明朝灭亡后 那些厉害的锦衣卫为何也不见了

2020年01月12日 11:30历史追学网 责任编辑:梦月

  锦衣卫这个词大家应该听过很多遍了吧,在电视剧中的锦衣卫总是无所不能的,而这个锦衣卫的组织在历史上确实是一个非常了不起的机构,直接为皇帝服务的。担任着很多职责,主要还是为了皇帝的安全存在。虽然在建立锦衣卫这个机构的时候废了不少力气,但是最终效果还不错,但是也仅仅只是一个朝代的工具而已。

 

  锦衣卫,明代闻名的间谍机构,前身为明太祖朱元璋设立的''拱卫司'',后改称''亲军都尉府'',总揽仪鸾司,主持天子仪仗和侍卫。锦衣卫的敕令下达者,只要天子一人。

  锦衣卫原先是军事建制。锦衣卫的首领称为指挥使,由皇帝的亲信武将担任,很少由太监担任。

  朱元璋原先建立锦衣卫的开始目的是为了做类似现在的仪仗的,但是到后来因为他自己也知道自己杀的人过多,罪孽太深,怕有人谋他的权,篡他的位,自己的位置做不稳,所以才将锦衣卫这个组织培养成了自己的杀手锏,保护自己的安全,类似现在的保镖。

  在那个时代,锦衣卫可以说是绝对不能惹的,这个不能惹说的不止是百姓,还有皇亲国戚,但凡是如果有人表现出一丁点的对锦衣卫的不满,那么就会立即被逮捕,没有什么反抗的机会,而且惹了他们的人,下场都不会很好。

  前面看到,锦衣卫建立的时间是明朝建立之初,即使是明朝灭亡,他们也依然存在,但是在明朝遭遇灭亡之灾的时候,锦衣卫去哪了呢?

  在明朝的锦衣卫有什么任务都是暗中行动的,他们也有刺探军报的职责,而当李自成攻入北京后,有些锦衣卫不愿苟活,就献身跟敌军做了生死决斗,城破后即殉国。

  而有的锦衣卫就会投降,像骆养性就被任命为了天津总督,当时的锦衣卫机构已经消失了,那么自然也就没有了锦衣卫这个称呼,而之前随着骆养性投降的锦衣卫也在骆养性的官职被割去之后改编了,从这个时候起,锦衣卫就彻底消失在了历史长河中。

  现在我们看到的锦衣卫,经过影视剧的艺术创造,他们似乎出神入化,有着非凡的本领,但其实他们的职能只是普通的情报收集者,是皇帝的禁卫军而已,所以他们无法为保卫国家做出英勇献身的事迹。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

李世民真的喜欢杨妃吗?历史上杨妃得宠吗

相关文档:

李白最具有杀气的一首诗词是什么呢

《增广贤文》中的精华40句 平平淡淡才是真

人生最重要的就是磨练和沉淀的过程

古代帝王都以孝治天下为何唯独李世民不同

唐宋八大家中的这几句名句 你知道哪几句呢

楚虽三户 秦必楚你知道是哪三户吗

精彩评论