剑门”也成了本季诗词大会最难的两道题。

 

  5.带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬

  这道题是田涵辰的第五题,题目是屈原“带长铗之陆离兮,冠切云之崔嵬”中的“切云”,指的是什么?

  A帽子;B头饰;C发型。

  不像前几道题都是耳熟能详的诗词,这两句诗对很多人来说应该是比较陌生的,它们出自屈原的《九章·涉江》。

  选手田涵辰也没有听过这两句诗,但是他通过“冠”这个字,很快就锁定了正确选项A。

  而他这道题击败了百人团多少位选手呢?57人,又超过半数,实在令人唏嘘。 

  其实总的来看,这些曾难倒了百人团选手的诗词,并不难,大多是我们所熟悉的。而百人团那么多选手回答错误,除了紧张这些心理因素外,也说明了另一个问题——大多数人依然停留在背诗的层面。

  以上这些诗词你都知道了吗?诗固然是要背的,但我们更要深入了解诗歌的背景,体会诗人的情感,这才是真正的学诗词。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

梁山好汉们为何无人敢惹武松鲁智深和林冲

相关文档:

古人如何解暑?唐朝女人发明了种解暑神器

古代的四大美男你了解多少?是什么样的人

曾国藩:有恒勤奋 便都是不凡之人

汉光武帝刘秀是南阳人还是枣阳人呢

除了这句诗词外这些诗词一样很美很有力量

及时回复是一种好习惯 更是一种教养

精彩评论