满族文化的历史印记成为辽沈地域文脉之根

2019年06月11日 09:40富察春兵 责任编辑:瑾萱

  勇于进取、大气包容、不断创新的民族精神,已经深深融入满族人躯体,成为一种文化基因,一种文化精神。满族之所以能在蛮荒之地迅速崛起,正是因为有了这种精神。

  而满族文化留下的历史印记,也成为辽沈地域文脉之根。

 

  沈阳故宫皇家礼仪表演 沈阳故宫博物院供图

  满族作为中华民族一个重要成员,曾有过辉煌的历史,曾为中华民族文化发展作出过重要贡献,尤其对推进中华民族共同体的形成起了积极的不可替代的作用。

  满族文化作为辽河文化的显性基因之一,已成为辽宁文脉的重要底色,在弘扬优秀传统文化、展现辽宁文化自信的今天,尤其值得我们去挖掘、保护、传承与创新。

  包容创新的满族文化基因

  满族追其族源可至西周时期的古民族肃慎,以及后来的挹娄、勿吉、靺鞨和女真。他们生活和迁徒的地域始终在辽河流域,为此可以从大文化视野即辽河文化中俯瞰满族文化发生、发展、变化的历史画卷。辽河文化已被历史文化学界认定为中华民族文化五大源头之一,比肩黄河下游龙山文化、长江中下游石家河文化、良渚文化以及仰韶文化。五大文化源头中唯有辽河文化雄踞东北大地,展延着生于斯长于斯的匈奴、东胡、乌桓、鲜卑、契丹、蒙古、女真等诸多马背上的民族,他们用勇武和智慧,在这片神圣的地域演绎着中华民族发展史,为中华民族文化的发展贡献出了少数民族的聪明和才智,这其中最优秀的代表应该是满族。从唐朝时由黑水靺鞨建立“渤海国”,到女真建大金国,再到公元1616年满族领袖努尔哈赤建后金国,满族先祖曾三次建立地方政权。1636年,努尔哈赤之子皇太极在沈阳建立了大清国。努尔哈赤是满族的杰出代表,其身上反映出的勇于进取、大气包容、不断创新的民族精神,已经深深融入满族人躯体,成为一种文化基因,一种文化精神。满族之所以能在蛮荒之地迅速崛起,正是因为有了这种精神。

  我们可以翻开尘封的历史,感受以努尔哈赤、皇太极为代表的那种进取、包容、创新的文化精神。努尔哈赤创业之初,就十分注重兼收并蓄,包容创新,乐于接受外来文化。他熟读三国演义、延揽汉族名士,借鉴蒙古字形创制满文,满语中吸收众多外来语,八旗中除了满族、蒙古族和汉族外,其他如朝鲜、锡伯、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、赫哲族等也都有加入。皇太极最具有制度创新的举措就是创立理藩院,加强对各少数民族地区的统治和联系,以成功的藩部治理,使得清朝得以实现“天下一统”。这对我们今天的民族融合仍有借鉴意义。这种制度也影响少数民族在自身发展中,通过社会交流和通婚育后,将各民族“血脉”浑融在一起,形成“你中有我、我中有你”的状况,推动了中华民族共同体的形成。

  满族在自身发展中尤其注重向汉族儒家文化学习,后来形成的以满族为主,融入蒙古等北方少数民族和汉族文化的八旗文化就充分反映出这样一个特点。八旗文化含有军事文化、礼仪文化、民间民俗文化等丰富内涵,是满族文化的重要发展里程碑。八旗文化对中华民族文化的发展和繁荣作出了重大贡献。八旗文化的许多典籍和艺术成为国家瑰宝,丰富了中华民族文化的内涵,同时也提升了满族文化的品位。当然满族文化留下的历史印记,也成为辽沈地域文脉之根。

  盛京印记成辽沈文脉之根

  文脉是一个地区、一座城市的根,是灵魂,有往日发展的日积月累的宝贵经验,也昭示未来发展的方向和趋势。我们以沈阳为例,探讨如何维护其独有的文脉。我们知道沈阳已有2700多年的建城史,先后有候城、沈州、沈阳路、沈阳中卫、盛京、奉天等称渭。如从城市发展上看,努尔哈赤把后金都城从辽阳迁入沈阳,是沈阳得以发展最关键一步。天聪八年(1634年)皇太极对京城进行了较大规模的建设,他从盼望帝业兴盛发展考虑,同年四月下旨改沈阳城为“天眷盛京”,简称盛京,满语音译为“谟克敦”。盛京,首先是一个地域概念,是清盛京将军辖治下的辽宁大部分和内蒙古一部分;其次是一个历史概念。对沈阳而言,那是一段辉煌的历史。正所谓“一朝发祥地,两代帝王都”,点出盛京昔日的尊贵和繁荣。

