齐桓公去世后为何没有成为春秋的诸侯霸主

2019年09月09日 11:56鬼说天下 责任编辑:瑾萱

  众所周知,齐桓公是春秋时代第一位名副其实的诸侯霸主。但在齐桓公去世后,诸侯霸主的宝座便在晋国和楚国之间交替,其中晋国更是控制霸主之位近百年,而齐国再也没有成为诸侯霸主。

 

  说起来齐国在齐桓公去世后虽然实力有所衰落,但依然还是第一等的诸侯大国,之后的几代国君也算不上是昏庸无能之人。那么齐国在齐桓公去世后为什么再也没有成为春秋的诸侯霸主呢?

  春秋第一位名副其实的霸主齐桓公不是正常死亡,而是在诸子内乱中被饿死的。齐国的这场诸公子之乱却并没有随着齐桓公的去世而终结,反而是愈演愈烈,齐桓公的每个儿子都卷了进来。

 

  齐桓公之后的齐中废公、齐孝公、齐昭公、齐懿公、齐惠公都是齐桓公之子,每次国君更替都会爆发内乱。直到齐惠公之子齐顷公在周定王九年(前598年)即位后,这场诸子之乱才算结束。

  齐桓公死后的诸子之乱足足持续了五十多年,齐国在此期间根本无法争霸,将霸主的资格拱手送给了晋国和楚国。等到齐顷公想要重新争夺霸主的时候,齐国与晋楚的国力差距已经很大了。

  周定王十八年 (前589年),想要再当霸主的齐顷公在鞍(今山东济南西北)被晋国打得大败,彻底没了争霸之心。齐顷公此后便主要发展生产,积蓄国力,试图等几代之后再重新争霸。

  可是齐国的卿大夫争权问题却在齐顷公之后激化,陷入了卿大夫争权内斗泥潭之中的齐国很难再对外争霸了,而春秋争霸也在期间逐渐演变为战国兼并。此后直到田氏代齐,齐国再未称霸。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么说戊戌变法的失败是权力争夺的问题

相关文档:

做人要心存敬畏 什么都不怕才最可怕

曹操究竟盗取了谁的墓 竟可以养活军队三年

战国七雄里的齐国 为什么最后才被秦国灭亡

为何说开封是四战之地 宋朝又为何定都开封

左宗棠为什么要与曾国藩彻底决裂呢

庞统明知落凤坡有埋伏 为何还要去白白送死

精彩评论