唐伯虎人生的在历史上到底是啥样的

2019年06月10日 16:03戏说历史的女人 责任编辑:瑾萱

  纵观历史众多出色的诗人与作家,各有千秋,但是最让人羡慕的莫过于诗仙李白。他才华横溢,潇洒自如,就连醉卧也有一股迷人的风采。能与其相比者,莫过于影视中同样潇洒不羁的唐伯虎。

  在《唐伯虎点秋香》等电影中的唐伯虎,其人不但风流倜傥,妻妾成群,而且琴棋书画样样精通,最要命的是他还是一个武功高手,一套霸王枪使得是出神入化天下无敌。可是这毕竟是影视作品,全是虚构,那么在电影中有8个老婆而且情商极高的男神唐伯虎,在历史上到底是什么样的呢?今天,笔者就和各位看官回到历史现场去一睹真唐伯虎的别样人生。

 

  唐寅,字伯虎,生于成化六年二月初四,卒于嘉靖二年十二月二日。后来改字为子畏,号六如居士,桃花庵主,是明代著名的画家、书法家、诗人。

  回到历史看唐伯虎,电影中的形象则顿时倒塌,因为历史上的他不过是一个十足的倒霉蛋,在外形上,不但没有玉树临风的姿容,更无风流倜傥的习性,而是一个发际线很高的小胖墩,这个反差真的很逆天。但是他确实是才高八斗,在诗画上面的造诣确实很高,唐伯虎虽然不是出生在一个非常有钱的家庭,但是他的家境也还算可以,家里是经商之家,唐伯虎从小就是记忆力超群,对书本的理解能力更是胜于常人,过目成诵,声称“每夜尽一卷”。当唐伯虎的父亲认识到他天资聪慧时,便请老师给唐伯虎授课,14岁时便开始学习,没过两年唐伯虎就在16岁考中了秀才,好友祝枝山称道“童髫中科第一,四海惊称之”。

  在他18岁也找到了真爱,人生真的可以说顺风顺水。但是唐伯虎这个人有个很大的缺点,就是他太过于自负,当他觉得一切顺风顺水之时,他就开始膨胀了,他在好友损友张灵的带领之下,处处寻欢作乐,在他当时的眼里功名利禄早已扔到九霄云外,但是为什么说唐伯虎是出了名的倒霉呢,那是因为唐伯虎在每一次的膨胀之后就要开始倒霉了,到了24岁那年,唐伯虎父亲、母亲、妻子、妹妹、儿子在两年之内相继去世。

  养家的重担就掉到了唐伯虎的身上,不到26岁的时候,可以说唐伯虎已经愁白了头,正当唐伯虎对生活不公感到惆怅之时,祝枝山对唐伯虎又是一番劝解,让唐伯虎重拾科举,让其准备考试,可以说唐伯虎是天才式的一个人物,在29岁下一举便拿到了解元,当拿到解元唐伯虎又开始自负,还题词在《领解元后谢主司》中写自己为:“三策举场非古赋,上天何以得吹嘘”。

  当文徵明劝唐伯虎更应该沉下心来,不要过于自负,唐伯虎不但不领情还反说,生来如此,不愿意就不要与我交友之类的话,此话一出便要知道唐伯虎该倒霉了。第二年与徐经、唐伯虎、都穆几人一起前去会试,就在这次考试时,便发生了大明王朝的一件大案,唐伯虎舞作弊案。

  大明王朝弘治十二年的一天,在京城的一家客战之中,唐伯虎和徐经、都穆以及一些刚参加完会试的学子一起喝酒,徐经这个人对唐伯虎是极其崇拜,唐伯虎会试一路上的吃喝住行都是徐经掏腰包,大家对徐经可能没什么太多认识,但是大家肯定知道他的后人:徐霞客。话归正题,唐伯虎本身生性得意再加上今天喝了点酒,那更是口出乱话,这时有人问道“唐兄啊,这次会试感觉如何”。

  唐伯虎便回道:“这次会试我必是会元”。人群之中没有人说话,当然了,徐经既然是唐伯虎的追随者,徐经肯定要附和道“那是。这次考试会元非唐兄莫属”。这时有人突然说道:“这次考试的第三道题十分冷僻,你是怎么答的?”唐伯虎嘴角微微上扬,便将自己的答案娓娓道来。

