古代中国真的有一个白痴皇帝他究竟是谁呢

2019年06月12日 10:14阅读悦读之写乎 责任编辑:瑾萱

 

  从秦始皇嬴政到清宣统帝溥仪的两千多年封建社会里,古代中国共出现了四百多位皇帝。

  笔者从收集到的史料来看,秦皇、汉武、唐宗、宋祖这种出类拔萃人物凤毛麟角,基本胜任或将就过得去的皇帝占相当比例,昏庸皇帝、傀儡皇帝有一些,“正宗”的白痴皇帝却仅有一个,即晋惠帝司马衷。

  (一)白痴是如何当上皇帝的

  从现代社会的角度看,估计是在母体内没发育好、或是自身遗传基因发生病变,司马衷生下来就是个白痴,整天混混沌沌的,除了会吃喝玩乐,其他什么也不懂,更不要说学知识学礼仪这些了。 

  说他是白痴,不是糟蹋他,的确是名副其实、恰如其分。他记住了平时听大臣们在议论中有“为公”“为私”的话儿,有天在御花园里玩耍,听见青蛙在池塘里呱呱地叫个不停,就问身边的侍从:这些青蛙是在“为公”叫或是在为“为私”叫?

  侍从糊弄他已经是轻车熟路,说道:在官家地里叫就是“为公”叫,在老百姓地里叫就是“为私”叫。司马衷认为说得很在理,立马给侍从发赏银。

  有一年国内不少地方发生严重的自然灾害,饿死了不少人。他的老爹晋武帝司马炎召集群臣商议如何赈灾,他听到他们的议论后很不理解,说没有馒头吃,可以吃肉粥嘛。大臣们忍住不敢笑,他的老爹见他如此愚蠢,脸上实在挂不着,只好叫人把他带出殿堂。

 

  (司马衷的爷爷司马昭)

  白痴是如何当上皇帝的昵?

  首先要怪是封建社会的世袭继承制带来的弊病,其次是“傻子有傻福”。

  司马炎有25个儿子,司马衷是老二。按照立嫡长子的规则,本来是由老大司马轨当太子的,可叹司马轨命薄,2岁时就病死了。司马炎的20多个儿子中肯定有相对合适的继承人选,但司马炎对立嫡长子的规则情有独钟,认为老大没了老二上是顺理成章。加之皇后杨艳家族势力庞大,如改变游戏规则杨家不认可,可能惹不起哟。司马衷就这么鬼使神差的当上太子,成为皇储了。

  不孝有三无后为大。司马炎认为傻儿子司马衷20多岁了,仍然是那副混混沌沌的样子,估计对男女之事还不懂,担心他不能传宗接代,思来想去,就把自己宠幸过的一个才人谢久送给了他。想不到谢久很快就有了身孕,后来生下司马遹。司马遹三四岁了,司马衷才知道自己有了儿子。司马遹十分聪明,深得爷爷司马炎的喜爱,被贾南风设毒计害死这是后话。

 

  (司马衷的父亲司马炎)

  (二)心黑人丑的乱国毒后贾南风

  贾南风是司马衷的第一个另类皇后。

  据史书载,贾南风不仅身材矮小,长相奇丑无比,还心如蛇蝎,操控白痴皇帝司马衷,搞个人专权。

  贾南风的父亲贾充本是曹魏大臣,曹魏末期大权旁落给了司马昭。贾充能说会道,擅长溜须拍马,不久就成了司马昭的心腹,他助司马炎成为司马昭的事业继承人,可以说是西晋的开国元勋。但贾充是个特级“耙耳朵”,被老婆郭槐用上乘的“驭夫之法”管教得服服帖帖的。真格是“可塑性”很强哟,还没出嫁的贾南风耳濡目染,就已经完全继承了其母的衣钵,加之自身奇丑有心理变态,算得上是那时世上的超级母老虎了! 

