言多必失!越是聪明的人越不会说这两句话

2019年05月26日 10:54悦读杂谈 责任编辑:栗子

  说话是一门学问,会说话的人善于用词语装饰语言,让人听了心悦诚服;不会说话的人,就算并无他意,但是也会因为笨拙的词句,引起他人的误解,得罪他人,甚至给自己招惹祸害。

  良言一句三冬暖、恶语伤人六月寒。有些人不仅不会说话,还会说一些“蠢话”,让自己过得不顺遂。越是聪明的人,越不会说以下2句话,赶紧来学习一下吧! 

  1、玩笑话

  你肯定在生活中说话不少玩笑话。偶尔的玩笑可以活跃气氛,使得生活中的人乐一下,但是有的时候以他人的痛点来当谈资,这不是玩笑,这就是不尊重他人。做人,要明白有些人,不是都会想你一样大大咧咧,不在意别人的玩笑话,有些人就是心思敏感,你的一句平常话,就会让他不舒服,甚至引起了他的报复心理。

  你一定遇到这种情况,你本来只是想调侃一下同事最近的糗事,结果说出来的话就是让对方听着不顺服,对方生气了,你却认为对方小气,开不起玩笑!抱歉,不要把自己的没素质当率性真诚,更不要用他人的小心眼来掩饰你自己的没教养。任何玩笑不是你想开就可以开的。 

  就好比你和女友一起聊天,本来是想提醒她今天出门带伞,免得像昨天一样淋雨。结果你却说成:“记得带伞啊,要是不然像昨天那样变成落汤鸡就惨了,你知道你昨天在大雨下面等我送伞的样子,有多搞笑吗…”明明想关心的话,说出口就成了讽刺的话,任谁再怎么大度,都会有点不舒服,更何况心思细腻的人。

  因此,说话之前一定要多思考,有些话可以说,但是要换个说法,玩笑话尽量少说,或者不说,以他人的痛点来谈资,其实就是个蠢行为,会得罪他人,也会给自己找祸害。 

  2、讥讽他人的话

  做人,一定要明白,没有任何人有嘲讽他人的权利,这个社会是平等的,不要总把自己立于顶端俯视他人,人生来就没有贵贱之分,你就算看不起他人,也不能用言语去伤害和讽刺他人,因为这就是一个人品质的问题。

  生活中我们经常会遇到那种在背后说人坏话、讥讽他人的人,这些人也许只是想逞一时口舌之快,认为谈论他人没有什么,殊不知说出的话,其实会给自己带来很多麻烦事情。 

  首先,你说出了这种话,一定程度反映你内心的想法,说者无意听者有心,就算没有被对方知道,他人听了会对你产生不好的看法,认为你是一个狭隘之人。其次,如果你说的一些话传到对方耳朵里,会直接挑起你们的纷争,这也不是什么好的事情。因此为了减少灾祸,就应该不说这种话。

  不管是在生活中还是在工作中,我们都应该知道语言是很能伤人的,你没有资格嘲讽他人,祸从口出,你的话语,也许会给自己带来不小的灾祸。

  两年学说话,一辈子学闭嘴!有些话还真不是想说就能说。做人,要知道言多必失,说话之前多思考,才能减少说错话的几率。越是聪明的人,越知道要少说这2句“蠢话”,希望你也少说。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

徐志摩的爱情经典语录 读起来句句扣入心扉

相关文档:

《狼道》最经典的话 以狼为例看透生存哲学

《道德经》10句人生哲理经典至极 受益颇多

读懂叔本华才算读懂了人生 享受孤独

北宋一将军舍命护送赵匡胤 但当他被诬陷时

李自成提出条件保明朝不亡 为何崇祯不答应

赵云真的得不到刘备重用?别被罗贯中骗了

精彩评论