忽必烈是如何成为蒙古大汗的?因为运气吗

2020年02月12日 15:45深更读史 责任编辑:瑾萱

  忽必烈和阿里不哥都是拖雷的儿子,拖雷是成吉思汗的幼子,我们知道成吉思汗之前分封了诸子,这才有了四大汗国。而最小的拖雷留在父母身边。

 

  成吉思汗死后,拖雷是很有希望取得大汗之位的,蒙古的部落议事会制度还是比较支持这个幼子的,可成吉思汗指定了窝阔台,毕竟成吉思汗是个强人,不管蒙古原来有过什么制度,成吉思汗的话也不得不听。

  这是因为成吉思汗是出了大局考虑,他需要的是一位政治家,可以巩固自己建立的庞大帝国,还可以继承他的未竟之业,而不光是需要一位攻城略地的军事家。 

  老大术赤是支持拖雷的,因为术赤血统不正,他也知道自己这辈子不可能继承汗位,而都是亲兄弟,可察合台和窝阔台老是讥讽他,只有小儿子拖雷和他关系最好。所以术赤拼力的帮助了四弟拖雷,还将这种帮助作为了术赤系的遗训。

  但毕竟术赤已经死了,他的后人也没什么话语权,这个时候察合台更是全力支持窝阔台,拖雷势力孤单,只得拥立其兄窝阔台即位。

 

  本来这个事儿跟拖雷一脉也就没什么关系了。可怎奈蒙古人的内讧极为厉害。

  窝阔台死后,长子贵由成为了大蒙古国第三代大汗,可这家伙是个短命的人,没两年体弱多病的他就熬不下去了。蒙古开始了内讧,与贵由常年不和的拔都提议推举蒙哥为大汗。窝阔台一脉肯定不乐意,双方僵持不下。这个时候蒙哥的母亲唆鲁禾帖尼,笼络了多数宗王贵族,拥戴蒙哥登基,蒙哥成为大蒙古国皇帝(蒙古帝国大汗),从这时起,汗位继承开始转移到了拖雷家族。

  1258年,蒙哥、其弟忽必烈和大将兀良合台分三路大举进攻南宋。可蒙哥却在第二年死在了四川。由于蒙哥突然暴毙,并没有留下遗诏,所以给了忽必烈和阿里不哥机会,两兄弟也开始为争夺汗位大打出手。

 

  其实说起来阿里不哥优势还是比较明显的。他不像忽必烈常年在外征战,蒙哥出征的时候,他留在了老家,所谓近水楼台先得月,而且几乎几大汗国都支持他。

  可忽必烈根本不按常理出牌,在漠南抢先即位,完全打乱了阿里不哥的预谋。阿里不哥也不甘心落后,所以匆匆搞了一次大会,在会上他被拥立为大汗。 

  这样一来,整个蒙古就出现了两个大汗。但是从传统上考虑,受大多数蒙古宗王贵族拥戴的阿里不哥,是名正言顺的。忽必烈自称大汗这种方式,肯定是得不到承认的。

  所以阿里不哥认为自己才是正统,率领大军南下讨伐忽必烈,双方从暗地里的争斗,转向了台面上开始真刀真枪的干了一起。

  但在忽必烈的精心部署下,阿里不哥的军队被打得大败。 

  虽然忽必烈在蒙古地区得到的支持相对较少,但他在自己的地盘可是有非常强的支持的,况且忽必烈通过一系列的的汉化改革,后方还是非常稳固的。相对阿里不哥的墨守成规,在两军战斗力差不多的情况下,软实力就显得非常重要了。然而也正是这场夺位争端,使得强盛一时的蒙古帝国分裂。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《易经》:读懂3句话 人生没有怨言

相关文档:

古人如何解暑?唐朝女人发明了种解暑神器

古代的四大美男你了解多少?是什么样的人

曾国藩:有恒勤奋 便都是不凡之人

汉光武帝刘秀是南阳人还是枣阳人呢

除了这句诗词外这些诗词一样很美很有力量

及时回复是一种好习惯 更是一种教养

精彩评论