二十四史中有辽史金史宋史却为何没西夏史

2019年11月30日 11:37百家杂评 责任编辑:瑾萱

  有人这样形容西夏:“它,鹰一样崛起,又鹰一样消失。”

  西夏,犹如一颗神秘彗星匆匆而过,不仅党项人去向成为谜团,而且西夏历史也是一片空白,消失得如此迅速、如此彻底,在世界历史上极为罕见。在二十四史中,有辽史金史宋史,却唯独没有西夏史。在有着数千年修史传统的中国,为何元朝没有编修西夏史?

 

  西夏,并不是一个可有可无的小国,而是当时政治版图上的重要强国!

  公元982年,西夏王朝的奠基人李继迁叛宋,成为事实上的“独立王国”,1038年李元昊称帝建立西夏,到1227年灭亡时,享国祚200余年,比北宋、辽国、金国寿命要长。

  西夏最强盛的时候,“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠”,疆域包括今天宁夏、甘肃西北部、青海东北部、内蒙古以及陕西北部地区,地“方二万余里”。

  西夏极度好战,立国200余年中与周边国家经常打仗:与宋朝重大战役有15次,与辽国打过2次重大战争,与金国大小战争约25次,与蒙古重要战争至少8次(灭亡前20年)。

  西夏常备军约70余万,但因为西夏实行的是全民皆兵制度,战时“凡年六十以下,十五以上皆自备弓矢甲胄以行”,因此专家推算西夏人口在300余万人。

  一个持续200余年、国土辽阔、战斗力强悍的国家,怎么也有资格享受单独立史,为何二十四史中没有西夏史?

 

  关于这一问题,流传最广的一个传闻是:成吉思汗之死,与西夏人有关,蒙古铁骑为了报复,将西夏人屠杀一空,元朝建立之后,自然延续这一仇恨,就没有给西夏立史。

  1227年,成吉思汗率兵围困西夏都城兴庆府,半年之后,城内粮尽援绝,西夏末帝李睍只能投降。但就在这时,成吉思汗病危,不久后病逝在六盘山,死前留下三条遗憾:一是指定继承人窝阔台,二是命人隐瞒自己的死讯,使西夏贵族前来投降,然后赶尽杀绝,三是提出灭联宋灭金的策略。

  西夏末帝李睍投降之后,随行西夏宗族、大臣等全部被处死,但蒙古方面很快将屠杀扩大化,在兴庆府屠杀了三天三夜,城中百姓被屠一空。不仅兴庆府,后来这种屠杀行为很快蔓延到西夏全国。

  由于蒙古人将成吉思汗之死,归咎于西夏人,所以元朝建立之后,就拒绝为西夏人修史,想要彻底毁灭西夏,以慰成吉思汗在天之灵。

  但,这一说法有点幼稚,完全抹杀了忽必烈的好大喜功或雄才大略。蒙哥大汗死于钓鱼城下,忽必烈最终没有屠城为之报仇,后来还相对宽容的对待南宋投降(相比于金国);蒙古与金国仇恨更大,两者之间大战多次,有着不共戴天之仇。对于宋金,元朝可都编修了《宋史》、《金史》。

  其实,元朝不为西夏修史,真正原因在于这三点。

  一,蒙古人对党项人的屠杀,导致大量认识西夏文字的贵族死亡,大量官方档案被毁(蒙古人烧杀抢掠,可不会像萧何一样收集档案),活着的党项贵族也只有隐姓埋名,党项族也因此神秘消失。

  二,1227年西夏灭亡,1260年忽必烈即汗位,1271年元朝建立,中国相隔了半个世纪,蒙古之前对西夏的灭绝政策,导致忽必烈根本找不到了解西夏历史的人和足够的西夏史料。

  三,西夏不用汉文,只用西夏文。西夏文结构仿汉字而制,但笔画很繁冗很不友好,决定了只有少数西夏人掌握。等到元朝建立时,几乎已经无人能够读懂有限的西夏档案。如此,又如何修史?

  当然,可能还存在其他问题,比如西夏自身没有记载历史的传统。上文说了,西夏好战,这个国家的历史几乎可以用一句话来概括——战争,战争,还是战争。一个好战的国家,可能本身就对历史记载不屑一顾,后人想要修史,自然难以找到足够的史料。

  没有西夏史,其实也是一个正常现象。

  北方民族往往没有记载历史的传统,曾经的匈奴、突厥等,又有什么详尽的历史可言?多数历史都是中原王朝记载下来的。即便辽国、金国,都是文化上的汉化之后,比如辽国初建就设有“监修国史”,金国与辽国差不多,最终保留了大量资料(辽金档案往往都有汉文版本),才有后来的《辽史》(元朝编修)、《金史》,否则也会与西夏一样。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《论语》的十句经典名言你知道几句

相关文档:

凡事都不必太在意不必去强求 一切顺其自然

古训有云:45度做人、90度做事、180度处世

《傲慢与偏见》十句经典语录 值得细细品读

品读精美的国学诗词:惊艳雅致、唯美至极

曹操发“求才令”真得是为了求才吗?真相

刘备为什么不肯救吕布的性命 或为保全自己

精彩评论