真正意义上的自律 做到了自己都感到可怕

2019年05月25日 11:20路子正能量 责任编辑:佳梦

  01

  自律的第一法则:贪精不贪多

  所谓贪精不贪多,是指你必须明白,自律的目的是什么?是一年要完成100本书的阅读任务,还是要全力拼搏,考取某个证书,亦或单纯的只是想减重20斤。

  这些目标,都可以。但切记,不要去做叠加。

  02

  自律的第二个法则:私人订制

  每个人都是不同的,所以,所有的自律清单、自律任务,都应该是私人定制的。

  很多人,一说到自律,就会自然的想到早睡、早起、每天跑步五公里。

 

  做到这些,当然是自律的人,但是,做不到这些,也未必就是不自律的。

  如果你本身就不是早起型人,只要早起就一天精力不集中,浑浑噩噩,而在晚上,容易灵感迸发,就千万别强迫自己早起。如果你身体素质本来就不好,又长时间不锻炼,千万别一上来就给自己定下每天五公里的目标,除了挫败和伤身,真的没有什么好处。

  所以,自律的前途是了解自己,包括习惯、身体状态、甚至包括工作、学习习的节奏和规律。

  在了解自己的基础上,制定出属于自己的自律计划,是最有效、也是最靠得住的。

  03

  自律的第三个法则:缩短反应时间

  你可能会有这样的经验,好不容易挣扎着5:30起了床,却发现究竟做什么还没有想好:

  “我是先读半个小时英语呢?”

  “还是先进行一个小时阅读?”

  “先出去跑步,然后再说”?

  这样,在选择、纠结和挣扎中,白白浪费了很多时间。 

  著名的棉花糖实验的发起者沃尔特·马歇尔,提出了一个非常简洁有效地自律策略,叫做“如果……那么……”策略。

  什么叫“如果……那么……”策略呢?就是把你要完成的任务与具体的触发点联系起来。

  这些触发点,可以是具体的时间,比如“如果现在是早上6点,那么我起床读书一小时”或者“如果现在是晚上7点,那么我只吃水果”。

  触发点,还可以是一些具体的情境,比如你在减肥期间,可以这样设定“如果有人约饭局,那么我一定拒绝”或者“如果有人约饭局,那么我只吃青菜”。

  “如果……那么……”策略的好处是,他缩短了任务决策的反应时间,更重要的是,它还会帮助你培养一种习惯,在执行“如果……那么……”策略一段时间以后,你会发现,很多事情变成了自然而然的事情,就像起床要洗澡、睡前要刷牙一样,变成了生活的一部分,而无需付出额外的努力。

  “如果……那么……”策略不仅可以用来提高自律能力,对于调节情绪,也有很好的作用。

  比如,你可以这样给自己设定,“如果现在感觉情绪低落,那么立刻出门散步”。

  “如果现在觉得焦虑,那么立刻把把焦虑的内容写在纸上”。

  这样具体的设定,对于防止自己长时间陷入消极的情绪中,也有很好的作用。

  04

  自律的第四个法则: 宠爱自己

  生而爱自由,大概是每个人的天性。

  所以,我们不得不承认,自律,虽然有很多好处,它会帮助我们完成既定的目标,会带领我们成为想要的自己,但是,自律本身,实在不是一件容易的事情。

  想明白了这件事,当我们决定开始做一个自律的人的时候,便懂得尽量地宠爱自己,而不是刻意的给自律增加难度。 

  同样是加班,条件允许的话,选择条件好的咖啡馆,甚至度假酒店来完成,实在没有条件,至少也可以选择把家里的环境布置的舒适温馨,再搭配一些喜欢的音乐,都会让原本枯燥的工作变得更有乐趣。

  甚至在自律之后,给自己一些小小的奖励,哪怕只是一场电影、一个美美的午觉,都会让你觉得自律的过程没有那么艰辛,也更容易坚持下来。

  自律的目的是为了完成特定的工作和目标,而不是拼命给自己贴上一个“我是一个自律的人”的标签,这一点,一定要分清楚。

  05

  自律的第五个法则: 躲避诱惑

  诱惑永远是自律的大敌,想写文章的时候,总会发现某个电影更有趣、某本小说更吸引人、甚至连无所事事的发呆,都比自律,吸引力要大得多。

  所以,我们不妨正视诱惑对自己的吸引力,然后,尽力地躲开它。而不是把诱惑摆在面前,来考验自己的意志力。

  毕竟,我们都是“普通人”。

  记得董卿在一次采访中说,自己坚持读书的秘诀就是:在卧室不放任何的电子产品,这样,每天睡前的一个小时就可以专心的用来读书。

  手机、电脑、ipad这些电子产品对自己的诱惑有多大,相信我们每个人都深有体会。既然知道自己难以克服“电子瘾”,躲避和远离,便是最简单又最有效地方式。

  这条原则,同样适应于人际交往。 

  如果知晓,社交本身会耗费大量的时间和精力,而自己又有清晰的工作要去完成,不妨给自己的社交圈做一次清理,只留下自己最在意、最珍惜的朋友,而不是把时间消耗在各种聚会与闲聊中。

  这五个法则,写给想要自律而不得的你。

  正视自律本身并不容易的现实,试着尽可能地降低自律的难度,不去轻易地考验自己的意志力。

  自律这件事,就会比想象的容易很多。

  最后,有一句话,曾经写给自己,现在,我把它转送给你。

  “我所向往的自律,是每天能够高效地完成工作,然后有充足的时间去享受生活,而不是完美而严苛的时间表。因为,自律本身并不诱人,自律背后的自由才诱人。”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《都挺好》:过得不好有时候并不是你的错

相关文档:

他才是明朝最贤明的皇帝比朱元璋厉害百倍

古代最毒辣的女人:其手段超过吕雉武则天

“六亲不认”是哪6亲 “胡说八道”是哪8道

关羽有赤兔马 曹操有绝影马 张飞有啥坐骑

世界历史上4大“骨灰级”天才 中国占了2位

“不敢越雷池一步”的雷池是在哪个地方呢

精彩评论