北宋时也发生过瘟疫 古人是怎么对抗瘟疫的

2020年02月12日 15:45凯风网综合 责任编辑:瑾萱

  因为疫情的原因,这个春节大家都没有过好,面对疫情时,现在大家都选择待在家中,这样可以避免感染。因为疫情中国所做的努力是前所未有的。在古代北宋时也发生了样瘟疫,古代没有现在技术这么发达,他们是怎么来对抗瘟疫的?

 

  我们先来看看为什么北宋开封会爆发瘟疫?当时,不仅是开封,整个河南。河北、陕西等36个州长期干旱,长此以往,这种酷热的气候给病菌的繁殖和瘟疫的爆发创造了条件。为什么开封很严重?原因很明显,开封是北宋国都,人口密度、流动性、建筑密集性等都是因素之一。

  瘟疫爆发后,当时宋太宗反应也很迅速,天子脚下发生这样的事情,能不迅速吗?首先,他发布了一份文件《行圣惠方诏》,将政府刚刚修撰完毕的《太平圣惠方》颁赐京城和全国各地,用新医学知识防治疫病。

  其次,宋太宗命令太医署作为疫病救治的指挥机关。随后太医署选择良医十人,分散在京师通衢要害之处,一方面调查疫病的情况,另一方面诊治病人。不过现在看来,仅仅良医十人,也太少了吧!当然,还少不了拨款,据说当时宋太宗拨了五十千作为购买药品的资金。

 

  至于防疫的药物,现在都困难,就别说古代了!不过,宋朝医学家庞安时曾在《伤寒总病论》中有具体介绍,屠苏酒、辟温粉、千敷散等都有防疫作用,虽然不能算“特效药”,至少有一定缓解作用和心理作用吧!

  再来看隔离,古代并没有系统化的隔离程序,但是他们也知道瘟疫是具有传染性的,那么怎么办呢?一开始,他们会认为瘟疫的发生,和鬼神的作祟有很大关系,同样会进行隔离,但是这种“隔离”方式一般很残酷,感染者往往没有得到救治和照顾,说白了,就是让你自生自灭。后来,这种残酷的“隔离”方式开始被大家否定,这也说明了社会的一种进步。

  虽然北宋政府反应迅速,也做了很多工作,但是那场瘟疫的最终结束,并非人为作用的结果,要说最大功臣,还是天气的变化。

  据《宋史·五行志》记载:“六月丁丑,黑风自西北起,天地晦暝,雷震,有顷乃止。先是京师大热,疫死者众,及此风至,疫疾遂止”。这句话翻译过来,意思就是带有雷暴天气的西北风到来,开封城内持续的高温有所下降,空气质量也得以净化和改善,客观上减弱了病菌生存的条件,最终结束了这场瘟疫。

  当然,虽然最大功臣是天气,但是不能否认北宋政府所作出的努力,他们的反应速度和处理机制也成为了后来者应对瘟疫时效仿的对象。

  再看今天的疫情,不管从哪方面说,我们都比古代的条件要好,所以这场疫情必定会在大家的共同努力下早日结束。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

俗语“笑贫不笑娼”下句揭示了做人的秘诀

相关文档:

古人如何解暑?唐朝女人发明了种解暑神器

古代的四大美男你了解多少?是什么样的人

曾国藩:有恒勤奋 便都是不凡之人

汉光武帝刘秀是南阳人还是枣阳人呢

会装傻的女人最好命 装傻是一种至高境界

除了这句诗词外这些诗词一样很美很有力量

精彩评论