努尔哈赤与弟弟手足情深为何对他痛下杀手

2019年10月08日 11:01千古历史 责任编辑:瑾萱

  关于努尔哈赤的性格,据《栅中日录》的记载:“奴酋为人猜厉威暴,虽其妻子及素爱亲爱者,少有所忤,即加杀害,是以人莫不畏惧。”意思是说,努尔哈赤暴戾,动不动就会杀人。虽然这种说法有夸张的成分,但基本还是靠谱的,这一点在他对待自己的亲弟弟舒尔哈齐上,可见一斑。

 

  舒尔哈齐是努尔哈赤的同母弟弟,他们相差6岁。这对兄弟命运很不好,努尔哈赤10岁、舒尔哈齐4岁时母亲就病逝了。继母刻薄,他们相依为命,共同度过了艰难的童年岁月,他们一起上山,一起骑马,一起劳作,有艰辛也有快乐。在这种环境下,他们都养成了坚毅、勇敢、顽强的性格。可以说,他们之间的手足之情更甚于常人。

  努尔哈赤起事后,弟弟舒尔哈齐作战勇敢,成了努尔哈赤最得力的将领和助手。可是,舒尔哈齐做梦也没有想到,有朝一日,自己会惨死在哥哥的手里。这件事情的发生,分析起来,也是有其内因的。

  一是舒尔哈齐的长相帮了倒忙。《建州纪程图记》记载:舒尔哈齐“体胖壮大,面白而方,耳穿银环,服色与其兄一样。”这个记载说明,舒尔哈齐长得很有帝王之相,而史料记载努尔哈赤的长相则是“面铁而长”,显然不如舒尔哈赤有优势。

 

  二是舒尔哈齐野心膨胀,不知收敛。舒尔哈齐并不知道功高盖主的道理,他事事都喜欢与哥哥攀比。一样豪华的府第,一样华丽的室内装饰,更有甚者,他还穿着和努尔哈赤一样的衣服,身着貂皮装饰的五彩龙纹服,腰系金丝带。这样,就极大地刺激了努尔哈赤。

  三是舒尔哈齐想另立为王,这一点是最致命的。舒尔哈赤鼓动三个儿子阿敏、阿尔通阿、扎萨克图实施一个非常危险的计划,他们准备脱离努尔哈赤单干,还选中了黑扯木这个地方为根据地,并进行了一系列的准备活动。

  再者,舒尔哈齐本人在后期的表现也是很有问题的。首先是他与努尔哈赤的仇人李成梁结成儿女亲家,李成梁之子李如柏娶了舒尔哈齐之女为妻。这是严重的政治问题,极大地触动了努尔哈赤的心理底线。

  其次,舒尔哈齐作战胆怯,使得努尔哈赤十分恼怒。一次是万历二十七年攻打哈达城,舒尔哈齐畏缩不前;另一次是万历三十五年与乌拉兵交锋的时候,观望不前。这些表现,使得努尔哈赤对自己的胞弟大失所望。

  努尔哈赤何等精明,他得到密报,掌握了舒尔哈齐的所有情况,随即便着手打击舒尔哈齐。他首先处置了舒尔哈齐的部将常书和纳齐布,此举为杀鸡儆猴,让舒尔哈齐初次感受到了努尔哈赤的威严。但是,舒尔哈齐并没有吸取教训,反而和努尔哈赤叫板,努尔哈赤最终决定要除掉这个与自己作对的亲弟弟。

  当然,以当时的情况而言,绝不能刀兵相见削弱部族的势力。努尔哈赤采取的是调虎离山之计,派舒尔哈齐前往北京办事。其间,努尔哈赤以谋反罪逮捕并诛杀了舒尔哈齐的两个儿子:阿尔通和扎萨克图,舒尔哈齐的二儿子阿敏虽在皇太极等人的保护下,免于被处死,但也被给予了严厉的处分。舒尔哈齐的部将武尔坤被吊在树上,活活烧死。

  舒尔哈齐从北京回到建州后,立即被逮捕入狱。据说,囚禁舒尔哈齐的地方,只有两个出口,一个是送饭的,一个是运出粪便的。与此同时,努尔哈赤把舒尔哈齐的两个勇敢的侍卫诱至跟前,命武士将其拦腰斩断。舒尔哈齐虎困牢笼,被铁锁锁住,英雄气短,无计可施,不久死于狱中,年48岁。

 

  关于舒尔哈齐的死也有不同的说法,有说是气死的,有说是被努尔哈赤毒死的,总之他是死于哥哥之手。舒尔哈齐有妻妾11人,生子9人,其中最著名的有次子阿敏,即后来的四大贝勒之一,还有六子济尔哈朗,后来他与多尔衮同为摄政王辅政顺治帝,也是清初著名的开国铁帽子王。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古人梳妆所用的铜镜真的昏黄模糊看不清吗

相关文档:

和珅那么精明为啥能巴结乾隆却不讨好嘉庆

孔子:一个人是否值得深交 需看清楚这5点

汉高祖刘邦在患病期间究竟为何不接受治疗

古人梳妆所用的铜镜真的昏黄模糊看不清吗

李世民敢向李渊夺权为何朱棣却不敢造反呢

10首宽心诗词:句句哲理助你看开人生烦恼

精彩评论