古代一个县有多少官员 是如何来管理全县的

2019年06月07日 15:15转瞬繁华万里 责任编辑:瑾萱

 

  在各种影视剧中,都能看出知县大人升堂问案的情景。在大堂上,知县大人威风凛凛,似乎权力很大。目前,一些省份的人口大县,人口已经超过了100万人。在古代社会,虽然不可能达到了这个数字。但是在一些繁华地区,一个县拥有二三十万人口还是没有问题的。那么,一个重要问题出现了,一个县到底有多少官员,符合管理几十万人口呢?

 

  首先,我们看一下县衙里的官员。在县衙里,有3位有品级的官员。分别是七品知县、八品县丞和九品主簿。其实,知县大人是正堂官,负责全县各方面的工作。因此,出现了“破家知县,灭门府尹”的说法。至于县丞和主簿两个官员,由于和一把手在一起办公,所有并没有多少实际权力,被称为“摇头老爷。”其实从实际权力来说,县丞和主簿甚至不如师爷。师爷虽然没有品级,但帮助知县大人处理各方面的工作。因此,在县衙里,差役们一般称呼师爷为“四老爷。”言外之意,仅次于三位有品级的官员。当然,全县并不是只有这几位官员,其他的官员不在县衙办公而已。 

  在古代王朝中,所有的交通要道上都会有收税的关卡,每个关卡都有税官。按照规定,虽然税官需要经常和知县打交道,但知县大人无法管理税官。此外,朝廷再很多地方都会设立大型仓库,储存粮食、武器等应急物品。每个仓库都有官员负责管理,这些仓库直接隶属于兵部和户部,地方官员无权管理。由于科举制度的影响力巨大,每个县都有一位教谕,教谕负责管理全县的秀才和童生。此外,每个县都会有1到3名巡检。巡检属于武官,驻扎在全县的重要地点,手下有100多人,负责应对突发情况。一个县基本上只有这些有品级的官员,至于那些差役,根本没有品级。

 

  按照朝廷的编制,一个县只有几十名官差和衙役。依靠这些人根本无法管理全县几十万人口,在影视剧中,百姓们经常前往县衙告状。但在真实的历史中,只有一些比较大的案件才会惊动知县大人。如果因为一些鸡毛蒜皮的事情告状,知县大人会非常不高兴。那么,各个乡镇、各个村庄如何管理呢?基本上依靠各地的乡绅们。乡绅们一般文化程度比较高,而且拥有比较大的威望,家里也有财力。如果发生一般的邻里矛盾,一般都会找乡绅评理,根本不会动不动前往县衙。有的乡绅甚至本身就有科举功名,见到知县大人都不用下跪,最适合处理普通的邻里纠纷。

 

  在江浙地区,由于文风很盛,很多大家庭里都有人在外做官。知县上任以后,需要首先了解一下哪些乡绅不能惹。说不动,其中的一家乡绅,能够直接联系上六部九卿的老爷们。对于知县来说,自己的主要工作由两个,第一是钱粮,第二是刑狱。知县首先要征收足够的钱粮,然后上交国库。此外,就是必须维持住地方治安。不能出现农民起义或者土匪,否则自己的官就很不称职。至于其他的工作,都是次要的。知县在一个地方,一般也就是3到6年的工作时间。如果工作出色,会晋升为知州,开始进入中级官员的行列。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

钩弋夫人是汉武帝喜爱妃子 为何杀他

相关文档:

玄武门事变后李世民将兄弟的儿子全部杀死

钩弋夫人是汉武帝喜爱妃子 为何杀他

这位首领率3000骑兵就打打败了敌军

你知道在端午这天民俗禁忌和习俗有哪些吗

《抱朴子》10则经典名句感悟人生 受益匪浅

民间常说“五雷轰顶”中的五雷指的什么呢

精彩评论