你知道在端午这天民俗禁忌和习俗有哪些吗

2019年06月06日 14:23凯风网综合 责任编辑:瑾萱

  端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节、龙日节、正阳节、浴兰节、天中节等等,是中国民间传统节日。我们都知道端午的两大习俗包粽子和赛龙州,除了这两个习俗外,其他的习俗还有什么?在端午这天民俗又有哪些禁忌呢?

  端午节民俗禁忌

  端午节,是我国传统的节日,追根溯源,端午节起始于“午月午日”,是为了祭祀华夏图腾——龙——而设立的,所以端午节的很多习俗与龙有关。端午,俩午重叠,日在天中,处于正阳之位,所以,这个节日的根本内涵,是趋吉而避凶,秉正而驱邪。

  后来,因为屈原在五月初五这天,投汨(mì)罗江而死,人们为了纪念屈原,把这一天,定为纪念屈原的日子。

  那么端午节,有哪些习俗呢?

  第一、赛龙舟。

  这一个是为了纪念华夏图腾龙,现在演变的是为了增加友谊,增加活跃气氛,增加生气,希望朋友们有时间都去参与一下,在这种热闹、活跃的气氛中,吸收一下华夏龙腾之气,给自己增加生气,增加好运。

  第二、包粽子,吃粽子。

  其初衷,是为了纪念,战国时期楚国的诗人屈原,现在朋友们借这个机会给亲朋好友送点粽子,吃点粽子,来增加亲情,友情,来增加你的贵人运。

  第三、插艾草、菖蒲。

  民俗中有句话叫:“清明插柳,端午插艾”。艾草本身具有药用价值,我们最常见的就是“艾灸”,菖蒲也有很好的药用价值,其形如剑,因此也被赋予了驱邪、避凶的内涵,现在还有很多地方会用干的艾草、菖蒲点燃之后驱除蚊虫、祛除阴邪之气,效果是很好的。由此可见,这个风俗,还是以驱邪、扶正、养生、祈福为主的,

  第四、缝制香囊,赠送香囊。

  端午佩戴香囊,习俗已久,就是用一些扶正祛邪、气味香雅的中草药,装入香囊,缝制而成,既美观,又有驱邪、驱蚊虫效果,也有纪念意义,过去主要给小孩佩戴,用来驱赶蚊虫。现在有一些地方,女孩子有心仪的对象,就送一个自己亲手缝制的香囊,表示心有爱慕,非常具有纪念意义,这样的香囊,很可能会成为你的爱情信物。

  除了以上的常见习俗之外,有些地方,还有挂钟馗像、拴五色线,等等很多的风俗习惯,目的是为了驱邪,规避阳亢之气,希望朋友们多点关注。

  另外提醒一点,老话说“冬病夏治”,端午前后也是利用天地的阴阳五行之气,祛除体内阴寒之气的最佳时间,不过也要提醒一下,对于火旺、阳气过剩的朋友们来说,则要注意“过犹不及”,要加以抑制。

  朋友们看看,端午节的内涵,还是以祈福、交际,秉正为主,因此在这个节日里,更多的是在热闹开心、心情舒畅的环境内,采纳天地人和的正阳之气,来达到开运的目的,最重要的是心正、气正、身正!

  最后,祝朋友们在这个节日里,顺心顺意、快乐安康、好运常在!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《易经》智慧:自律是最大的修养 最好状态

相关文档:

为什么贵客要坐西边?古人席位是怎么坐的

多尔衮的手中有朝廷大权 他为什么不称帝呢

雍正登基后为什么他的母亲反倒怨他气他呢

清朝最任性的考生:考卷末尾涂了八个大字

三国真正的隐士 司马徽诸葛亮都因他震天下

李白才华横溢为什么他不去参加科举考试呢

精彩评论