  按理说,谁也不愿将自己的女儿嫁给一个白痴男人。但由于司马衷是当今的太子以后的天子,情况就不同了。贾充郭槐两口子通过行贿,买通了司马衷的亲妈、当朝皇后杨艳,迫使司马炎放弃原定安排,娶贾南风为太子妃。

  杨艳病死后由其堂妹杨芷为皇后。司马炎重用杨芷的父亲杨骏。逐步了掌握大权的杨骏,没把贾南风看上眼,贾南风怀恨在心,决心除掉杨骏。

  司马炎驾崩司马衷继位,是为晋惠帝。杨骏在朝廷内越来越嚣张,司马氏的几个王爷很不满意,贾南风买通年青气盛的司马玮,杀死了杨骏。又操作司马衷下诏,将太后杨芷贬为庶人,最后关进监狱活活饿死。

  司马玮是个刚愎自用,见利忘义之人,此外性格乖舛,动不动就杀人,贾南风很不放心其掌握军权,就勾结其他的司马氏王爷杀死了司马玮。为了争权夺利,司马氏八个王爷相互之间展开了长达16年的争斗。这就是历史上有名的“八王之乱”

 

  (司马衷)

  贾南风把自己的对手及不满意之人全部除掉后,整个朝廷没有人能与她为敌了,贾南风一手掌握了大权,为所欲为起来。残酷迫害后宫之人,在宫中养面首,供自己淫乱......

  司马衷继位后,立司马遹为太子。贾南风与司马衷只生有一个女儿,对司马遹怀有刻骨的仇恨,千方百计迫害司马遹。司马遹虽然聪明,但毕竟只有十二三岁年纪,那里知道世事的凶险!有一天,贾南风召见他。他对皇后很畏惧,不敢不去。去后贾南风不出面,叫人拿酒给他喝。趁他喝得昏昏然然时,令他抄写一份文字。那份文字写的是他打算将司马衷和贾南风除掉的内容。贾南风拿去给司马衷看,并要司马衷杀掉司马遹。由于大臣们一致反对,贾南风改口叫司马衷将他贬为庶人。后来贾南风派人将他打死。

  贾南风害死太子引起了极大的民愤,争夺权力的八王之一司马伦,联合另外两个司马氏王起兵讨伐,控制住司马衷后,将贾南风抓进监狱,用毒酒终结了她罪恶的一生。

 

  (三)当过两个国家皇后的羊献容

  羊献容是司马衷的第二个皇后。羊献容长得十分漂亮,人品不坏,另类之处是在于当过两个国家的皇后。

  贾南风被杀后,实际掌握朝廷大权的司马伦选择了羊献容来填补空缺的皇后之位。

  羊献容是平南将军孙旂的外甥女,孙家和司马伦走得很近。司马衷完全被司马伦控制,一切事情均由司马伦作主,自己只有席坐没有话说。羊献容内心是不容易嫁给这白痴皇帝的,但其父羊玄十分乐意,认为有了飞黄腾达的机会。作为一个弱女子只好听天由命。

  过了不到一年,司马伦对间接掌握权利不耐烦了,就叫其助手表演了一次暴乱,趁机把司马衷、羊献容关进了囚禁犯罪之人的金墉城。自己做起了皇帝。

  司马氏诸王之间争斗得十分厉害,某个司马氏王上了台都会自搞一套,羊献容的皇后之位被立三次被废四次,有好几次差点被杀,一直生活在动荡不安之中。 

  贾南风的胡作非为,加之16年的“八王之乱”,国家已经千疮百孔了。重新崛起的匈奴一举打进中原。刘曜虽然是匈奴人,但早就熟悉了汉文化,攻进后长安,他发现了漂亮的羊献容,将她留在自己身边,并立为王妃。刘曜建立了历史上称之为的前赵国。他十他宠爱羊献容,将其立为皇后。羊献容过上了安定幸福的生活后,为刘曜生了两个儿子。

  (四)结束语

  经过三国分治,实现了大一统的西晋王朝(266-316年),为啥在世仅仅只有50年呢?通过阅读本文,读者就可知道,虽然司马炎立白痴儿子为太子,有不可推卸的责任,但罪魁祸首则是贾南风和由其引发的长达16年的“八王之乱”。

  可以这样说,一个恶毒的女人害死了一个大一统王朝! 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

秦始皇兵马俑两排俑之间的土堆为啥不挖掘

相关文档:

唐朝不修长城军事实力有如此厉害吗

蜀国的叛徒差点导致亡国 诸葛亮拿他没办法

鳌拜手握40万大军为何宁死也不推翻康熙呢

张飞燕云十八骑是怎样的队伍 为何会消失呢

朱元璋两次让刘伯温当宰相为何他都不答应

流行文化与传统文化 如何使彼此增色

精彩评论