他为明朝立下赫赫战功却因父亲被杀而起兵

2019年07月10日 16:18川说历史 责任编辑:瑾萱

  清太祖爱新觉罗努尔哈赤是清王朝的开创者与奠基者,他建立的王朝续写下296年的历史。中国自秦始皇以来历代封建王朝中,清王朝是延续时间最长的少数民族政权。作为其奠基人,努尔哈赤功不可没。

 

  万历十一年(1583年),王杲死后,他的儿子阿太为报父仇,常常偷袭明军。明将李成梁派兵攻打阿太的驻地古勒城。阿太的妻子是觉昌安的孙女,因此,努尔哈赤的祖父觉昌安和父亲塔克世一同前往古勒城看望阿太,劝说他投降,不料却围困在城里。这时,建州女真图伦城的城主尼堪外兰为了保全自己的利益,诱骗守城士兵说,谁杀死阿太,就让谁做古勒城的城主。阿太的部下听信了这样的谎言,献城投降。明军进城大肆屠杀,努尔哈赤的祖父与父亲在混战中被杀害了。

 

  得知这个消息,努尔哈赤悲痛万分,他质问明朝的官员,为何杀害他一向效忠明朝的祖父与父亲。明朝官员自觉理亏,不断解释为误杀,并把觉昌安与塔克世的遗体找出来,交还努尔哈赤。努尔哈赤提出交出他的仇人尼堪外兰,让他自行处置,但是明朝官员拒绝了这个要求,只是给予努尔哈赤30道敕书和10匹马,让他承袭了建州左卫指挥使的职务。努尔哈赤明白,此时不能和明朝政府决裂,便接受了明朝的抚慰。几个月之后,努尔哈赤率领百余人攻打尼堪外兰所在的图伦城,拉开了努尔哈赤统一女真各部的历史序幕。由于尼堪外兰是明朝的属官,努尔哈赤的这次进攻也意味着他正式起兵反抗明朝。

  努尔哈赤成功地击杀了仇人尼堪外兰。接下来的几年中,努尔哈赤先后打败建州女真各部,逐渐完成了对建州女真的统一。随后,海西女真便成为了努尔哈赤的下一个目标。海西女真主要有乌拉、哈达、叶赫和辉发四部组成。叶赫部看着努尔哈赤逐渐强大,十分惶恐,倡议各部落联合起来,一同攻打努尔哈赤。

 

  万历二十一年(1593年),叶赫贝勒纠集了乌拉、哈达、辉发等部组成九部联军3万多人,向建州古勒山发动进攻。面对强大的九部联军,努尔哈赤并不慌张,沉着冷静地给士兵们打气加油,说九部联军只是一群乌合之众,建州兵能以一挡十。第二天,努尔哈赤率军迎战,充分利用地形严密布防,避免与九部联军进行正面交锋。乘其懈怠之时,努尔哈赤率军居高临下发起冲锋,一路砍杀,以少胜多,取得了古勒山大捷。这一战让努尔哈赤名声大振。九部联军的失败,预示着努尔哈赤将最终统一女真各部。

  古勒山之战结束后,叶赫为了缓和与努尔哈赤的关系,承诺将叶赫部最美丽的女子许配给他,史书上称为叶赫老女。努尔哈赤欣然答应,并奉上了聘礼。但是叶赫却一直没有将叶赫老女嫁过来,反而又把她先后许配给了哈达、辉发和乌拉的贝勒。这三部的贝勒也没能娶到叶赫老女,还依次被努尔哈赤找各种理由给消灭了。最后,叶赫将这位美丽的女子嫁给了蒙古贝勒莽古尔岱。叶赫背弃与努尔哈赤的婚约,努尔哈赤内心十分痛恨,一直在等待时机雪耻。万历四十七年(1619年),这个机会终于来到,努尔哈赤全面发动了对叶赫的进攻,一举将叶赫部消灭。至此,海西四部也全被努尔哈赤收入囊中。

  在统一建州和海西四部的同时,努尔哈赤对东海女真诸部采用了征伐和招抚相结合的手段,逐次将其统一。到万历末年,努尔哈赤收服所有女真部落。为了解决同明朝作战的后顾之忧,努尔哈赤与蒙古科尔沁部联姻结好。努尔哈赤与他的儿子们大都娶了科尔沁的女子,建州女子也纷纷嫁给蒙古王公为妻。对态度强硬的蒙古察哈尔部,努尔哈赤则是直接采取进攻的手段,大败林丹汗。后来,与蒙古联姻便成为清朝团结蒙古的重要手段。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

永远不要和别人解释自己 理解和包容最重要

相关文档:

隋唐宇文化及在历史上是什么样的人

汉朝建立以后刘邦为什么一定要实施分封制

张飞吕布武艺不输关羽为何后人建关羽庙呢

三国第一猛将经常被张飞叫嚣他为何不敢应

古训:尊人要看本质 敬人要看人品

《四书五经》开篇第一句:都值得细细品味

精彩评论