《瓦尔登湖》40句最优美最令人心醉的句子

2019年05月24日 10:15深度分析 责任编辑:佳梦

  《瓦尔登湖》是美国作家梭罗所著的一本著名散文集。出版于1854年,梭罗在书中详尽地描述了他在瓦尔登湖湖畔一片再生林中度过两年又两月的生活以及期间他的许多思考。

  《瓦尔登湖》句句惊人,字字闪光,沁人心肺,直入衷肠。到了夜深人静,万籁无声之时,读此书更觉毫不晦涩,清澈见底,反复吟诵,不禁为之神往。

 

  《瓦尔登湖》40句最优美、最令人心醉、最启人深思的句子!

  我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。

  时间决定你会在生命中遇见谁,你的心决定你想要谁出现在你的生命里,而你的行为决定最后谁能留下。

  最富有的时候,你的生活也是最贫穷的。吹毛求疵的人即便在天堂也能挑出瑕疵。一个安心的人在哪都可以过自得其乐的生活,抱着振奋乐观的思想,如同居住在皇宫一般。犯不着千辛万苦求新,无论衣服还是朋友。把旧的翻新,回到它们中去。万事万物没有变,是我们在变。

  知道自己知道什么,也知道自己不知道什么,这就是真正的知识。

  我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天。

  所谓的听天由命,是一种得到证实的绝望。

  唯有我们觉醒之际,天才会破晓。破晓的,不止是黎明。太阳只不过是一颗晨星。

  我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活的深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。

  为什么一桶水放时间长了会变臭,而水冻成冰以后就能永远保持甘美呢?哲人说,这就如同情感和理智的区别。

  爱情无药可医,唯有爱得更深。

  因为在这个世界上,人只需要闭上眼睛,转个向,就会迷路。

  智慧和纯洁来自努力,无知和纵欲来自懒惰。

  我愿我行我素,不愿涂脂抹粉,招摇过市,我也不愿---我不愿生活在这个不安的、神经质的、忙乱的、琐细的世纪生活中,宁可或立或坐,沉思着,听任这世纪过去。

  大部分时间内,我觉得寂寞是有益于健康的。有了伴儿,即使是最好的伴儿,不久也要厌倦,弄得很糟糕。我爱孤独。我没有碰到比寂寞更好的同伴了。

  一个人若能自信地向他梦想的方向行进,努力经营他所向往的生活,他是可以获得通常还意想不到的成功的。

  天空既在我们的头上又在我们的脚下。

  花了一个人的生命中最宝贵的一部分来赚钱,为了在最不宝贵的一部分时间里享受一点可疑的自由。

  一个人怎样看待自己,决定了此人的命运,指向了他的归宿。

  “无论两条腿如何努力,也无法让两颗心的距离更加接近”

  大多数人过着一种平静的绝望生活,他们心中的歌和他们一起埋入坟墓。

  不论你的生命如何卑贱,你要面对它,生活它;不要躲避它,更别用恶言咒骂它。它不像你那样坏。你最富的时候,倒是最穷。爱找缺点的人就是到天堂里也找得到缺点。尽管贫困,你要爱你的生活。

  我毫不怀疑,时间是能甄别出优劣的。

  每一个早晨都是一个愉快的邀请,使得我的生活跟大自然自己同样地简单,也许我可以说,同样地纯洁无瑕。……

  社会已远远背离"社会"一词的基本意义。尽管我们接触频繁,但却没有时间从对方身上发现新的价值。我们不得不恪守一套条条框框,既所谓"礼节"与"礼貌",才能使着频繁的接触不至于变得不能容忍而诉诸武力。

  善是唯一永远也不会亏本的投资。

  景色中最丰富的元素,就是一点天真无邪的阳光。

  倒不是我比别人残忍,而是我感觉不到自己有什么恻隐之心。

  人生如果达到了某种境界,自然会认为无论什么地方都可以安身。

  一天是一年的缩影

  再没有人比自由地欣赏广阔的地平线的人更幸福的了。水天相接,美好的终极。广阔的世界,孑然一人,多么奇妙的组合。

  万事万物没有变,是我们在变。

  如果你欢快地迎来了白天和黑夜,生活像鲜花和香草一样芳香,而且更有弹性,更加繁星,更加不朽,那就是你的成功。

  文明人就是一种更有经验和更聪明的野蛮人。

  我们也许不能够在一个约定的时日里到达目的港,但我们总可以走在一条真正的航线上。

  一个人如果活得真诚,就一定是活在一个遥远的国度。

  灵魂会因处境而误解自己的身份,直到圣贤揭露真相,方知自己是婆罗门。

  (该句源自印度故事:有位王子从小被放逐,由一个樵夫抚养成人,后来被一位大臣偶尔发现,王子才知道自己是一位王子。)

  我相信,有那么一天:我们会成为更好地自己,会成为父母的依靠,成为值得爱的人!

  穿着自己辛勤劳动得来的衣服,哪里还有贫穷可言。

  一个人如果有自己的信仰,那么无论与谁合作,他的信仰都不会贬值;如果他没有信仰,那么不管他加入到什么团队,都不过是茫茫众生中的一员,终其一生都随波漂流。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

意境让人觉得唯美到心痛的古风句子

相关文档:

战国时期的社会形势以及战国七雄的崛起路

“尸位素餐”中最早的“尸”其实是指活人

辅助变主攻或许才是诸葛亮屡战屡败的原因

刘备之所以在曹操病死后去吊唁是这个目的

刘备痛失一名大将 最后却成为了曹操的手下

宫崎骏:总会有一次哭泣 能让你瞬间长大

精彩评论