和珅的钱比国库多 为何嘉庆只花1年

2019年05月23日 09:50凯风网综合 责任编辑:佳梦

    和珅纪晓岚这一对活宝冤家被王刚张国立两位老师演活了,但其实史实上两人并无太大交集。而和珅也并没有王刚老师如此可爱,他是清朝中期的一位著名贪官,他当政期间大肆滥权受贿、中饱私囊,据传他所敛集的财富达到了八亿至十一亿两之多,这才有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”之言。

 那么如此众多的钱财为什么嘉庆上台没多久就给花光了呢?以至于江山传到儿子道光手里的时候国库空虚,内外民生凋敝,只能靠抠门算计来过日子,让身为一国之君的他反倒吝啬成性,成了中国历史上最小气的皇帝。

 

  1、清朝官场贪腐到嘉庆时期已经深入骨髓。其实在康熙朝中后期,官员贪腐问题就已经很严重,就连国库都快被各级官吏拿空了;到了雍正上台铁腕反腐、整饬吏治才挽救回了局面,清朝财政好转,国库充盈;乾隆登基后为了缓和紧张的政治气氛,就在一定程度上放松了对官员的管制,特别是乾隆朝中后期官员贪腐、奢靡之风日盛,两淮盐引案、甘肃监粮案、山东亏空库帑案等贪腐大案连发,各级官吏上下勾结集体贪污成为一种普遍现象,而和珅就是乾隆朝官员中的“贪污之王”。

  嘉庆帝还是皇子的时候就目睹了以和珅为首的贪官集团是如何贪赃枉法的,因此对于对贪污深恶痛绝,铲除和珅可以说是他的反腐第一枪。可惜嘉庆帝缺乏父祖做大事的决心气魄,为了维护统治阶级稳定反腐力度有限,只是铲除了和珅等大贪官,没将反腐制度化、扩大化,使得贪污问题反而更严重了。像皇帝吃一个鸡蛋内务府就要十两银子的事可不是光绪时期才有的,有这一大帮“硕鼠”在,嘉庆就是有金山银山也被搬空了。

 

  2,乾隆末年在四川,湖北,陕西等地爆发了白莲教起义,这个起义那真是动了清政府的根啊!乾隆死了都没有剿灭,轮到嘉庆去剿灭,结果用了九年多的时间才剿灭,嘉庆兴奋极了,同时查抄和珅得来的十几亿白银也花完了。白莲教说白了就是邪教加上贫穷的农民起义,白莲教一起哄,大家都起义了,要知道农民的人数比官兵多的多啊,全部杀完也要时间啊,所以剿灭白莲教起义用了那么长时间。白莲教是被剿灭了,嘉庆手上和珅的钱财也基本花完了,到底谁吃饱了呢,不用说就是那些去剿灭白莲教的将领官员们,他们可是吃得满嘴流油啊!

 

  嘉庆是一个行事风格比较保守的君主,面对朝廷中的各种不良风气,他缺乏敢于改革的勇气。

  因此,和珅留下的财产,除了要应对每年各地的军费支出,还要让各级官员中饱私囊。别说是八亿两,就算是八十亿两,也经不住几年的折腾。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

有勇气才会成功 关于勇气的名言给成功助力

相关文档:

不要高分名校 给孩子7条成年的忠告

《瓦尔登湖》40句最优美最令人心醉的句子

诸葛亮的才能究竟如何 刘备临死前给出答案

刘备易其主被称英雄 为何吕布被骂三姓家奴

曾经盛极一时后来却消失在历史中的4大民族

有勇气才会成功 关于勇气的名言给成功助力

精彩评论