你知道龙脉是什么吗?据说中国有3条大龙脉

2019年11月30日 11:37钟文豪历史专栏 责任编辑:瑾萱

  在金庸先生的武侠小说《鹿鼎记》中,有一条重要的线索:韦小宝找到藏宝图的地址,其实就是清廷龙脉所在,天地会的人要他挖断龙脉以泄清朝气数。这里提到的龙脉,是古代堪舆风水学中的术语,指的是那些蜿蜒连绵的山脉。

 

  从字义上看,“脉”的本义是血管,引申为像血管一样连贯的东西。龙是虚空之物,其价值和意义主要通过象征的方式表现,在想象中,龙这种动物的身躯弯曲狭长,因而大凡绵长连贯的东西都可以谓之龙脉,反过来说,龙脉也可以象征那些绵长连贯的东西。

  风水家以南海、长江、黄河、鸭绿江四水域为界,将中华山脉地势分为三大部分,称为三大干龙,即北条干龙、中条干龙、南条干龙。

  据说华夏大地的龙脉源于西北的昆仑山,向东南延伸出三条龙脉:北龙从阴山、贺兰山入山西,起太原,渡海而止;中龙由岷山入关中,至秦山入海;南龙则由云贵、湖南至福建、浙江入海。

 

  每条大龙脉都有干龙、支龙、真龙、假龙、飞龙、潜龙、闪龙,勘测风水首先要搞清楚来龙去脉,顺应龙脉的走向。平地也有龙脉,其标志是微地形和水流。对龙脉好坏的审定是看山脉的长远,进而辨别山脉的大小兴衰如何。

  风水师认为,山脉来得绵远者,发富亦绵远;山脉来得短促者,发富亦短促。总之,风水龙脉大致反映了我国的山脉走向,是古代先民对中华地理朴素的认识。

 

  因为中国古时龙是君主帝王象征、比附的对象,于是龙脉就有了另一个喻义,即指那些出过帝王(或有可能出帝王)或能够安葬帝王、护佑王室后裔的山水之脉。

  于是当政的帝王花费大量人力物力为自己“寻龙探穴”,为自己也为后代找一块安葬“宝地”,并于其中施以“埋金更名建寺庙”等种种举措,要取而代之的异姓反抗者,则有了“挖断龙脉泄王气”的行为。

 

  像涉“龙”的许多词汇一样,“龙脉”一词在新时代也有了新的意义。如把新修成的青藏铁路称为入藏的“龙脉”,把证券市场上的综合指数走势称为股市“龙脉”,把由伏羲女娲和炎帝黄帝开创、世代华人不断承续发扬的中华人文精神称为“华夏龙脉”,等等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《论语》的十句经典名言你知道几句

相关文档:

凡事都不必太在意不必去强求 一切顺其自然

古训有云:45度做人、90度做事、180度处世

《傲慢与偏见》十句经典语录 值得细细品读

品读精美的国学诗词:惊艳雅致、唯美至极

曹操发“求才令”真得是为了求才吗?真相

刘备为什么不肯救吕布的性命 或为保全自己

精彩评论