康熙疼爱弘历为何驾崩前不召见他?大智慧

2019年11月30日 11:37历史百年 责任编辑:瑾萱

  人之将亡,其言也哀。就算是皇帝也不例外。在伟大的康熙皇帝即将驾崩的时候,他老人家并没有病得一塌糊涂,而是赶紧安排后事。要知道,康熙自几岁登基以后,经历了那么多事情,怎么可能把他一辈子的心血付诸东流呢?

 

  就这样,他让经常跟在身边的大臣张廷玉下达了很多指令,用雷厉手段稳住了朝局。在处理了一些妖言惑众的在京官员后,很多官员老实多了。他们安安心心干工作,不再聚在一起商议谁要当皇帝的传言。这正是康熙所需要的效果。

  看到自己快不行了,康熙赶紧让侍卫们宣儿子们过来他就寝的畅春园。在那里,康熙虚弱无力地看着跪在身边的儿子们,微弱地说道传位于四阿哥胤禛。不久,他就驾崩了。遗憾的是,在这个非常时机,康熙并没有召见他最疼爱的孙子弘历。

  其实,康熙的身体那么虚弱,已经顾不了那么多,只能召集一些大臣和他的儿子。至于见孙子,那已经是没有多大必要了。在康熙看来,只要他挑对了胤禛,胤禛会把皇位传给聪明绝顶的弘历。如果他见了弘历,那么,这反而是好心办坏事儿,更会给弘历带来一些麻烦呀!

 

  在这样的非常时刻,雍亲王胤禛也很清楚他和王府里的人不能随意走动,更舍不得他的宝贝儿子有任何的闪失。要知道,弘历可是他的希望,更寄予了他很多心血呀!即便康熙想见弘历了,那么,胤禛也不敢让他单独去的。

  其实,康熙已经和弘历有过不少接触,也对他亲自调教了很久。现在,他也想自己的孙子,更想多看几眼。可他是皇帝,又处在政权交替的非常时期,不能有太多的儿女情长,更要以大局为重呀!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《论语》的十句经典名言你知道几句

相关文档:

凡事都不必太在意不必去强求 一切顺其自然

古训有云:45度做人、90度做事、180度处世

《傲慢与偏见》十句经典语录 值得细细品读

品读精美的国学诗词:惊艳雅致、唯美至极

曹操发“求才令”真得是为了求才吗?真相

刘备为什么不肯救吕布的性命 或为保全自己

精彩评论