李渊为何被李世民利用 兄弟三人齐聚玄武门

2019年09月05日 09:38追学网 责任编辑:梦月

  公元626年7月2日,李世民率领包括尉迟恭等人在内的一支人马埋伏在玄武门,不多久,太子李建成和齐王李元吉也骑着马来了。可是到了玄武门,感觉到不太对劲,没有见到那个熟悉的领兵将军常何不说,就连守卫人员看起来也很陌生。正在疑惑之时,就见李世民骑马赶来,搭弓一箭,射死了李建成。李元吉见状,随即拉弓,这时尉迟恭带了七十多名骑兵赶到,一阵乱箭把李元吉射下马来,最后将其一刀砍死。

  李渊自知无力改变这已成的定局,只好顺势应变,立李世民为太子。两个月后,他又传位给李世民,史称唐太宗。这场流血事件就是历史上有名的“玄武门之变”。

  史书记载李世民“玄武门之变”完全是出于“正当防卫”。因为太子李建成要杀他,他不得不反抗。那么,历史上令人震惊的“玄武门之变”到底是无奈之举还是李世民导演的一场阴谋?为什么太子李建成和齐王李元吉正好能进入埋伏圈?当时兄弟间的斗争已经是非常激烈,难道身为太子的李建成就没有预料到这一招?

  李渊称帝后,按照封建宗法制度立长子李建成为太子,而在建立唐王朝中屡立战功的李世民却只被封为秦王,大家都知道,李唐王朝建国第一炮——太原起兵是李世民首先提出来的,在打天下的过程中,他功劳最大,李渊也曾多次许诺要立他为太子,现在看来是没有兑现。智勇双全的李世民不觉有点不平衡的感觉。

  那个时候的皇帝是李渊,那么,李世民的策略就不是争皇位,而是争太子的位置。李世民想当太子,首先就是要暴露太子的缺点,争取皇帝对自己的支持,从而用合理的政治手段夺取太子的位置。然而在争斗的过程中,双方互有胜负,有一段时间太子的地位出现动摇,皇帝曾经怀疑太子,但后来的结果是太子越来越稳固,李世民越来越占了下风,最终皇帝和太子更加紧密地联合在一起。

  太子的地位是不能动的,身为皇帝的李渊深知这一点,于是就采取瓦解秦王府的政策。在武德九年三月底发生了突厥入侵的事件,朝廷派齐王李元吉率领原来属于秦王府的官员去支援。这些秦王府的人一旦成为齐王率领的手下则前途未卜,因为前线的总指挥有权处分手下,在战争状态下杀掉一些人也是有可能的。于是李世民和尉迟恭等人设计了玄武门之变——杀掉太子李建成和齐王李元吉,进而控制朝廷。但是,最难实现的是如何让太子和齐王进入伏击圈。

  李世民处理得非常好,他调动皇帝来为自己发命令。

  很巧,武德九年六月三日这一天,太白金星在天上晃动了一下,划过天宇。在唐朝的时候,人们总是习惯于把天象和人间的政治密切联系在一起。太白金星一晃动,太史就写了个报告说“太白金星异常,秦王当得天下”。皇帝一看傻眼了,这不就是李世民要谋反的说法吗?而事实上,李世民确实在预谋造反。

  皇帝把李世民叫到宫里看这个报告,李世民一看感觉到自己的事情暴露了。但他避重就轻,说是他哥哥弟弟要陷害自己,因为他知道哥哥弟弟淫乱后宫的事。面对新的控诉,李渊生气了,并且立即做出一个决定:明天早晨三方会审,届时李世民、太子、李元吉、宰相都来,李渊没有想到这是李世民在利用他。

  因为李世民设了埋伏,要引哥哥弟弟进包围圈,最佳的人选就是李渊。李渊当天晚上就通知了太子和李元吉,也就是说,李渊此举在不知不觉中成为李世民玄武门兵变的契机。当然,李世民这招用得很险,但用得也很到位。玄武门之变,李世民险胜,杀掉了两个兄弟及兄弟的孩子。成者王侯败者寇,历史往往是胜利者书写的,我们现在看到的史料中,基本上都是描述建成、元吉两兄弟如何设计加害李世民。关于其真相,只能从蛛丝马迹里去辨析。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国古代五个可以被称为明君的皇帝

相关文档:

秦武王也不傻为什么偏偏要举鼎压死自己呢

康熙赐御膳为何令胤禛后怕 看李德全说了啥

周天子儿子出路除继承王位外当诸侯并不多

清末刺马案什么何慈禧不敢处置真凶

《孝经》:成熟要从对父母温柔开始

这三个汉字含义是啥?不要曲解真正的含义

精彩评论