  盛京时期留存下的许多历史记忆,成为沈阳乃至辽宁文脉之根,辉映着满族“进取、包容、创新”的文化精神。如沈阳故宫建筑就具有满蒙汉相融的特点,其中大政殿反映着马背上民族当年在草原上驰骋的身影和聪明才智。大政殿已经成为沈阳标志,向外展示着其文化魅力。满族服饰具有特色,尤其是女性穿的旗袍已成为享誉世界的、体现中国元素的女性美服。满族饮食仍保留着许多传统的特色,有的已纳入辽菜系列,成为当家菜。“满汉全席”更是成为绝唱, “八碟八碗”至今仍是东北民间美食之一。东北方言、俗语有许多是满语的变异,许多地名也是满族的音译。

  满族民俗众多,很多都具有生活智慧,仍有遗存,有的鲜活,有的有所变异。这些都承载着厚重的历史文脉。满族人的生活在继续,文脉就能流传。何况满族文化在其发展过程中,在努力保持自身特色时已同汉文化及其他少数民族文化相融共存。这种现象与清朝统治者努尔哈赤、皇太极、雍正历来主张“中外一家”“天下一统”理念有关,这种理念也深刻影响了满族文化的发展。

  传承创新文化促辽宁振兴

  当前在新时代中国特色社会主义思想指引下,全国各族人民都在为实现中国梦努力拼搏。在推进辽宁全面振兴的今天,增加辽宁的文化魅力和影响力,凸显文化自信尤其重要。一座城市、一个地区的魅力不在于有多少高楼大厦,而在于她的个性文化和历史底蕴,在于她的历史文脉与现代文明的和谐。这就要求我们要把辽沈大地个性文化精神的追求提炼出来,使其升华鲜活起来,创造出辽沈地区文化总的精神内涵和格调形象,使之成为人民认同的精神价值与共同理想,成为地区张力和活力共显的文脉之魂。

 

  沈阳故宫游客如织 摄影:姜旭

  辽宁是全国满族人口最多的省份,全国一千多万满族人一半以上居住在这里。满族文化留下了大量的历史印迹,这些都是我们辽宁文化创新发展的动力之源。沈阳、抚顺、本溪、辽阳、丹东、铁岭都在有清一代演绎过许多美妙的故事,存有“一宫三陵”、赫图阿拉故城、东京城、皇家驿站、清代首座皇家寺庙——实胜寺、铁岭尚阳堡流人文化、盛京遗迹——汗王宫和豫亲王府、清帝东巡驻跸地——永安桥等文化遗存,更有一批鲜活的满族饮食、礼仪、习俗、满文、游戏、体育等文化流传。文脉来源历史,更存在于现实的生活。这都为我们打造辽宁文脉靓丽名片奠定了良好的基础。

  辽宁有多处研究满族文化的机构,如辽宁大学、沈阳师范大学、大连民族大学、沈阳大学、省社科院、故宫博物院和有关社团组织。通过对这些机构的科研力量进行整合,着力研究满族文化的历史与现实,从中提炼出存在于辽宁文脉中的最具满族文化精神的文化精品,为充实辽宁文化精神提供历史和现实的依据。

  只要集全省之力,谋全面之势,展精神之魂,做好传承与创新,一定能做好辽宁文化这篇大文章,以文化牵动经济,以文化促进发展,让以满族文化为底色的辽宁文化成为辽宁经济发展、全面振兴的新动力!

  肇乐群,满族,满族文化研究专家,沈阳市满族联谊会会长,沈阳市文史研究馆馆员,沈阳市民族事务委员会原主任,主编《沈阳满族记忆》等著作。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

朱允炆为何会输给只有八百亲兵造反的朱棣

相关文档:

古代中国真的有一个白痴皇帝他究竟是谁呢

李治为什么能够在夺嫡大战中胜出呢

秦始皇兵马俑两排俑之间的土堆为啥不挖掘

乾隆雄才大略在立储问题上为何显得很低能

农村俗语:人过40、富不交2人、穷不管2事

在婚姻里面遇事要学会善待对方 不要先责备

精彩评论