 

  众人听了之后都服气了,大家一致认为这次考试的会元非唐伯虎莫属了,甚至殿试唐伯虎都有可能中状元。但在唐伯虎眼里会元不算什么,他要的是三元连中,虽说在大明王朝上面三元连中的人只有一人,但是在唐伯虎眼里他就是那第二人。但到了三月初二发榜当天,结果却让大家大吃一惊,号称江南四大才子、信心满满要三元连中的唐伯虎却榜上无名,就连好友徐经也没有上榜。

  倒是都穆以第88名的成绩考中了进士,这时唐伯虎还没有反应过来是什么情况。四天之后,便有几名锦衣卫走进客栈,打听好谁是唐伯虎与徐经,便走上前去给二人带上枷锁,连推带搡把二人羁押到锦衣卫的镇抚司大牢,罪名为考场舞弊。举报二人的人正是华昶户部的给事中,一个专门弹劾百官有不良行为的言官。他弹劾的是会试的出题人之一程敏政,罪名是利用职务之便,将考题卖给考生。程敏政是何许人也,他不仅仅是一个礼部的侍郎,更是一个著名学者,他更是朱佑樘当太子时的老师。

  所以这件案子便变的不是那么好办,中间的故事更是一波三折,华昶、唐伯虎、徐经。三人不断推翻供词,更有甚者说华昶弹劾背后有人指使,告密者是都穆,但是在后来作品中可以看到唐伯虎的作品中还是有都穆题词,要么是唐伯虎忘记恩仇,要么此事便不是都穆告密。但是案子并没有就此完结。反而案件从锦衣卫又到了皇帝之手,皇帝接手就命令三法司来处理联合审查,在这个时候徐经便言到“敏政尝受其金币”,当有了这个口供,皇帝也无法,只好逮捕程敏政,于是便来到了午门对质,皇帝亲自审案。

  当案子到最后,徐经终于实话实说,是去年去北京的时候十分仰慕先生,当时老师还不是考官。先生便给我们猜题,但是结果先生成了考官,考试的时候刚好又出现了曾经复习过的内容,所以被别人误认为买了考题。事到如此,徐经、唐伯虎二人通过赎徒才得缓刑,赎完徒交给礼部处理,礼部革去举人身份,然后派送到衙门里做衙役,这便意味着唐伯虎断送了终身的科举考试资格。可以说真的是倒霉至极,此事之后唐伯虎不愿就职,老婆也将他抛弃,无奈回到老家苏州。

  一年之后唐伯虎通过朋友的接济和自己画画所得来的钱,在正德二年,盖了一间桃花庵。唐伯虎便是在这种地方写出了著名的桃花歌:桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠。半醉半醒日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前。车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫贱,一在平地一在天。若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。

  正当唐伯虎生活还算过得去的时候,就在他35岁那年,正德皇帝的叔叔非常仰慕唐伯虎的才气,便以厚禄请他出山,但是唐伯虎进府中之后才发觉事情的不对劲,发现这个宁王不是要干别的,是要造反。造反也就造反,但一点成功的迹象都没有,唐伯虎出于无奈,被迫装疯卖傻,吃屎喝尿以及裸奔,被宁王当成精神患者最终赶了出来。

  于是唐伯虎也走到了他人生中的最后十年,万事只能靠画画解决,园林题字靠他来办,请医生看病付不起钱,给医生画一张,妓院需要招揽生意,唐伯虎画春宫图来谋生。唐伯虎诗中说道“三日无烟不觉饥”虽然三天没吃饭但是却一点也不饿,这也许是他自己的自嘲吧。 

  此后病逝,就此一代才子变陨落了,死后葬在桃花坞北。

  也许自古天才都短命吧!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

做人少说自己的困难 要学会隐藏自己

相关文档:

古代战争中为何不敢杀敌军派来和解的使者

朱允炆为何会输给只有八百亲兵造反的朱棣

武松的“都头”是个什么官?答案出人意料

古代考生年纪都很大 年龄最长考生谁

满族文化的历史印记成为辽沈地域文脉之根

关于描写荷花10首诗词有哪些?你知道几首

精彩评论