诸葛亮的才能究竟如何 刘备临死前给出答案

2019年05月24日 10:10纵古观今 责任编辑:佳梦

 

  小说《三国演义》在中国民间的影响力是惊人的,但它毕竟是小说演义,绝大多数都是虚构的。真正记载三国这段历史的,是陈寿的《三国志》。

  大家都知道,《三国演义》把诸葛亮描述成一个无所不能的人。事实上,“舌战群儒”、“三气周瑜”、“借东风”等精彩情节,都是虚构的结果。我们不能否认诸葛亮是一位卓越的政治家,可军事方面诸葛亮就很一般了。

  至少,远远达不到《三国演义》描述的那样,“用兵如神助!”陈寿在《三国志》中这样描述他心目中的诸葛亮,“然亮才,於治戎为长,奇谋为短,理民之干,优於将略。”

 

  陈寿说的很明白,诸葛亮是治理国家的一把好手,可在军事谋略上就很一般了。如果说陈寿是带了有色眼镜,那么刘备临死前的安排就很能说明问题了。刘备白帝城托孤,这是千百年来君臣关系的楷模。

  可惜人们只看到了表面,正所谓“枪杆子里出政权”,刘备也深知这一点。在三国中,蜀汉最为弱小,诸葛亮又位高权重,于是刘备临死前留了一手。史书记载的很清楚,“严与诸葛亮并受遗诏辅少主;以严为中都护,统内外军事,留镇永安。”

 

  刘备把军权给了李严,而不是诸葛亮。这是为何?要知道白帝城托孤时,刘备“语重心长”地对诸葛亮说,“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”

  不是刘备不愿意把军权给诸葛亮,而是他知道诸葛亮的军事才能一般。刘备的预言很快得到了证实。诸葛亮首次北伐时,错用了马谡,结果导致了蜀汉北伐局势发生了根本性的逆转。

 

  诸葛亮北伐之际,关中、陇右地区的兵力空虚。对于蜀汉来说这是一个天赐良机,魏延就此提出“子午谷奇袭”可行性非常大,结果被诸葛亮无情地拒绝。诸葛亮五次北伐,可以用寸功未立来总结,这恰恰说明了他军事才能很一般。

  总之,诸葛亮是一名卓越的政治家,但远远达不到一名优秀军事家的标准。正如陈寿说的那样,“连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

刘备易其主被称英雄 为何吕布被骂三姓家奴

相关文档:

战国时期的社会形势以及战国七雄的崛起路

“尸位素餐”中最早的“尸”其实是指活人

辅助变主攻或许才是诸葛亮屡战屡败的原因

刘备之所以在曹操病死后去吊唁是这个目的

刘备痛失一名大将 最后却成为了曹操的手下

宫崎骏:总会有一次哭泣 能让你瞬间长大

精彩评论