秦始皇死后他的子女都去哪了?下场太凄惨

2020年01月12日 11:37历史追学网 责任编辑:梦月

  相对于秦始皇,他的子女倒是默默无闻的多。我们知道,秦始皇后宫嫔妃人数众多,自然也就多子多孙。秦始皇到底有多少子女,史料中并无确切数字。根据史书记载,秦始皇有名可考的子女仅为长子扶苏、少子胡亥、公子高、公子将闾以及华阳公主,其余则史籍缺载。

  但这并不妨碍我们推知秦始皇子女的数量。根据《史记·李斯列传》“始皇有子12人”、“10公主托死于杜”以及《秦会要订补·世系》“始皇有子20人”等记载,经过专家的考证,目前比较统一的说法是秦始皇共有子女33人。

  那么问题来了,秦始皇死后,他的这些子女都去哪了?

  我们先来看看,这史书中有明确记载的五位。

  长子扶苏,大家都比较熟悉。扶苏勇武仁义,很有政治远见。生前因反对焚书坑儒等严峻政策,惹怒秦始皇,被派到上郡协助大将蒙恬修筑长城、抵御匈奴。秦始皇病死沙丘宫平台后,胡亥协同中车府令赵高和丞相李斯等人阴谋篡改遗诏,立自己为太子。同时,他们又伪造一封遗诏给扶苏,列举扶苏和蒙恬的罪过,命令他们自杀。扶苏看到遗诏后,毫不犹豫的自杀了。

  少子胡亥,也即是秦始皇第十八子。胡亥等人逼死扶苏后,如愿以偿地当上了秦朝的第二任皇帝,是为“秦二世”。胡亥执政期间,大权旁落赵高之手,实行残暴的统治,并最终激发了秦末农民起义。秦朝灭亡前夕,赵高害怕胡亥责难自己,与女婿阎乐合谋在望夷宫用剑逼迫胡亥。胡亥自知难以脱身,拔剑自杀。

  公子高,史料中的记载比较简单。秦始皇死后,公子高自知难逃一死,想要逃跑,但又害怕祸及家族。于是,主动请命为秦始皇殉葬,希望以牺牲自己来求得家族的活路。胡亥和赵高应允,厚葬了公子高,公子高一族也得以幸免。

  公子将闾也是在胡亥赵高的逼迫下“拔剑自刎”,不过一同赴死的还有将闾的其余两个兄弟。

  华阳公主嬴元曼曾嫁于王翦,其下场也十分悲惨。根据史书"十公主戮死于杜"等记载,华阳公主嬴元曼同其他九个妹妹一并被赵高残忍的杀害了。

  除了上述五位,秦始皇的其余二十多位子女呢?答案显而易见。他们也都被胡亥和赵高“戳死”。戳,是用硬物使其受伤或损坏的意思。可见,他们的死法并不是“自刎”或者“处死”这么简单。这一点在秦陵考古时也有所发现。在秦陵东侧的一组陪葬墓群(经考证,极有可能是秦始皇子女的墓葬群)中,人们发现墓葬中躯体非常凌乱,四肢相互分离。这也就是说,秦始皇的其余子女极有可能被肢解或者碾压致死的。

  本是同根生,相煎何太急。胡亥在满足自己权力欲望的同时,毫不留情的举起了屠刀,对手足兄弟痛下杀手,就连几乎构不成威胁的姐妹也不放过。其实,胡亥不仅杀光兄弟姐妹,蒙毅、蒙恬、冯去疾等一批文臣武将也未能幸免。如果说这是皇位更迭时的代价,未免太过残忍了。始皇帝若泉下有知,不知作何感想?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

孟子:爱人者 人恒爱之!敬人者 人恒敬之

相关文档:

李白最具有杀气的一首诗词是什么呢

《增广贤文》中的精华40句 平平淡淡才是真

人生最重要的就是磨练和沉淀的过程

古代帝王都以孝治天下为何唯独李世民不同

唐宋八大家中的这几句名句 你知道哪几句呢

楚虽三户 秦必楚你知道是哪三户吗

精彩评论