庞统明知落凤坡有埋伏 为何还要去白白送死

2019年09月10日 14:43凯风网 责任编辑:

  我们知道在三国的发展中有很多了不起的人物,他们给我们带来了很多意想不到的效果,其中有一个相当厉害的人物,就是凤雏庞统,他和诸葛亮他和卧龙诸葛亮能够齐名也是有原因的,他能够想出很多有名的计划来让我们信服他的能力,他在当时的历史社会中,真的非常的有名气,至少给我们带来了很多意想不到的结果。同时我们也在不断的认可他身上的能力,能让三国变得更具有神话色彩,通过影视作品的发展,我们更是看到了他们身上所具有的能力。庞统到达落凤坡的时候为什么明知山有虎,偏向虎山行呢。

   

  一、为报刘备的知遇之恩;二、让刘备师出有名,名正言顺的攻下西川。

  第一种是为了报刘备知遇之恩。

  庞统,字士元。

  这个人在遇见刘备以前,可以说是郁郁不得志。

  本来想在东吴某个差事,但是却没有人有此慧眼。等鲁肃反应过来了,人早跑远了。

  后来辗转反侧,来到刘备账下,因为样子长得丑,同样不得重用。

  后来还是张飞发现了庞统的大才,居然能够在半日之内把月余的公文处理完。

  这一下可是惊着张飞了,人才啊。打仗需要他们这等武将,但是仗总有打完的一天吧。到那个时候,治理天下还是需要文臣。

  这一看,马上像刘备报告。刘备听了以后,自己的下面有这么一个人才都没有发现,真是不能在上面待久了,这才有了地盘几天呀,人才都看不见了。

   

  要是以前,自己巴结还来不及呢。

  顾不上收拾,赶紧快马来到耒阳县,不曾想,庞统要离去。

  刘备千方百计挽留,依然没有用。想来爱才的刘备此时内心多么跟自己眼镜不够亮。

  既不能留,那就想送十里吧。

  这个时候其实庞统多少也有一些端着。他又试探了一下刘备,借口自己的马跑不动了,想借走刘备的的卢马。

  要知道,这个的卢马可是救过刘备的命呀。但是刘备没有任何犹豫,马上把马牵给了庞统。

  最后,庞统走了几步,终被刘备感动,转身下跪,愿效犬马之劳。

  后来,庞统和诸葛亮一起,被拜为军师中郎将。

   

  二是为了让刘备师出有名,直取西川。

  刘备号称仁义之君,被刘璋请过去相助共抗张鲁,转眼快两年了,还没有得到西川的地盘。

  庞统看在眼里,急在心里。主公太仁义,这样取西川遥遥无期。

  恰巧这个时候和刘璋有了隔阂,再返回荆州的路上,刘璋派兵伏击刘备。

  庞统自然是一清二楚了,也知道这就是取西川的好机会。

  于是,借口和刘备换了马,让敌将以为自己就是刘备。

  最后,果不其然,在落凤坡中箭而亡。

  刘备大怒,一面命人前去请诸葛亮、赵云相助,一面自己先行进攻西川。

  西川那些兵,哪里是刘备这个常年征战,手下算是老兵人的对手,没有多久,便得了西川。

   

  其实,刘备心里清楚,这是庞统给他的机会,取西川的机会。

  只不过遗憾的是损失了一位大才,左膀右臂。

  庞统用生命给了刘备机会,同时也是感谢刘备给自己机会。看来一个领导,要有腹黑的精神,这样或许能够避免一些损失。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曹操究竟盗取了谁的墓 竟可以养活军队三年

相关文档:

秋天在古代诗人眼里满满的都是诗意

人生要学会选择和放弃懂得舍得才是大智慧

孙权正当年富力强为什么不趁机一统江山呢

古代会武术人那么多为何不上战杀敌

朱允炆下落不明有两种说法到底哪种是真相

《道德经》层次低的人复杂 境界高的人简单

精彩评论