辅助变主攻或许才是诸葛亮屡战屡败的原因

2019年05月25日 13:06上夏不得所 责任编辑:佳梦

  诸葛亮是三国演义中神一般的存在,然而我们却发现一个奇怪的现象,在刘备生前,诸葛亮可谓是屡战屡胜,但是刘备死后,诸葛亮却几次北伐均以失利告终。这其中是何原因?难道真是诸葛亮的军事能力有问题吗?并非全对,也并非全错。

 

  论军事能力,刘备并不弱。在《三国志》中,曾经记载过刘备单独指挥的几场胜仗。比如火烧新野便是刘备所指挥,差点把曹操的大将夏侯惇等人烧死。再比如刘备曾经带着几千兵马去救援被曹操十几万大军围困的孔融。这些都说明了刘备的军事能力不差。而诸葛亮只是刘备的军师,刘备为主,诸葛亮为辅,相互配合,会更好地发挥作用。无论是赤壁大战、巧借荆州,还是骗取益州、攻占汉中,刘备和诸葛亮虽然偶有分歧,但总体上配合完美。

 

  北伐之时,刘备已然去世多年,继任的刘禅昏庸无能,更不可能像刘备那样有军事指挥能力。诸葛亮由原来的军师角色,转变为一军的统帅,由“辅助位”变为了“主攻位”,需要操心和考虑的事情就多了。诸葛亮在刘备集团中的角色,放在今天就是总参谋长的角色。作为总参谋长,搜集情报,制定作战计划,为统帅提供参考等方面是其特长,但是如果让参谋长统揽全局,下令进攻,这就有点勉为其难了。 

  诸葛亮由“辅助位”变身“主攻位”,还导致了蜀汉政治力量的失衡。刘备入川之后,他清楚地明白自己带着一众“荆州派”,想要在益州立住脚,便要平衡好益州原住民和外来人口的关系。即便刘备死后,他也安排李严和诸葛亮分别承担军政大权,意图让两派力量相互团结,共同辅佐刘禅。 

  可惜诸葛亮的耿直打破了这种平衡,也有人分析说诸葛亮有着极强的“权力欲”。总之,诸葛亮与李严的矛盾逐渐公开化,最终酿成了大祸。一次北伐之时,诸葛亮本来占据主动,眼看要将司马懿大军一举击溃,但是掌管军粮的李严却在背后搞小动作,迟迟未将军粮按时送到,最终贻误战机,北伐无功而返。盛怒之下的诸葛亮废掉了李严的权力,蜀汉内部的不平衡更加严重。 

  所以总体来看,刘备有君主之才,因此他可以统领一帮文臣武将为自己卖命。而诸葛亮是个智才,更适合做一个参谋长。刘备死后,诸葛亮不得不身兼数职,劳心劳力,最终也落得个病逝五丈原的结局。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“尸位素餐”中最早的“尸”其实是指活人

相关文档:

他才是明朝最贤明的皇帝比朱元璋厉害百倍

古代最毒辣的女人:其手段超过吕雉武则天

“六亲不认”是哪6亲 “胡说八道”是哪8道

关羽有赤兔马 曹操有绝影马 张飞有啥坐骑

世界历史上4大“骨灰级”天才 中国占了2位

“不敢越雷池一步”的雷池是在哪个地方呢

精彩评论