《道德经》6句话:1个人最好的状态

2019年07月10日 16:095分钟读书 责任编辑:瑾萱

 

  一、以其不争,故天下莫能与之争

  老子认为:人的欲望是无穷的,但人的需求却是有限的。如果什么都想要,什么都要去争,反而什么都得不到;唯有克制住自己的欲望,才能过好眼前的生活。

  当然,考试争取第一、工作争取升职,这些是每个人能力范围内的,不算是“争”;而当你觊觎别人的成果、想用不正当的手段去窃取和掠夺的时候,这就是“争”。

  二、持而盈之,不如其已

  茶杯满了,就无法再装新茶了;吃的太撑,对胃的伤害会比较大;话说的太绝,也会损害互相的情感。

  同样的,一个人占有的东西太多,反而会患得患失,越拥有就越害怕失去。

  事物的发展规律,就是到一定程度之后、就会转向反面——否极泰来,祸福相依,没有任何人可以永远顺利下去,也没有任何组织和企业可以永远发展下去。

  知道了这个规律,与其患得患失,不如让它们自然流逝。

  三、大方无隅,大器晚成

  张爱玲说:“出名要趁早,来得晚的话,快乐也不那么痛快。”

  这句话有一定的道理,但并不适用于每一个人。毕竟,每个人的生活环境、学习领域都不同,人生阅历和平台也不同,有的人赶上了机会、早早出了名,却难以长久保持;有的人稳扎稳打、厚积薄发,虽然晚了一步成功,但却更有经验去维系自己的成功。

  四、功遂身退,天之道也

  当一个人发展到顶峰的时候,他离自己的失败,也不远了。

  成功会上瘾。一个人在功劳簿上待得越久,就越贪恋这里的高度。

  历史上,居功自傲最后身败名裂的例子太多了,然而,唯有那些急流勇退、明哲保身的人才能得到“善终”。

  五、飘风不终朝,骤雨不终日

  生活中难免会遇到各种困难。但是,很多挫折,来得快、去得也快。那些我们觉得跨不过去的坎,都会随着时间的推移、慢慢被我们淡忘掉。

  当你眼前充斥着烦恼的时候,不妨想一想:五年之后,这些烦恼还会对你造成影响吗?

 

  六、金玉满堂,莫之能守

  这句话可以从两个方面去理解。

  其一是:即便你金玉满堂,你能守住的财富,也只是你能力范围内的那部分(至于你的能力有多大,问问自己就知道了);

  其二是:财富,是守不住的,别人总有一些手段将它们拿走——也许是拿去买保险,也许是拿出去投资,也许是你的亲戚朋友来找你“帮助”……就算你把所有钱都存到银行里,它们也抵不过“通货膨胀”带来的损失。

  想挣钱?用你的能力去挣吧!

  能力差?为什么不先花点时间、去提升自己的能力呢?

  凭自己的能力挣钱,不为时间流逝而焦虑,成功之后懂得明哲保身……这,大概就是一个人最好的状态了吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

唐朝因他而辉煌 李世民对他钦佩不已

相关文档:

隋唐宇文化及在历史上是什么样的人

汉朝建立以后刘邦为什么一定要实施分封制

张飞吕布武艺不输关羽为何后人建关羽庙呢

三国第一猛将经常被张飞叫嚣他为何不敢应

古训:尊人要看本质 敬人要看人品

《四书五经》开篇第一句:都值得细细品味

精彩评论