刘禅2大错误:放了该杀之人 杀了该放之人

2019年06月06日 14:48笨笨的阶梯 责任编辑:瑾萱

  说到刘禅,相信很多三国谜便情不自禁的说出六个字!叫:“扶不起的阿斗”这六个字相信是不少人对刘禅的印象,刘禅既然这么不中用,但为何他的老爹刘备,会把川蜀皇帝的宝座留给他呢?这其中难道有隐情吗?

  阿斗或许留给世人的印象并不好,是一个好吃,懒做,无能的昏君,但是他的老爸刘备,可是一个真正有着实力的雄主。老刘从卖草席到做上一国之君的宝座,要是真没两把刷子他是根本不可能做的!

 

  刘禅是真傻还是假傻?且不论世人的评价,单是看他执掌川蜀大权41年,就知道他肯定不简单,而且他还是三国时期在位时间最长的皇帝。特别是在中后期,姜维虽然连年征战,但是粮草供应都能供应及时,这能说明什么?刘禅其实还是有两把刷子的…

  倘若刘禅真的是无能之辈,他的父亲刘备也不会在临死这前将宝座传于他。其实细心的朋友也会发现一个细节,这个细节便是在刘备临死之时,当时刘备即将断气,不过他在临死之前还是对刘禅不放心。于是问诸葛亮,刘禅到底行不行?有当皇帝的潜质吗?

 

  有问便有答,何况是前老板刘备的临终之疑问。当时,诸葛亮便说了四个字,以此来表明自己的态度。孔明曰:“天资仁敏”意思就是夸赞刘禅聪明,有做皇帝的慧根。

  即便有诸葛亮的肯定,但是对于刘禅来说,老刘还是不放心的,这从他的遗诏之中可以看出部分端倪。根据《三国志·先主传第二》记载,先主遗诏敕后主曰:“可读汉书、礼记,间暇历观诸子及六韬、商君书,益人意智。闻丞相为写申、韩、管子、六韬一通已毕,未送,道亡,可自更求闻达。”这段史料就足以表明刘备对刘禅还是真的不放心,在临死之时,还让其学习《申子》《韩非子》《管子》《六韬》等书籍,其意思就是让刘禅多学习古人的治国之道,好让他做一名合格的皇帝。从后期阿斗的表现来看,他确实遵从了他父亲刘备的意愿,认真学习了这些史书,领悟其中之道理…,否则阿斗估计做不了这么久的掌门人,朋友们怎么看呢?

 

  阿斗虽然遵从刘备教诲,认真学习史书,但为何最终还是亡国了呢?其实在笔者看来,道理非常简单,纵观刘禅一生,有最大的两个错误,放了一个该杀之人,杀了一个该放之人!倘若顺序反转,刘禅绝对不至于做亡国之君…

  刘禅给人的印象一直是一个好好老板,有人疑问,这样一位老板他真敢杀人吗?答案是肯定的,做上皇帝之后,刘禅第一个杀的人,身份还非常特殊。他就是刘琰,他的身份有何特殊,其实他从刘备做豫州牧之时便与先主周旋,直到死都在跟随刘备的团队混。像这样一个人,也是深得刘备的厚待,因此刘琰从太守一直做到了车骑将军。 

  像这样一个资历深厚的人,为何会被刘禅杀害。根据《蜀书》记载,“琰妻胡氏入贺太后,太后令特留胡氏,经月乃出。”这话说的便是刘琰的妻子胡氏入宫祝贺太后,因为其在宫中逗留一个月,刘琰便怀疑胡氏与刘禅有染,因此当胡氏归去之后,便让人对她进行鞭打之刑,后来将其赶出。胡氏因此将刘琰上告,后来刘琰下狱,最终被刘禅处死,并且弃尸街头。

  从这个故事可以看出什么?其实很简单,皇帝的威严不容侵犯!莫要说真没做,即便是做了,那你也只能认栽!刘琰,其实是死于自己偏执的性格。 

  杀了一个该放之人:通过分析可以知道,刘琰确实是该死!但是有一人,刘禅的确是杀错了。他就是魏延,说到魏延,我们都非常熟悉,不但有将才,而且也有勇略。相比他的功劳,可以说抵得过10个刘琰了。魏延也是在赤壁之战后,便跟随了刘备混生活,对于有本事的人,刘备也不会亏待他,后来魏延做上汉中太守,执掌汉中10年之久,一直未出岔子,而且在孔明北伐之时又带军大破曹魏大军,让司马懿胆寒,这样的战绩,再怎么说也是一名功臣!不过,在孔明死后,由于杨仪诬告魏延造反,作为掌门人,在没了解到实情的情况下,便任由马贷将魏延斩杀,这完全是阿斗之过也!倘若魏延不早死,后期姜维北伐,怎么可能无将可用。

  放了一个该杀之人:魏延真是死得冤枉,不过有一小人实乃该死!但是刘禅却放过了他,并且还对他十分的信任。此人正是黄皓,说到此人他可是蜀中千古罪人!公元263年,大将军姜维接到消息,“曹魏邓艾,钟会即将来犯!并书信告知刘禅,让其及时派兵遣将把守边关”,刘禅此时并没有把姜维的话放在心上,而是请出黄皓询问他的意见!黄皓,算了一卦,认为蜀中地势险峻,曹魏兵马根本不会来,因此刘禅也未采取任何军事措施,最终被钟会,邓艾打了一个措手不及!老爸刘备留给刘禅的基业也毁于刘禅之手…

 

  结语:倘若刘禅可以早杀黄皓,或许蜀中的结局不会如此。如果魏延不死,也可以完全抵挡得住邓艾的进攻。时也,命也…,只是可惜了刘备的用心良苦…

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你知道在端午这天民俗禁忌和习俗有哪些吗

相关文档:

玄武门事变后李世民将兄弟的儿子全部杀死

钩弋夫人是汉武帝喜爱妃子 为何杀他

这位首领率3000骑兵就打打败了敌军

你知道在端午这天民俗禁忌和习俗有哪些吗

《抱朴子》10则经典名句感悟人生 受益匪浅

民间常说“五雷轰顶”中的五雷指的什么呢

精彩评论